页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余杰出走美国幕后 曾遭公安脱光酷刑打晕
(博讯北京时间2012年1月13日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    (世界日报) 近年来,异议人士遭受打压力度不减,导致一系列出走事件。最新一起是自由派作家余杰昨日举家离开中国前往美国,余杰曾在香港发行《中国影帝温家宝》一书,且有传他於去年发生「茉莉花」集会事件后被拘禁虐打,有维权人士相信余杰是变相被放逐出国。此外,另有两名异议人士同日也遭受打压,声援高智晟的胡佳「违例」被「抄家」;杭州市知名异议人士邹巍11日也被「抄家」,目前下落不明。
     (博讯 boxun.com)

     参与网报导,余杰好友王怡昨在微博上「遥送好友余杰兄全家出中国」,王怡并指,去年初发生「茉莉花」集会事件后,余杰曾遭当局拘禁,且失踪期间遭到酷刑,甚至被脱光裤子打晕,这次突然举家出国,相信与事件有关。据了解,昨日天下午5时许,余杰和妻子刘敏透过边检到达登机口后,给友人发送短信告别。此外,余杰夫妇举家赴美前,将部分个人藏书邮寄到美国,并低价变卖住房。目前,余杰已抵达美国华盛顿。
    
    今年38岁的余杰是四川成都人,北京大学中文系毕业,曾任独立中文笔会副会长,积极参与中国人权活动并公开表达观点,是最具争议性作家之一。前年曾在香港出书名為《中国影帝温家宝》,批评温家宝太注重「作秀」。
    
    另据法国广播报导指出,去年6月出狱的胡佳昨日被「抄家」,警察没收了胡佳夫妇的个人电脑,并勒令其次日到警察局接受传讯。警方扣押决定书出示的理由是「胡佳在剥夺政治权利期间,涉嫌违反监督管理规定」。据胡佳自己分析,他出狱以来一直為刘晓波、艾未未、陈光诚等人呼吁,最近对高智晟案件参与较多。这可能是遭到抄家的原因。
    
    同一日被「抄家」的邹巍,有关各方正在密切追踪其下落。美国之音报导,分析人士认為,案件可能同中共18大前当局维稳有关,不过,不排除浙江省当地警方自主行动。
    
    浙江省异议人士吕耿松说:「邹巍在电话中告诉我说,家被抄了,电脑都被抄了,好多东西都被抄去了,人也带到派出所了。」维权网报导指出,浙江省警方曾对杭州市异议人士提出警告,不要為逝世的中国民主党人士扫墓。但是1月4日,邹巍、朱虞夫、毛庆祥等人不顾警告还是前往墓地祭扫。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2530827
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰好友覃里雯的一封送别信:写给前往美国的余杰 (图)
·昝爱宗:好运,余杰!好运,美国!
·余杰携全家三口前往美国 几年不会回来了
·著名作家余杰全家离开中国前往美国 (图)
·湖北省省长李鸿忠:先抢笔,后升官/余杰
·信友堂弟兄姊妹致余杰夫婦的問候信
·艾未未深夜探访被困家中多日的余杰未果
·艾未未闯关夜会余杰 国保让其“相信政府”不许见面
·余杰仍被软禁,其妻生病去医院被阻
·余杰:如今谁在阻挡我出门?(图)
·余杰从家中发出的呼吁短信:警察桌子摆在楼下
·范亚峰被警察带走,陈天石、余杰被警方限制行动
·小熊:温家宝以批评深圳和广东停滞倒退回应余杰
·余杰:上朝文网无穷密,鲁国春秋一字删——我被第二次传唤的经过
·余杰:取消国保是中国长治久安的第一步—致温家宝总理的公开信
·余杰批评温家宝影帝遭警告(图)
·余杰因批评温家宝而受到国保传唤
·快讯:著名独立作家余杰今天被北京警方传唤
·余杰:是从“六一”到“六四”,还是从“六四”到“六一”?—— “六四”屠杀二十一周年祭
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
·自由市场经济不可能靠独裁政权来实施 ——读《弗里德曼回忆录》/余杰
·狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
·刘晓波、余杰与中国未来/林保华
·胡温非同道,再来一次六四你支持谁?--对余杰新书的一点商榷/忆梅
·大象被老鼠玩弄于股掌中/余杰
·余杰是温家宝最好的朋友/姜维平
·余杰:刘晓波将胡锦涛送上了审判席
·毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
·余杰:文字收功日,中国民主时(图)
·余杰:以公平公义使国坚定稳固—从“谁把聂绀弩送进了监狱”的争论看中国社会的转型正义
·阅兵是极权体制的一种洗脑术/余杰
·斧头帮的《建国大业》/余杰
·斧頭幫的《建國大業》/余杰
·余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
·余杰:胡锦涛将中国社会变成高压锅
·胡锦涛将中国社会变成高压锅/余杰
·多少罪惡,假愛國之名而行!/余杰
·寫給31歲英年早逝的陳文成博士/余杰
·余杰:公义如光辉发出—访台北义光长老教会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。