页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江七台河一名区长被免不足3个月即复出
(博讯北京时间2012年1月17日 转载)
    
    来源: 华声在线
    
    黑龙江七台河一名区长被免不足3个月即复出


    黑龙江省七台河市原区长因煤矿爆炸被免,复出升任副市长。 网页截图
    
    “为什么被免不到3个月就可以复出,还能升迁至副市长?”1月16日,华声论坛一位网友对最近当选为黑龙江省七台河市副市长的刘丽提出了质疑。据网帖爆料,2008年12月,时任七台河市新兴区委副书记、区长的刘丽因一起煤矿安全事故被免职。次年2月,刘丽便复出任职七台河市建设局党委书记、副局长和市政建设工程管理处主任。
    
    网帖:官员被免不到3个月闪电复出
    
    1月16日下午,网友“lhlxls”在华声论坛发帖爆料,因昌隆煤矿瓦斯爆炸事故的黑龙江省七台河市新兴区原区委副书记、原区长刘丽被免职不到3个月便悄然复出,并在今年的1月当选为七台河市副市长。
    
    发帖网友称,2008年11月30日,黑龙江省七台河市新兴区昌隆煤矿1井发生瓦斯爆炸事故, 15名矿工和3名搜救队员遇难。随后,新兴区包括刘丽在内的主要领导被免职。记者找到新华社和当地媒体对此事的报道,发现报道内容与网帖描述一致。
    
    为证实自己所说属实,网帖列出了刘丽的简历。该简历显示,刘丽于2005年12月至2008年12月担任七台河市新兴区委副书记、政府区长,2008年12月至2009年2月“待分配”,2009年2月至2010年10月任职七台河市建设局党委书记、副局长,市政建设工程管理处主任。这份简历内容与七台河市政府官网的“领导之窗”一栏中刘丽的官方简历一致,从侧面证明刘丽从被免职到复出的确不到3个月。
    
    网友:免职是何物?
    
    记者在华声论坛、天涯社区等网站看到,不少网友对黑龙江省七台河市新兴区原区委副书记、原区长刘丽的闪电复出提出了质疑,也有网友直言不清楚“免职”的具体含义。
    
    网友“龙之逆行”直言,“发生如此重大安全事故,涉事官员为何如此轻易复出?自称‘焦化之都’的七台河都不重视煤矿安全,还有谁会重视?”
    
    网友“cd响动1982”则称,“常听闻官员被各种处分,实在搞不懂他们有什么区别。有高人指点一二吗?假如官员复出时向大家公示复出的理由,想必也不会有这么多的质疑。”
    
    回应:免职不等于撤职
    
    1月16日,华声在线记者联系到七台河市委组织部。一位工作人员称不了解刘丽复出事件,但她认为,“免职后复出是一件正常的事情,免职并不等于撤职。”
    
    该工作人员表示自己的答复只是个人看法,并非官方意见。截至发稿前,记者仍未收到官方回应。
    
    律师:本案明显有违国务院行政法规
    
    网友们对刘丽复出的质疑是否有法律依据?1月16日下午,华声在线记者采访了湖南万和联合律师事务所李健律师。
    
    李健律师表示,依据《行政机关公务员处分条例》等相关规定,行政机关公务员违反法律、法规、规章以及行政机关的决定和命令,应当承担纪律责任的,应当依照该条例给予处分。其中规定了政机关公务员受处分的期间为:降级、撤职24个月。同时还明确规定了行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受撤职处分的,应当按照规定降低级别。而本案的情形如属实情则明显有违国务院行政法规。
    
    此外,李健律师强调,领导干部擢升行为并非一人之力就可以完成,必须依照相关组织考核程序进行,该事件如果经查属实确实升迁违法,那么其相关的推荐考察部门及个人也应当追究其相应连带责任,才足以治标治本,平息民愤。
    
    有奖爆料:欢迎登录华声在线"365沸点"投稿平台,或官方微博(@华声在线365沸点)爆料,或发送相关内容至邮箱[email protected]
    
    链接:被免官员复出事件盘点
    
    多名因三鹿事件受处官员复出或被提拔
    
    2008年9月22日,国家质检总局局长李长江因三鹿牌奶粉事件引咎辞职。2009年12月,有媒体曝光李长江复出,担任全国“扫黄打非”工作小组专职副组长。同样因三鹿牌奶粉事件被免职的石家庄市委书记吴显,被媒体发现出现在2011年河北党代会现场。
    
    “替党说话还是替老百姓说话”官员复职
    
    2009年6月,记者就经济适用房土地被开发商建成别墅一事采访郑州市规划局副局长逯军,逯军质疑记者,“是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”随后,郑州市人民政府新闻办公室发布消息称,郑州市规划局副局长逯军已被停止工作,深刻反思、接受调查。2011年1月,媒体披露逯军已于2010年3月份恢复工作,还在原来的工作单位任原职,分管后勤。
    
