页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民怒斥吴邦国 称"五个全要搞"
(博讯北京时间2012年1月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    江泽民怒斥吴邦国 称五个全要搞


    刚刚在香港上市的新书《决战九常委--中共十八大的最终悬念》,不仅大胆透露了习近平、李克强、王岐山和俞正声四人率先进入下一届中共的九人常委,还给出了两个版本的九人常委的十名候选人名单。该书更是爆出新料,江泽民在去年曾经怒斥吴邦国,称"五个都要搞"。此书系由北运河出版社出版。
    
    二零一一年三月十日,十一届全国人大四次会议上,人大常委会委员长的吴邦国提出"七确立"及"五不搞"。所谓七个"确立"指的是"中国特色社会主义法律体系,是以宪法和法律的形式,确立了国家的根本制度和根本任务,确立了中国共産党的领导地位,确立了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和'三个代表'重要思想的指导地位,确立了工人阶级领导的、以工农联盟爲基础的人民民主专政的国体,确立了人民代表大会制度的政体,确立了国家一切权力属于人民、公民依法享有广泛的权利和自由,确立了中国共産党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群衆自治制度,确立了公有制爲主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度和按劳分配爲主体、多种分配方式幷存的分配制度。"而所谓"五不搞"则是指"不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞'三权鼎立'和两院制,不搞联邦制,不搞私有化"。这番发言一出,立即被外界捕捉到其中内涵,认爲是中国政治风向标向左转的标志。
    
    江泽民看后大为不满,招来吴邦国一通大駡。江泽民批评吴邦国煳涂,指责他乱讲话。据在场人士转述,当时江泽民很气愤,讲了很多,其大意是:你乱讲什么"五不搞"?爲什么不搞?五个我们全要搞。否则,我们中国还怎麽在世界强国中立足?吴邦国见江泽民真动了气,急忙解释说,那个"五不搞"幷不是自己的意思,而是按照别人转来的稿子,照本宣科而已。
    
    江泽民怒斥吴邦国乱提"五不搞"的消息,不久便在北京圈内传开了。江泽民自然获得普遍好评。人们普遍认爲,江泽民要比胡锦涛开明。对比近年来中国官方对媒体舆论界少见的严格管制,以及对持不同政见人士的打压,外界大多认爲,胡锦涛时代相比江泽民时代,在政治改革上大爲倒退。但是,江泽民的本意其实未必真如外界认为的那样。未必真的是要按照西方的标准,去追求民主与人权。而是要实现他自己的政治理想:在中国实践"新加坡模式"。正因爲如此,江泽民在去年年底前后多次提出:中国共産党人要承认幷接受"普世价值观念",与国际社会接轨。他幷且邀请新加坡前总理李光耀来中国,介绍治国经验,推广"新加坡模式"。
    
    所谓"新加坡模式"概括起来主要有五个特点:新加坡执政的人民行动党实行一党专政,虽然议会里也有几个小党,但是不起多少作用;言论、结社、出版、新闻等受到严格控制;政府权力高度集中,而且权力的使用效率(行政效率)很高;行政高度透明,政府高度廉洁;社会高度法治、公正、公平。 作爲被西方社会公认的民主社会,新加坡自然在多党制、议会制、选举制三个方面满足了民主社会的要求。但是执政的人民行动党则利用执政优势,打压反对党,使得反对党始终未能形成气候。每次选举,总是人民行动党占据压倒优势,反对党想选却一直选不上。名义上的多党製成爲实际上的一党制,这是江泽民最爲欣赏的。
    
    江泽民对新加坡的成就很感兴趣。李光耀的施政策略对他更很有啓发。从那时起,他开始私下研究新加坡和李光耀的成功之路,幷暗暗下了决心:要在中国尝试"新加坡模式"。但无奈在一九九七年之前,作为"太上皇"的邓小平在世,根本没有他这位"儿皇帝"独立施展抱负的机会。邓小平去世后,江泽民又用了几年时间,经营自己的队伍,逐步站稳脚跟。但还没有等到他着手实践"新加坡模式",交权下台的二零零二年中共十六大就来到眼前了。于是,他把目光放到了胡锦涛之后的接班人习近平身上,希望习近平在任内能够尝试实践"新加坡模式",尝试给被西方国家厌恶的中国共産党披上象新加坡执政人民行动党一样的合法外衣。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2361150


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民春节或现身北京街头
·江泽民家乡任职成政坛升官快捷方式
·洪深:人民日报要求领导干部紧跟江泽民引发“弃胡投江”潮
·胡锦涛吴邦国李长春习近平赴朝使馆吊唁 江泽民送花圈
·江泽民撰文让领导们学外语
·江泽民:不会出卖香港 绝不做第二个李鸿章
·外媒称江泽民之子中国第一贪 (图)
·敏感时刻 江泽民长子免去中科院职务
·北京基层选举 江泽民托人代投
·中山医院查明江泽民的病因
·江泽民从上海返京住院 政治布局考量
·惊奇!胡锦涛、温家宝和江泽民被刻上墓碑 (图)
·江泽民在「六四」事件前本打算退休后到当教授
·江泽民旧片“忽然”流传 有心人推波助澜 (图)
·江泽民复出 胡锦涛借助江为自己平安下岗护航
·十八大权力博弈 江泽民又回来了? (图)
·误报江泽民死讯 香港亚视王征和江家“零关系”
·江泽民仍是中共中央掌门人 揭秘病因
· 江泽民大权在握高调亮相晒实力 (图)
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·聚焦江泽民之死的亚洲电视/林保华
·另类政治斗争 江泽民生死悬案/林保华
·拒绝江泽民安乐死:臣要君活君不得不活/雷鸣
·江泽民死讯的”谣言”杂谈/淳于雁
·江泽民恋栈权力遗臭万年,胡锦涛要三思而行/周晓辉
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·江泽民死有余辜/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·江泽民死亡对中共四大派系的影响/周亚辉
·江泽民已经脑死/船桥洋一
·江泽民现在死亡对谁有利?/周亚辉
·对江泽民无好感,现任不如他!/隐名
·江泽民病危和传死,谁放的风 谁最受益?/英特纳
·江泽民为何说六四女生被狱警强奸是“罪有应得”?/解龙将军
·江泽民死后,胡锦涛日子会更难过(之三)/Fraserview
·雷万钧:中国媒体面对“江泽民逝世”的异常表现
·散布江泽民假死讯,胡锦涛派系的政变演习?
·江泽民死后,胡锦涛日子会更难过(之二)/Fraserview
·江泽民生死乌龙——这个执政党真可怜!/隐名
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。