页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳故居参观简记及图片
(博讯北京时间2012年1月16日 转载)
     来源:参与 作者:马晓明
    
    赵紫阳故居参观简记及图片


    1989年5月,赵紫阳与苏共总书记戈尔巴乔夫在北京
    赵紫阳故居参观简记及图片


    故居大门
    赵紫阳故居参观简记及图片


    故居老屋
    赵紫阳故居参观简记及图片


    老屋内的织布机
    
    赵紫阳故居参观简记及图片


    赵庄街巷
    赵紫阳故居参观简记及图片


    坐者为赵紫阳母亲刘稳
    赵紫阳故居参观简记及图片


    赵紫阳出生的院落
    赵紫阳故居参观简记及图片


    赵紫阳父母的坟地
    
    (参与2012年1月15日讯)应朋友之约,我于2011年8月19日参观了赵紫阳先生故居。
    赵紫阳故居在河南省安阳市滑县县城东南方54公里的桑村乡赵庄。赵庄距桑村乡政府所在地一两里地,赵紫阳故居在村前街西头路北,有两院,一院是赵紫阳的出生地,现在还没有开放供参观,另一院是赵紫阳父母及全家生活的院落,约有半亩地大,有亲属照看,可供人参观。院落的大门朝东,坐北朝南有一栋瓦顶二层楼房,是1944年建造的,底面积约40
    平方米。楼房的四墙外面是砖砌的有半砖厚,里面是土坯砌的,当地称“里生外熟”。
    老屋一层原是住人的,现还陈列着当时的木桌、折叠椅、长案、织布机等用具,正中摆放着赵紫阳的遗像,四周墙上是赵紫阳的生平简历及照片,其中赵紫阳早期的照片是鲜为人见的。一层的西北角有木阶梯通往二层。二层很矮,没有顶棚,直接通着屋顶,四周墙上全部是有关赵紫阳的照片。老屋内还展示着一封赵紫阳任国务院总理时嘱其办公室给其家乡的信,全文如下。
    
    
    “中共滑县县委、县政府负责同志:
    您们好!
    根据紫阳同志的意见,有两件事需要通知您们:
    第一, 不要因为滑县是紫阳同志的家乡,就搞这种形式或那种形式带纪念性的东西,如保留和修缮他曾住过的房屋等。这种做法只能脱离群众,造成不良影响,而绝无一点好处。紫阳同志多次向我们说过,坚决反对办这类事。
    第二, 请转告紫阳同志家乡的乡村党组织和干部,决不能因此自恃特殊,向上级、向其他单位伸手要东西、求照顾。同关心全国一样,紫阳同志对家乡的建设和父老兄弟的生活也十分关心,但他多次强调,家乡的繁荣和群众的致富,只能靠政策,靠科学,靠群众勤劳的双手去创造,不可存在依赖思想,更不能搞特殊。切望您们对乡村干部多加教育,使他们在各方面起模范作用。
    顺致
    敬礼
    赵紫阳同志办公室
    一九八六年十一月十九日
    (抄送:河南省委、安阳市委)”
    