    广州海事法院原院长免职2个月后闪电复出
    
    2009年12月30日,广东省政协十届九次常委会议上,广州海事法院原院长罗国华被任命为省政协副秘书长。罗国华曾因出国“豪华游”被曝光,于2009年10月15日被免职,距此次复出仅仅过去2个月。
    
    宜黄事件被免书记县长均复出
    
    2010年9月10日,江西宜黄县凤冈镇发生拆迁自焚事件,3人被烧成重伤,其中1人抢救无效死亡。事发后7天,抚州市委对8名责任人作出处理决定,其中负有重要领导责任的邱建国、苏建国被立案调查,但是此后一直未见有调查结论公布。2011年12月2日,媒体披露宜黄县前县长苏建国复出,出任抚州市公路局局长。随后,宜黄县原县委书记邱建国也被曝出任抚州金巢开发区管委会主任。
    
    华声评论:问题官员尽数复出背后那看不见的“战壕”
    
    
    问题官员复出开初还只是羞羞答答,对网友们的质疑勉强还能够回应几句。而从现在来看免职后很快复出仿佛已经快形成“惯例”了,对于质疑和呼声一不解释,二不辩解。等舆论的“自生自灭”,完全是一副傲慢的态度。
    
    问题官员复出没有法律依据不过是个空子,事实上主要问题还是处在官员身后的“同一个战壕”。都是“同一个战壕里的战友”,官员为了“战友”被罢官免职,风声已过,“战友们”自然懂得该如何补救,甚至如何报答。要惩治这种现象就要从问责制度入手,要把官员身后的“战壕”攻破,这样不仅能把问题处理得更干净,能以绝后患,更能铲除官员复出赖以依靠的土壤。 (博讯 boxun.com)
43168871632


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝黑龙江七台河一区长被免不到3个月闪电复出 (图)
·深圳死缓副区长狱中忏悔:只愿回乡下种地
·涉许宗衡贪腐案 龙岗副区长被判死缓
·深圳原龙岗副区长受贿近4000万获死缓 (图)
·上海毕和英:上海普陀区有个言而无信的无赖区长
·安徽一副区长掐死情妇后在湖北自首 一审被判死缓 (图)
·上海普陀区政府无诚信 访民为见区长守八天七夜
·广州天河建一江双城三山 区长承诺提高六大民生
·贵州安顺市西秀区副区长因项目推进不力被免职
·北京门头沟原副区长贪污4200万 多数赠情妇
·控告北京房山区区长祁红等人滥用职权、暴力拆迁违法犯罪行为
·见武汉青山区区长比见胡锦涛还要难(附多图) (图)
·上海普陀副区长陈猛涉嫌受贿被逮捕 (图)
·上海普陀区原副区长陈猛被捕 收受贿赂数额巨大 (图)
·上海普陀常委副区长陈猛涉嫌受贿罪 被依法逮捕
·北京原副区长闫永喜上诉全盘否认贪污指控
·北京通州原区长助理受贿867万元被判死缓
·上海普陀副区长被查 松江原“十亿副区长”外逃
·上海普陀区副区长陈猛涉嫌受贿被立案调查
·上海杨浦区副区长庄少勤利用政府名义肆意践踏法律!。
·北京朝阳区副区长李建海等渎职系列新闻(一)/于国福
·上海火灾事故方法人代表黄佩信是静安区长夫人?
·民谣赠北京朝阳副区长李建海阎王
·长沙芙蓉区副区长带领黑社会成员群殴新桥村村民现场
·谁来监督天津市河北区副区长崔志勇/冯茂亭
·致中共上海市闵行区人民政府区委书记、区长的信/黄玉琴
·在一片违法强迁声中给区长的信/沈佩兰
·西安碑林区区长雇佣打手头目的自诩
·让西藏高度自治是中国藏区长治久安之道/高洪明
·上海市松江区区长孙建平是陈良宇的人/马在成
·上海访民陈恩娟至黄浦区区长周伟的公开信
·浦东新区区长暗示北京应平反六四/唐汉清
·原上海长宁区长陈超贤:灵魂在贪字面前开始扭曲了。 
·原上海长宁区长陈超贤:假如我不是贪官……
·“最牛区长已阅”:一枚官腔网络版“图章”(图)
·北京的市长信箱,通州区长信箱是否也是摆设
·区长架子为何能大过美国总统/汪强
·宋九成:特权与腐败区长年车补7.6万
·天津市和平区副区长冯绍宽私自令他人抢劫
·刘义忠:“炒房区长”落马敲响了贪官们的丧钟?
·“感谢”上海市闵行区讲实话的区长/金月花
·林云海:按“非国与国关系”论,马英九该叫“马区长”!
·给无锡滨湖区长陆志建的一封信(图)
·无锡市滨湖区区长陆志坚大力推行暴力强拆
·上海浦东新区副区长康慧军被双规内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。