页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部官员:绝对不让外逃贪官逍遥法外
(博讯北京时间2012年1月14日 转载)
    
    中新网1月13日电  外交部条约法律司司长黄惠康今日做客中新网解读新形势下的外交条法工作。谈及打击犯罪分子外逃的话题,黄惠康强调,目前,中方与美国、加拿大等国家之间的执法合作日益加深,目的只有一个,绝不能让那些逃亡在外的贪官和其他犯罪分子逍遥法外。 
     (博讯 boxun.com)

    黄惠康说,由于科技发展、交通便捷,最近几十年来,跨国的犯罪在增加,其中有些还是有组织的犯罪。此外,还有一个腐败犯罪问题,一部分贪官携款外逃,跑到西方国家去,这种情况也比较普遍。
    
    黄惠康介绍,目前,国际社会迫切需要通过合作打击跨国犯罪。在这方面,无论从条约的制定,还是组建打击跨国犯罪的机构方面,都已经取得一些成就。在国际公约方面,有联合国反腐败公约,有联合国打击跨国有组织犯罪公约,还有关于一些具体类别的打击犯罪公约。这些公约给国家提供了通过合作打击犯罪的渠道、平台。
    
    同时,在刑事执法方面,还有国际刑警组织来联合各个国家的警察机构。比较常见的有一个叫红色通缉令,对于外逃的罪犯,可通过发布外逃通缉令,进行跨国缉捕。中国也是国际刑警组织的成员。
    
    黄惠康说,在多边领域,有国际公约来打击犯罪。在双边领域,中方与一些国家签订打击跨国犯罪的双边条约,主要是刑事司法协助条约和引渡条约。现在还在谈一类新的条约,叫移管被判刑人员条约,即对在外国犯罪的罪犯,可以移到国内看管羁押。
    
    此外,中国还准备与外国缔结犯罪所得的返还与分享协定,目的是要调动对方国家与中方合作的积极性。“这些工作的目的只有一个,就是不管是什么犯罪分子,也不管他逃到哪里,我们都要把他捉拿回来。”
    
    黄惠康坦言,中国现在面临的追逃追赃任务非常繁重,主要是两个方面,一个是已经逃亡在国外的犯罪分子,数量还比较大,另一方面,还不时有犯罪分子或者犯罪嫌疑分子向外逃,所以这项工作是长期的。
    
    “在这方面,我们已经取得了令人鼓舞的成就。我们通过引渡、遣返等方式,已经把不少逃亡在海外的犯罪分子缉拿归案。同时,中国政府的这种决心和国际合作的力度,也取得了一种震慑的作用。”
    
    黄惠康说,另一方面,由于中国和作为犯罪分子逃亡匿藏的主要目的地的西方国家,在政治制度、意识形态、司法制度方面存在一些不同,所以合作起来有时不一定很顺畅,在这方面还需要与有关国家进一步加强沟通,增强互信,加强合作。“在这方面我们和美国的执法合作,应该说还是取得了相当好的成绩。”
    
    黄惠康特别提到,目前,中方与美国、加拿大等国家之间的执法合作日益加深,目的只有一个,绝不能让那些逃亡在外的贪官和其他犯罪分子逍遥法外。
    
    本文来源: 中国新闻网 (博讯 boxun.com)
34198142219
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中澳联手追诉外逃贪官 裸官在澳获刑26年
·人民日报海外版就错误发布外逃贪官数据道歉
·惊人:中国4000外逃贪官 平均每人带走1亿
·杨涛:赖昌星被遣返震慑外逃贪官
·中国10大外逃贪官
·外逃贪官人数仍待解谜
·外逃贪官人数待解之谜 中央出台规定再紧篱笆
·中国外逃贪官约4000人 人均卷走近亿元
·中共外逃贪官有多黑?人均卷走1个亿
·30年4000官员外逃 外逃贪官人均卷走亿元
·美中司法合作打击中国外逃贪官
·中国外逃贪官上千人 潜伏美加澳
·中国绝无外逃贪官
·福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
·橫眉:华南虎、冯成虎、外逃贪官以及其它
·黄风: 外逃贪官不是移民,是被驱逐的人
论坛最新文章:
  • 华为陷入舆论风暴
  • 惊传美国商会会长入澳门遭扣2时后驱离
  • 过半英人欢迎持英护照港人在英国生活
  • 华为有失民心后官方怪罪美国
  • 回击国际批评 中国官方发新疆反恐影片
  • 法国:改革不了的国家?
  • 德国宪法保护局呼吁提防中国 黑客袭击
  • 新曝巴基斯坦少女卖嫁中国沦奴 巴官方疑捂盖
  • 日本文件自证征慰安妇是国家行为
  • 在巴黎西南郊,一个住有大约600名西藏人的营地被拆除
  • 2021: 世界普装摄像头10亿 多在中国
  • 谣传总统选票造假 有党酿20万人监票 台湾国选会辟谣
  • 敏感时机英国军船穿台湾海峡
  • 中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势
  • 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。