页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港新书预测习近平将启动政治改革
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年1月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    香港新书预测习近平将启动政治改革


    
    香港已经出版了若干本大胆预测中共十八大的著作。此间由北运河出版社出版的新书《决战九常委--中共十八大的最终悬念》透露了习近平、李克强、王岐山和俞正声四人率先进入下一届中共的九人常委,还给出了两个版本的九人常委的十名候选人名单,该书更做出大胆预测,在十八大举行之后,在习近平主政期间,中国会在政治改革方面迈出步子。
    
    
    ★两个版本的九常委十人名单
    
    习近平出任十八大筹备组组长之后,在二零一一年初,拿出的第一份名单是九常委的四人核心:习近平、李克强、俞正声、王岐山。除了这份名单之外,他在二零一一年底之前,再也没有提出过其他名单。不过,习近平曾经请四人核心中的其他三人,每人设计一份九常委名单及其分工。结果三份设计名单竟然出入不大,连王岐山都是把李克强列爲总理人选,与李克强及俞正声的名单一致。三份名单的出入都是在最后一两位人选上。
    
    接近习近平的人士透露,习近平自己其实心中也有一份名单,同样是因爲有一两个人选拿不定主意,所以一直没有公开。据说,习近平曾经拿着三份设计名单去谘询曾庆红。曾庆红讲了每种选择的利弊,及补尝方式等等,但幷没有替他拿主意。他根据曾庆红的建议,再参考其他三份设计名单,到二零一一年底大致确定了一份名单草桉,幷且在十二月初提交给十八大人事筹备小组讨论。
    
    根据知情人士的叙述,在这份名单草桉中,九名政治局常委目前涉及十位人选,按照甲乙两套方桉配备,具体内容如下:
    
    方案甲:习近平(总书记)、李克强(总理)、俞正声(人大委员长)、王岐山(常务副总理)、李源潮(国家副主席)、张德江(政协主席)汪洋(主管意识形态)、薄熙来(中纪委书记)、张高丽(政法委书记)。
    
    方案乙:习近平(总书记)、李克强(人大委员长)、王岐山(总理)、俞正声(政协主席)、李源潮(国家副主席)、薄熙来(常务副总理)、汪洋(主管意识形态)、刘延东(中纪委书记)、张高丽(政法委书记)。
    
    ★七常委计划告吹
    
    十八大人事布局一再推迟,但有一条原则却已经确定。那就是,十八大政治局常委会仍然将会延续自中共十六大以来的惯例,继续采取九常委制,而不是外界曾经猜测的七常委。
    
    自一九四九年以来,中共举行过十次全国代表大会。其政治局常委会常委人数最少时是五人,最多时是九人。一九五六年产生的中共八大政治局常委共有六人;一九六九年中共九大有政治局常委五人;一九七三年八月中共十大,有政治局常委九人;一九七七年中共十一大共有政治局常委五人;一九八二年的中共十二大,有政治局常委六人;一九八七年中共十三大,共有政治局常委五人;一九九二年中共十四大有常委七人;一九九七年中共十五大,共有政治局常委七人;二零零二年十一月中共十六大,共有政治局常委九人;二零零七年十月举行的中共十七大,共有政治局常委九人。
    
    中国建政后的十次党代会,采用九常委的共有三届。其中一九七三年的中共十大是首次采用九常委制,当时毛泽东逼死了自己的接班人林彪,江青、张春桥等人的毛派死党春风得意,但是朱德、叶剑英等军界元老反弹强烈,周恩来则居中斡旋,各派势力几乎不可调和。于是搞了个有史以来最大的政治局常委会,以期满足各派势力的要求,暂时平息争端。接着,就是自从二零零二年十六大以来,连续两届常委会都维持了九常委制至今。
    