    据村民介绍,1976年赵紫阳的母亲去世,赵紫阳给儿子赵二军200元钱,打发赵二军回赵庄办理丧事。因为办丧事的钱不够,赵家卖了家院中的东屋。现在赵紫阳故居原东屋的地点是一片空地。赵庄村东不到一里的地方,有赵家保护完整的祖坟地。
    赵紫阳的先祖是在明代洪武年间(公元十四世纪)从山西洪洞县迁移到赵庄的,在赵庄到他这一辈已是第十三代。他的祖父叫赵金峰,祖母陈氏,父亲赵廷宾,母亲刘稳。赵紫阳1919年10月17日出生在赵庄,原名赵修业。他在赵庄渡过了幼年、少年、青年时代,参加中国共产党及早期进行革命活动也主要在故乡一代,直到1947年12月他调任中共桐柏区党委副书记兼军区副政委,他才长期远离了家乡,近六十年中,只回家乡赵庄看过两三次。乡亲们对赵家故居一直予以保护。
    赵紫阳2005年1月17日去世后,亲属们认为他几十年没有回过家乡,就在赵家故居院子里搭了个灵棚祭奠,寄托哀思。当局不允许祭奠吊唁,派了120多个警察到赵庄,封锁路口,站岗戒严,县委书记、县公安局长、乡书记、乡长就住在村子里。有来自北京、香港的四批记者,因不允许进入赵庄被迫离开。乡政府干部的照相机也被没收,只有个别人趁看守人员不注意,到院子里拍了照片。中共安阳市委一位副书记亲自赶到赵紫阳故居,问祭奠的亲属:“谁叫搭的灵棚?”亲属回答:“(赵紫阳的)子女叫搭的,说赵紫阳几十年没回来看望过乡亲们,现在永远回不来了,向乡亲们告别,了却父亲的心愿。”副书记又问:“放枪(祭奠时用火铳放炮)不?吹喇叭不?”亲属回答:“不。”副书记仍然不允许搭灵棚,叫县上乡上的工作人员把灵棚撤了。晚上,乡亲们把灵棚又搭上,第二天又被撤了,晚上乡亲们再搭上。
    起初不允许亲属赴京吊唁赵紫阳,亲属报名不让去,后允许去了11个人,其中有赵紫阳的本家堂弟、时任赵庄党支部书记的赵正安。这11个人由乡党委书记送到县上,由县委书记送到安阳,安阳市委这位副书记叫这11个人刮刮脸、梳梳头、换换衣裳,把这11个人送到火车站,交给列车长,到北京后由列车长交给中共中央办公厅人员。
    笔者在滑县县城一家小饭馆吃饭时,展开赵紫阳遗像,问了四个年轻人:这个人是谁?有三个人答不出来,一个能回答出来:“这是赵紫阳。”“就是我们这地方人。”有关赵紫阳的其它的事就说不出来了。
    我当兵时,所在部队1973年招的就是离滑县不远的河南南乐、清丰、濮阳一代的兵。在训练、劳动休息时,互相唠家常,有个河南兵就说,吃食堂那时候(指1958年大跃进,农村人民公社化以后,农民成为社员,参加人民公社生产队集体劳动,在生产队办的食堂吃饭,自家不准有灶具,不准私自起火做饭),他只有七八岁,在食堂打回的清汤面糊爷爷奶奶们不吃,蒙头躺在炕上,怎么叫也不下地,为的是叫儿孙们多吃点,逃口活命。爷爷奶奶饿死了,从嘴里掏出的是被子里装的棉花!文化大革命时的一九六七年、六八年,我亲眼见到大量的河南农民,扒火车进入陕西关中地区,在沿铁路线的城乡讨饭吃,以小孩、妇女、老年人为多。他们在火车站广场或街边,把吃不完的馍馍、饼子掰开,摊在报纸破布上晾晒,晾干的就装在布袋里。1995年我到四川旅游,与四川的导游谈起“要吃粮,找紫阳。要吃米,找万里”的民谣,导游说,粉碎“四人帮”后,赵紫阳在四川率先砍掉了三季稻,他(赵)说:“搞不了三季稻就不要强搞,气候不适宜种三季稻,只收些稻草,收不了多少稻谷,稻谷来不及生长成熟,三三得九,不如二五一十。”允许在不适宜种三季稻的地方恢复种双季稻,我们四川人民从此可以吃饱饭了。现在的年轻人不知道那个年代的凄惨和严酷。干部胆敢随意改变种植计划,有被扣上“复辟资本主义”的帽子,遭批判、撤职、坐牢的危险。多少干部不就是因为采取了一些变通的办法,有的仅仅是说了一些真话,就惨遭迫害,甚至有的家破人亡吗?惨死的国家主席刘少奇,罪名就是“中国最大的走资本主义道路的当权派”。安徽小岗村村民为了活命,密谋分田单干,竟然要立约盟誓,对极有可能被判刑处死的社员家人相救相助!这个荒谬暴虐的年代距今不过三十来年,竟被掩盖得如此严实,经历过的人有的至今还不敢讲,年轻人浑然不知!
    这次参观赵紫阳故居正值盛夏,沿途玉米、花生等作物茁壮生长,一片浓绿,地里很少见人劳作,村里也很少见人,静悄悄的,年轻人大多出外挣钱了。滑县位于河南省北部、卫河东岸,在春秋战国时期属于卫国,秦朝设置白马县,明朝改名滑县,现在隶属于安阳市。县域内还有卫王城、瓦岗寨等古迹。当地干部介绍,滑县全部为平原,境内连一座五米十米高的天然小土包都没有,人口130多万,是全国重要的小麦产地,是国家级贫困县,县城在道口镇,就是出产著名的烧鸡的道口镇。桑村乡有人口4万多人,51000亩耕地。赵庄有人口468户,1926人。保护开放赵紫阳故居供人参观,是村民们自发搞的,一方面是为了怀念赵紫阳,同时也是想开发一个旅游点,并增加招商引资的机会,改善当地的经济状况。
    从县城到赵庄,公路平整宽阔,小汽车一直可以开到故居大门前。从县城所在地道口镇到桑村乡有公交班车,一天有数十趟。无论从郑州、从新乡、安阳、濮阳哪个方向到道口镇,到赵紫阳故居,都很方便。
    
