页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五粮液子品牌被曝酒精度不合格 公司称正在调查
(博讯北京时间2012年1月17日 转载)
    
    来源: 中国网
    
    五粮液子品牌被曝酒精度不合格 公司称正在调查


    五粮液酒(资料图片)
    
    五粮液子品牌被曝酒精度不合格 公司称正在调查


    2011年第4季度广东省工商局公布酒类商品质量检测结果
    
    广东省工商局进行的2011年第四季度酒类商品质量监测结果显示,共12批次酒类商品不合格,总体合格率为88.0%。其中,白酒内在质量合格率较差,宜宾五粮液股份有限公司生产的“自园春酒(特酿)” 上质量黑榜。五粮液今日(16日)在深交所投资者关系互动平台上表示,公司正就阳春市悦隆烟酒行经销的自园春酒(特酿)被检不合格事项进行调查。中国网财经中心记者就此事件致电五粮液集团有限公司,但在正常工作时间内,因公司相关部门电话始终无人接听而未得到详细调查情况。
    
    龙头酒企五粮液被曝不合格
    
    据广东省工商局网站消息,2011年第4季度广东省工商局对云浮市、阳江市、江门市、茂名市、湛江市流通环节酒类商品进行了质量监测。抽查了32家销售商(店)所经销的酒类商品共100批次,剔除标签不合格商品的合格率为95%。白酒的产品质量较差,内在质量合格率为93%。其中宜宾五粮液股份有限公司、吴川市大山江兴梅酒厂、湛江飞鹿保健酒业有限公司生产的部分产品被检出酒精度不合格。针对本次酒类抽查发现的12批次问题酒产品,广东省工商局已通知全省各地工商部门,对市场上出现的所有同批次的酒类产品一律采取下架措施。
    
    据广东省工商局网站公布的数据,共有12批次的产品被检出不合格,其中宜宾五粮液股份有限公司生产、阳春市悦隆烟酒行经销的自园春酒(特酿)(生产日期:1998-11-17,规格型号:500ml/瓶 39%vol)被检出酒精度、总酯不合格;吴川市大山江兴梅酒厂生产、茂名北斗星百货有限公司光华北分公司经销的永鹿牌广东米酒(生产日期:2011-7-19,规格型号:500ml/瓶 6%vol)被检出酒精度、总酸、总酯不合格;湛江飞鹿保健酒业有限公司生产、茂名茘晶购物中心有限公司光华北超市经销的梅鼎牌广东米酒(生产日期:2011-9-10,规格型号:600ml/瓶 18%vol)被检出酒精度不合格。
    
    据广东省工商局介绍,酒精度偏高或偏低的主要原因是企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法有效控制酒精度的高低;另一方面,一些小型白酒企业为了降低成本,赚取更大利润,故意标高酒精度,以提高销售价格,欺骗消费者。总酸、总酯不合格是由于在生产过程中对发酵时间、发酵温度控制不严,造成酸、酯含量偏低。
    
    五粮液回应:正在调查 或拖累母品牌
    
    五粮液今日(16日)在深交所投资者关系互动平台上表示,公司正就阳春市悦隆烟酒行经销的自园春酒(特酿)被检不合格事项进行调查。中国网财经中心记者针对此事致电五粮液集团有限公司,欲了解该事件调查的详细情况以及结果。记者在正常工作时间内,多次拨打该公司电话总机接线员提供的三个公关部门的电话:0831-3567222、0831-3565178、0831-3565340,但因电话始终无人接听而未得到详细调查情况。
    
    中国网财经中心记者注意到,五粮液股价今日早盘低开近1%,之后一路走跌,截至今日收盘,大幅下跌5.46%,报30.45元。
    
    
    另据媒体报道,白酒行业营销专家表示,以五粮液的生产工艺来讲应该不会出现此类问题,但是这也是五粮液过度发展子品牌所带来的问题,“为了开发新领域、拓展新市场、增加收益,五粮液在保证其高端产品的同时,大肆开发子品牌,起初这种策略的确为其带来了高额的收益,但是毫无节制的开发,就呈现出弊端。”他指出,子品牌大部分为低档产品,在产品质量把控等方面又不够严格,这就会给五粮液母品牌造成拖累。
    
    白酒选购标准:无杂质 不浑浊
    
    此外,广东省工商部门为消费者选购白酒提出建议,消费者可把酒瓶拿在手中,慢慢倒置过来对光观察瓶的底部,如果有下沉物质或有云雾状现象,说明酒中杂质较多。如果没有悬浮物,不失光,不浑浊,说明酒的质量比较好。尽量选择生产商知名度和销售商信誉度高的产品,不买标识不全的产品。 (博讯 boxun.com)
41168820945


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东曝光12批次问题酒 五粮液相关酒被检不合格
·武汉首次查获天价冒牌五粮液 标价上万竟是水货
·五粮液否认进军房地产业
·国家发改委约谈茅台五粮液等酒企 要求不再涨价
·济南五粮液零售价破千元
·茅台五粮液耍酒疯再涨价限价令被指成摆设
·河北破获特大制售假冒伪劣五粮液茅台等高档白酒案
·中秋临近五粮液将提价两三成 终端价将破千元
·五粮液提价20%到30% 零售价或破千元与茅台齐平
·五粮液29万一瓶 180克千足金底座涉嫌过度包装
·五粮液新品3万元一瓶 谁在买天价酒?
·五粮液出新酒1000毫升卖3万元
·“清华曾拒绝五粮液5000万冠名体育馆要求” (图)
·五粮液违规遭证监会罚60万 董事长等八高管遭罚 (图)
·五粮液52度水晶瓶涨价100元
·北京冒出冒出一款白酒七粮液 五粮液以商标遭到侵权将其告上法庭
·五粮液集团冬虫夏草酒涉违规 公关称宣传出问题 (图)
·五粮液否认提价遭记者追问 改口称不记得
·五粮液每瓶提价50元 理由是为满足消费者身份需求
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。