    二零零二年的中共十六大,不甘心退出政坛的江泽民在会前突然提出推迟退休,想要再作一届总书记,直到二零零七年的十七大再交出政权,结果引起政敌乔石、李瑞环的强烈反弹。时年六十八岁的李瑞环不惜以自己提前退休爲代价,拉江泽民一道交权退休。江泽民无奈之下同意退休,但却坚持要在常委中安插绝对多数的"自己人"。因此,将原先的七常委制扩大爲九常委,其中江泽民"死党"占了六人。到了二零零七年的中共十七大,五名上届常委连任,而退休后仍然一直操控政局的江泽民仍然要保证"自己人"占绝对多数,结果只能继续维持九常委制,新增的四名常委中,有三人属于江泽民派,其中包括他自己选定的接班人习近平。
    
    也就是说,采用九常委制完全是由于派系斗争过于激烈,只能增加席位以保持平衡。但九常委制实际上是一种"龙多不治水"的架构,九常委谁也不服谁。九人常委制的弊病,江泽民看得很清楚。他曾经与曾庆红和习近平作过讨论,打算在二零一二年的中共十八大上将常委人数减少爲七人,五年之后的十九大再减少爲五人。如果有可能,届时还要写进党章,规定常委会的五人规模。
    
    习近平接手出任十八大筹备组组长之后的第一次筹备组全体会议上,就明确提出自己的设想:十八大采用七常委制。
    
    但胡锦涛感觉"七人制"根本无法摆平现有各派的利益关係而以。习近平领导的人事小组在反复摆弄七常委名单时发现,减少两个常委席位恐怕真的无法在十八大上实现,因爲就是这两个席位,能够化解许多矛盾,避免许多不必要的麻烦。所以,到二零一一年底时,十八大人事筹备组的常委人选设计,已经完全是按照九常委制来进行"沙盘演练"的。至此,七常委的计划宣布告吹。
    
    ★中组部考题透政治改革端倪
    
    中共十七大之后,中组部开始爲十八大的人事调整作准备。中组部组成了十个考察小组,到全国各地考察所有五十五岁以下的正厅局级(地师级)以上干部,涉及的人数达到近两千人。
    
    这一次十八大干部考察与以往的最大不同在于,中组部要求每个考察小组在"直接接触"环节,务必向被考察者询问他们对于政治改革的看法,引导他们跳出本部门、本单位的框子,谈整个国家的政治体制改革。而且要认真作好记录,力争不丢下任何一句话。在考察结束后,考察小组上交的对被考察者所作的考察评语,必须要增加对这一条内容的评价。
    
    中组部以任何看待政治体制改革作爲十八大干部考察的一项标准,这透露出几个明确信息:一是十八大干部选拔的主持人,也就是习近平很在意新提拔干部对政治体制改革的看法;二是能够把对政治体制改革的看法列入考察标准,说明包括胡锦涛在内的十八大筹备小组在这个问题上已经达成一致;三是十八大举行之后,在习近平主政期间,中国会在政治改革方面迈出步子。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4032252


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平,已开始谨小慎微地打牌
·中共十八大後,习近平、李克强可以出三招
·习近平公开失态 窥女生胸 (图)
·英媒:习近平或以镇压应对政治挑战
·模仿胡锦涛 习近平二月访美预演接班 (图)
·一段不人知的短暂婚姻 习近平原配柯玲玲 (图)
·习近平离开福建特批还给福州闽侯青口镇农民的土地补偿款被谁贪污了
·习近平抵达越南首都河内开始越南泰国之行
·胡锦涛吴邦国李长春习近平赴朝使馆吊唁 江泽民送花圈
·习近平幕后推动 中国足坛掀肃贪风暴 (图)
·习近平将访越 可能谈南海问题
·权力受制约 习近平将被迫和李源潮结盟
·胡锦涛习近平会见海军党代表和装备工作会议代表
·吴敬琏警告习近平十八大必须启动政治体制改革 (图)
·十八大人事最新消息:九常委只有习近平、李克强留任
·洪深:彭丽媛升任中国文联副主席让习近平掉入陷阱
·习近平夫人彭丽媛当选文联副主席
·习近平在党校痛批中共官场弊端
·接位在即习近平霸气外露 高调向潜规则宣战! (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。