    2011年8月
    

到2012年1月17日,赵紫阳逝世七周年了。一位老人,一位从这里走出去的老人,一位官至中共中央总书记的老人,主张用法制、疏导的办法对待人民的民主诉求,对铁腕人物坚决武力镇压的主张不合作,不执行,拂袖而去。他身背可怕的罪名,被撸了下来,在软禁中度过余生,至死不认错。是非功过,各有说法,然而他一生的经历及产生的作用是客观的。特追发此文,纪念这位老人。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
955800009


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳爱将田纪云出马赞乔石 内藏玄机
·左派网站披露:胡耀邦赵紫阳都曾打压习仲勋
·赵紫阳曾为西藏阿坝“新叛”平反 (图)
·日本关注《南方都市报》引文赞扬赵紫阳
·南方都市报赞赵紫阳引发议论 (图)
·《南方都市报》赞赵紫阳促习近平改革 (图)
·赵紫阳期待达赖喇嘛为六四亡灵祈祷
·视频:赵紫阳诞辰日 张小玉等上门祭拜 (图)
·历史必将为赵紫阳"正名" (图)
·北京加强对赵紫阳故居的监视 重点防范上访者、异议人士和外国媒体
·赵紫阳九二诞辰民众纪念官方紧张
·赵紫阳家人: 希望能自由纪念父亲诞辰 (图)
·赵紫阳诞辰临近 北京“军警特”三方总动员/博讯独家 (图)
·温家宝重提赵紫阳“党政分开” (图)
·私访河南赵紫阳故居 (图)
·谁要整鲍彤?赵紫阳五位秘书命运不同
·六四日历史学者访问赵紫阳故里受欢迎(多图) (图)
·李鹏VS赵紫阳 对比领导人对六四的自我辩护词 (图)
·六四22周年前夕 学者呼吁走赵紫阳道路
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·赵紫阳的五周年祭日/张鹤慈
·格丘山: 纪念赵紫阳离世五周年(图)
·鲍彤:异数中的异数——纪念赵紫阳逝世五周年(图)
·中国往何处走?——纪念赵紫阳诞辰90周年
·从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
·评赵紫阳的《改革历程》/张一帆
·赵紫阳为何临死都不反对共产党
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。