页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川僧人举达赖喇嘛画像集会 国际关注
(博讯北京时间2012年1月18日 转载)
    来源:美国之音
    
    
四川僧人举达赖喇嘛画像集会 国际关注
中国四川省甘孜甘藏族自治州色达县日前传来爆发藏族民众和僧人高举达赖喇嘛画像集会示威的消息。藏族维权人士表示,藏族僧人近期抗议活动此起彼伏,是中国政府严酷的西藏政策的结果。不过,事发当地官员对这次事件的说法不一。
    官员说法不一
    四川省甘孜藏族自治州东北部的色达县日前近百名藏族民众和僧人举行抗议活动,星期一来到色达县公安局外面举行集会,期间有僧人高举达赖喇嘛的画像。
    美联社援引色达县公安局一位王姓官员的话说,春节即将到来,这些僧人希望通过制造事端引起社会的注意。他还说,警方已采取了相应对策,不过王姓官员没有提供细节。
    美国之音致电四川省甘孜藏族自治州色达县公安局,接电话的男性官员断然否认发生上述事件:“没有,没有,没有这个事。”
    国际关注
    上述有关中国藏族僧人的最新抗议活动,引起了“声援西藏运动”组织的关注。国际声援西藏运动(ICT)传媒部主任凯特桑德斯对美国之音说:“我所听到的情况是,当地僧人高举着达赖喇嘛的画像举行了抗议活动。”
    她表示,正在密切关注这个最新状况,这很可能是藏族僧人为维护自己文化特征而采取的最新行动。
    内外动因
    报道说,四川省色达县藏族僧人的抗议活动,很可能同中国总理温家宝周末访问尼泊尔有关。为了减少尼泊尔以及中国境内藏区抗议活动影响温家宝访问尼泊尔的气氛,中国总理对尼泊尔的这次访问一直严格保密。
    四川省色达县境内藏族僧人高举达赖喇嘛画像举行抗议的事件,被认为同前几天阿坝藏族羌族自治州阿坝县格尔登寺,又有一名藏人自焚有关。当地警方为控制局势还向人群开枪,有人被子弹击中。
    中国藏区藏族僧人自焚事件最近时有发生。纽约时报说,2011年三月以来,已经连续发生了16起;2009年春天以来,至少12名藏人以自焚方式死亡。
    深层分析
    西藏运动活动人士唯色说,目前此起彼伏的藏族僧人抗议活动,尤其是频繁的自焚行动,是中国政府2008年严厉镇压西藏运动的结果:“2008年是一个总的爆发,整个藏族地区都有。当局如果不是采取镇压的手段,而是对话的方式,加上后来政策上的反思和改进,恐怕都不会演化到今天这种局面。”
    国际声援西藏运动的凯特曾经表示,导致藏人近来频繁自焚,不断强化民族特质的主要原因是,希望达赖喇嘛早日返回家乡,实现西藏宗教自由的愿望日趋强烈,而北京同达赖喇嘛的对话大门已经关闭。
    中国政府谴责自焚行为,并且将其认定为恐怖主义行径,北京还谴责达赖喇嘛支持自焚行动,而达赖喇嘛只是说,自焚行动“勇敢”,但“不明智”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1168810723
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共统战部官员强调对“达赖集团”的斗争方针不会变
·达赖喇嘛鼓励蒙汉对话推动中国进步
·西藏书记:决不允许达赖集团插手活佛转世事务
·中国对达赖喇嘛访蒙古提出“严正交涉”
·政治局常委带话给达赖喇嘛:在家抄金刚经
·中共党报发表文章指达赖“操弄”转世话题意在“藏独”
·藏僧认为藏人接连自焚与北京拒绝同达赖喇嘛对话有重大关系
·藏族尼姑自焚身亡 死谏达赖返藏 (图)
·赵紫阳期待达赖喇嘛为六四亡灵祈祷
·中国官方斥达赖指使连串喇嘛自焚行动
·中国指责海外达赖喇嘛支持者煽动自焚
·声援达赖 四川藏人国庆当天再传抗议
·达赖喇嘛与中共在转世问题上"角色互换"
·中国外交部宣称达赖喇嘛指定继承人为非法
·外交部:从来没有上一世达赖认定下一世达赖的做法 (图)
·外交部就墨西哥总统卡尔德龙会见达赖发表谈话
·毕研韬就“后达赖喇嘛时代”专访桑东仁波切
·中国因达赖取消爱沙尼亚部长访华
·达赖喇嘛结束法国弘法活动
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·张国华说:达赖叛乱,是范明把达赖逼跑了 (图)
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·在庆祝尊者达赖喇嘛生日集会上的讲话/张伟强
·建立和谐西藏和谐中国社会一尊者达赖喇嘛与澳纽华人见面会答谢词/余世新
·达赖喇嘛退休不是垂帘听政/胡平
·达赖喇嘛还政于民弘不世之功开万世之太平/陈维健
·达赖喇嘛的革命与共产主义者的蒙昧/郭保胜
·达赖喇嘛退出政坛 制止北京控制西藏恶行/林保华
·评寒冰的所谓“达赖的伪和平逻辑”/甲童慈旺
·致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
·保护塔尔寺环境——达赖喇嘛的老家
·自编自唱的所谓达赖的“三大谎言”
·不要再難為這位老者——达赖喇嘛/周加才讓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。