页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

悲哀:从余杰出走看中国异议人士命运
(博讯北京时间2012年1月14日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     来源:德国之声   (博讯 boxun.com)

    
    中国异议作家余杰突然携带子前往美国定居,他的这种举动不是逃避现实,而是出于无奈。在中国,异议人士的只能有三种命运,要么噤声,要么入狱,要么流亡。余杰的举家赴美让人再一次感受到了中国人权状况的恶劣程度。
    中国异议作家余杰因为不堪当局的骚扰,于1月11日举家出走前往美国,并于当晚顺利抵达美国。据悉,余杰举家出走前,已经将部分个人藏书邮寄到美国,并低价变卖住房。
    余杰毕业于北京大学,在毕业后不久的1998年,他便出版了文集《火与冰》和《铁屋中的呐喊》,令中国文坛震撼,成为中国作家群体中一颗耀眼的新星。余杰的的身上原本并没有多大的异议色彩,他的著作在起初基本上都能在大陆出版。随着网络时代的来临,余杰的作品不再仅仅只是发表在大陆媒体上,而言辞也较之以往犀利,这使得他身上的异议色彩日益浓厚。
    余杰早在很多年前就已经被中国的意识形态主管部门打入了另册,他的很多部著作只能在海外出版发行,即使是他自己将其带到国内,也难免被海关查扣的命运。余杰不仅撰文针砭时弊和批评国家领导人,而且还积极参与各种签名活动,他是《零八宪章》的首批签署者之一。该文件问世之后,余杰所面对的骚扰便接连不断。
    处于骚扰中的余杰并未停止写作,他顶住当局强大的压力,在香港出版了《中国影帝温家宝》一书,该书后经德国之声《禁书选读》栏目播出,产生了巨大的社会影响。这让当局极为不快,这之后,对余杰的控制便更加严厉。
    媒体人长风在得知余杰举家赴美的消息后称"余杰是被打出国的",并称余杰在2010年曾被警方殴打至休克。另据媒体人覃里雯透露,余杰当年遭受审讯时"手指几乎被折断"。还有信息称余杰曾被裸体拷打和拍照羞辱。这些经历余杰一直都未曾向外界诉说,直到2011年岁末,外界才知晓。
    余杰作为一名从事自由写作的作家,竟然遭到当局的这种非人对待,足可见得中国人权状况的糟糕程度。余杰虽然遭到当局的严密监控,但是,他在出入境方面依然比一般的异议人士要自由。余杰早就可以在海外定居,但是,他在此前每次出境参加完活动之后都会打道回府,这显示他对这片土地的深厚感情,如今,他举家赴美,显然不是因为逃避现实,而是忍无可忍的结果。
    余杰曾经写过一篇题为《不要做中国人的孩子》的文章,表达了他对这个制度疯狂残害孩子的愤怒。如今,他举家去国,相信类似于克拉玛依、沙兰镇、小悦悦、甘肃校车这样的孩子悲剧不会在他的孩子身上重演。
    从社会环境上讲,出生在中国的人的确是不幸的,然而,正是因为社会环境恶劣,才能彰显出部分知识分子的良知和勇气。余杰的文章让人感受到了这位作家悲天悯人的情怀,他不畏权势,大胆敢言的精神为其他知识分子提供了一面镜子。
    从余杰将自己的部分藏书邮寄到美国以及低价变卖自己的住房看,他此次赴美不是暂住,而是定居。余杰尚可以用用脚投票的这种方式来表达对当局的抗议和终止苦难,但很多敏感人士却必须在国内坚守,因为他们已经被禁止出境。从这一点上讲,余杰还算是幸运的。
    这几年,一系列的国内外政治事件让中国当权者风声鹤唳草木皆兵,从刘晓波到高智晟,从刘贤斌到陈西,一个个良心知识分子锒铛入狱,刑期动辄十载。余杰倘若不走,他的最终命运或许比上述这些人好不了多少。在中国这样一个专制国度,异议人士要么身陷囹圄,要么在高压下噤声,要么像余杰这样流亡异国,这是无法摆脱的命运。
    民主是世界潮流,当中东和北非的专制政权一个个土崩瓦解之后,下一波民主潮所席卷的或许就是中国、朝鲜等国家。当专制已成往事的那一天,余杰或许还可以重归故土,而那些被捕入狱的良心犯们也将重获自由,不再面对权力的恐吓和压制。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35168831028
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽异议人士张林带病被传唤 (图)
·“人权日”天津绑架维权异议人士铸成王平波坠楼命案/巴黎动态
·浙江异议人士吴义龙被抄家送回安徽
·中共利用圣诞严惩异议人士 (图)
·四川异议人士因言获罪被判九年 (图)
·广西异议人士端启宪以及张维在四川遂宁中级法院门口被国宝带走
·政治异议人士黄金秋(清水君)获释出狱
·异议人士被监控被失踪 世界人权日前当局严控
·孙文广教授被带走 异议人士遇新一波打压
·美国关注中国异议人士是"帮倒忙"
·异议人士吴乐宝失踪107天后取保候审回家
·被捕异议人士丁矛妻子冯霞赴美求助
·北京加强对赵紫阳故居的监视 重点防范上访者、异议人士和外国媒体
·辛亥百年异议人士遭监控 民主党人柏小毛出狱
·异议人士刘勇探望陈光诚失踪后的情况
·秦永敏:异议人士刘勇等人在前往陈光诚家探望途中失踪
·异议人士刘勇等人在前往陈光诚家探望途中失踪/秦永敏
·秦永敏: 异议人士再度探望陈光诚,请关注
·秦永敏:蚌埠异议人士吴乐宝案新况
·十六大前异议人士遭到新一轮迫害
·北京观察:从余杰出走看中国异议人士的命运 (图)
·中共领导人是国际“异议人士”?/陈破空
·贾阔:警惕共产党在海外对异议人士秘密实施的精神迫害
·牟传珩:世界为中国异议人士喝彩
·呼吁关注遭非法监视限制人身自由的异议人士、基督教徒、维权人/王学勤
·张翠平:奥巴马总统您不因该见中国政府安排好青年,应该是异议人士和我们访民!
·谢福林兄弟一案,让国内异议人士“人人自危”!
·高洪明:世界人权日 中国异议人士无人权 
·“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起/牟传珩
·呼吁中共立即释放西藏异议人士!/中国北方少数民族大联盟
·孙文广:济南异议人士烛光悼六四和地震死难者(图)
·致中国政府与海内外异议人士的呼吁书  高洪明
·深切悼念党治国先生! /贵州异议人士
·声援北京集会——强烈要求释放胡佳/贵州自由民主异议人士
·抓捕著名网络作家荆楚先生是中共当局进一步践踏人权的罪恶行径/贵州全体民主异议人士
·也谈谈海外异议人士存在的一些误区-- 与王丹商榷/艾华
·从雅虎公司承认充当迫害异议人士帮凶想到/启明
·十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
·中共以“重新起诉赵岩”应对“布什会见异议人士”/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。