页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱虞夫案开庭在即 律师周日赴杭州阅诉状
(博讯北京时间2012年1月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-01-13报导
     (博讯 boxun.com)

    浙江的中国民主党创党成员朱虞夫被当局监禁十个月后,最快下周开庭。他在北京的律师星期五告诉本台,刚接到杭州中级法院的通知,他将于星期天赴杭州领取起诉书,并为出庭做准备。
    
    三十多年来,多次因言获罪的浙江中国民主党主要创党成员之一的朱虞夫,被多次监禁之后,极有可能面临新的刑期。他的妻子蒋杭莉星期五告诉本台,周四接到法院来电,询问代理律师的电话号码,并告知近期开庭:“法院来通知的,不是通知我(是)法院找律师,因为律师的电话号码(法院)不知道来问我。他说马上就要开庭了。这个星期今天是星期五了,可能下个星期一定要弄到过年(23日)之前。他说这个月要弄掉的,他不告诉我什么时候,我当时问他了,我说大约什么时候开庭,他说反正这个月。”
    
    记者:控罪有没有跟您讲?
    回答:没有,问问他时间他都不说,他说他只管通知,其实他是不愿意跟我说。
    
    记者:最近一次律师什么时候去看过他?
    回答:12月份。
    
    去年3月,据称,朱虞夫因组织调查维权村长钱云会命案,被刑事拘留,一个月后又被以“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕。两个月前,律师接到杭州检察院撤销控罪的通知,之后再无消息。他的代理律师李敦勇周五告诉记者,检察院决定重新起诉:“现在要重新起诉了,最近要开庭,罪名还是那个(煽动颠覆国家政权罪)。”
    
    记者:煽动颠覆国家政权罪?
    回答:对。要办出庭手续。
    
    记者:您什么时候去办?
    回答:我后天就去了。
    
    记者:您跟李柏光一起去?
    回答:第一次不会,开庭的时候可能他会来。
    
    记者:您上一次见他是12月份吧?
    回答:十二月十几号。
    
    记者:当时的状况怎么样?
    回答:还好。
    
    59岁的朱虞夫,其大半生投身于中国的民主事业,1978年与人合作发起民主墙运动,多次受到当局打压。1998年加入民主党的筹备成立工作,一年后被以“煽动颠覆国家政权”的罪名逮捕,其后判刑七年。2006年9月出狱不到一年,又被杭州市上城区法院以“妨害公务罪”判刑两年。朱虞夫出狱后失去生活来源,曾向杭州民政部门申请低保,但当局故意刁难他,称离婚后才能申请,于是被迫与妻子离婚,结果当局又称,离婚半年后才能申请。被监禁前,他每月的400元生活费须经民政部门经国保大队转发,以便加强对他的控制。
    
    朱虞夫被拘留后,引起外界高度关注,更令杭州的异议人士愤慨,曾因同样罪名被判刑四年、去年八月刑满出狱的吕耿松对记者说:“这是莫须有的罪名,是中国特色,社会主义国家才有这种罪名,实际上就是中国古代文字狱的翻版。上次国保找我去的时候我说你们现在比雍正皇帝还要厉害了,人家讲一句话就找。国保大队队长说你写一篇小文章上面电话就打过来。我是(被)搞的不得安宁了,现在比雍正皇帝还要残暴还要差。”
    
    吕耿松认为,朱虞夫再入狱的可能很大,并分析四川及贵州等地维权人士被判刑及当前的政治环境:“他判刑是肯定的了,如果不被判刑的话早就放出来了,因为以前都说要撤诉了。他当时撤诉肯定是比较宽松的了,后来因为乌坎什么事情出来以后,它又感到不对了,又要抓人了。本来松一下了后来又抓的紧一点了。这跟陈卫、陈西、高智晟这种背景有关系吧。”
    
    他表示,作为同道人,计划在法院开庭日前往声援:“旁听肯定是不给我们去的,但是我们到法庭外面声援肯定要去的,如果国保不来阻拦的话肯定要去的,我估计提前两、三天他就要来打招呼了。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
39198100023
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱虞夫案将在年前开庭
·朱虞夫将再被起诉
·吴义龙被抄家后无处安身,朱虞夫案重新送检
·杭州朱虞夫可能被罚劳教 四川陈卫律师会面遭拒绝
·朱虞夫被扣八个月获撤诉
·杭州中级人民法院裁定朱虞夫案撤诉
·请浙江当局准许朱虞夫保释的联名呼吁书!
·传朱虞夫被审查起诉 家属提出取保候审申请
·传朱虞夫被审查起诉,家属提出取保候审申请
·异议人士朱虞夫首次获准会见律师 (图)
·律师探望朱虞夫 浙江十多异议人士遭围困 (图)
·传查钱云会案薛明凯被逮捕 律师受压拒代理朱虞夫案
·陈树庆:中共当局必须慎重对待朱虞夫、魏水山、薛明凯案 (图)
·民运人士朱虞夫被捕
·民主党人朱虞夫被正式逮捕
·快讯:杭州民主人士朱虞夫因煽颠罪被正式逮捕
·浙江网友郭卫东获释 朱虞夫逾期拘押
·杭州多人被软禁,朱虞夫、魏水山被刑拘
·朱虞夫被“颠覆国家政权罪”刑拘、被炒家
·公布第二批支持朱虞夫保释联名呼吁书!
·必须释放朱虞夫、解除对秦永敏打压 !/李志友
·是时候了,还朱虞夫先生以自由/吴义龙
·明晚将公布请浙江当局准许朱虞夫保释签名/李志友
·请杭州检察院准许朱虞夫先生取保候审/李志友
·中国民主党人朱虞夫当代的普罗米修士/陈维健 (图)
·吕耿松:贺新郎 感怀——狱中寄朱虞夫先生暨诸友
·学习朱虞夫先生满腔热情关怀狱中难友家属过好春节!
·萧山遣送站——《探路者——中国监狱服刑纪实》节选/朱虞夫
·朱虞夫、吕耿松等强烈要求浙江当局释放池建伟和严正学
·横刀立马,笑傲专制 ——记朱虞夫先生二三事/吕耿松(图)
·刘路:铁窗民运的忧虑与光荣--拜见朱虞夫先生有感
·民主键盘:铁血汉子朱虞夫
·陈维健:为自由而失去自由的战士朱虞夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。