页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京今起滚动发布大气污染物每小时浓度
(博讯北京时间2012年1月12日 转载)
    来源: 新京报
    
    北京今起滚动发布大气污染物每小时浓度


    2011年11月7日,北京市环境保护局空气质量监测系统中心机房,工作人员在整理数据。本报资料图片 孙纯霞 摄
    
    北京今起滚动发布大气污染物每小时浓度


    北京空气质量监测子站外观。本报资料图片 孙纯霞 摄
    
    两会期间,PM2.5检测数据成为代表委员热议的热门话题。昨日记者获悉,今天开始,市民可以登录市环保监测中心网站,随时了解自己所在区域的空气质量现状。北京市27个空气质量自动监测子站监测的三项大气污染物小时浓度数会在该网站滚动发布。
    
    监测中心网站还将增新项目
    
    此前,环保局只在官网公布每日首要污染物,即PM10的日均指数,1月6日,环保局称将在春节前公布所有三项常规污染的每小时浓度。7日,市环保局公布了过去十年北京市PM2.5研究性数据的历史趋势。
    
    今天开始,目前监测的三项常规污染,即二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物(PM10)的小时实时浓度数据将正式公布,发布途径为市环境保护监测中心网站。该网站也已正式改版,此外还会提供多种空气质量信息和科普知识。
    
    市环保监测中心副主任赵越介绍,跟以往仅发布空气质量信息不同,此次改版把空气质量信息作为市民服务基本出发点。27个监测站的单站数据反映了区域空气质量状况。三项污染物全部公布,可以使市民较全面地了解空气质量情况,根据国家即将颁布的环境空气质量标准,今后还会增加新的项目。
    
    市民可回查24小时污染指数
    
    此外,赵越表示,此前发布的空气质量信息是前一天12点到当日12点的数据,这种发布方式和市民的现实感受有较大差距,而现在每小时滚动播出的实时数据,可以让市民了解到即时的空气质量。
    
    由于空气污染对人体健康的影响主要是积累效应,因此,此次改版后还新增了一个空气质量指数信息,可以回溯查询24小时的各项污染物污染指数。
    
    新的数据发布方式借鉴香港和一些外国城市的空气质量监测数据发布方式,既显示地图区域,又可以点击单站即时数据,还有过去几小时的数据表,各污染物24小时浓度曲线图等。
    
    焦点
    
    PM2.5监测站不会少于27个
    
    将不少于PM10监测站点数量,并首先考虑在PM10站点增设PM2.5设备
    
    本报讯 (记者金煜)北京市环保局监测处昨日表示,今年将建PM2.5监测站,理论上总数不会少于27个,但具体数量和时间还需监测技术单位做详细方案,论证后才能实施。
    
    监测站点不会大幅增加
    
    市环保局目前已启动PM2.5监测工作,据介绍,需要进行四方面的准备:申请资金、订购监测设备;优化监测网络布局、单机和系统调试;升级市环保监测中心的网站,调整空气质量监测数据收集分析信息系统;人员培训。
    
    市环保局监测处处长刘贤姝表示,将根据情况对现有监测网络站点进行调整,目前考虑,可能会增加站点,但不会大幅度增加。理论上,今年增设的PM2.5设备不会少于现有的27个站点的数量。
    
    她解释称,目前出于公众考虑,PM2.5监测站可能会和PM10的站点一样多,甚至更多。她表示,PM2.5和PM10污染来源大致相似,只是各种污染来源比例不同,因此,会首先结合PM10的站点增设PM2.5设备。
    
    市环保监测中心实验室副主任魏强介绍,北京市的PM10和PM2.5设备都购自美国。记者在环保监测中心实验室看到,两个设备几乎一模一样,唯一的区别是,PM2.5监测设备的采样头上在PM10切割头外,又增加了一个PM2.5的切割头。
    
    采用何种设备需等国标出台
    
    目前,国家新标准和监测技术规范尚未出台。市环保局称,等国家新标准出台后,将首先在6个监测子站上安装PM2.5的设备。
    
    刘贤姝表示,目前还没有落实具体是哪6个子站,落实后将进行PM2.5设备的采购安装,并发布相应数据。
    
    目前国际上的可吸入颗粒物设备,采用方式分为微振荡天平法和贝塔射线法,我国规定PM10设备两种方式皆可,北京市的PM10和既有的PM2.5监测设备,全部都是微振荡天平法。
    
    魏强说,如果可以继续用微振荡天平法的话,其工作相对容易些,但如果不是的话,得重新采购全新设备,还需进行更多的人员培训。
    
    提醒
    
    1 哪里能查监测数据?
    
    环保监测中心网站、微博、电视等均可查询
    
    1月12日起,从北京市环境保护监测中心网站http://www.bjmemc.com.cn即可查询,监测中心网站主要以公布单站实时浓度数据为主。
    
    此外,通过监测中心微博“北京环境监测”、电视及广播版的《空气质量播报》等途径,可以了解到各个监测子站二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)的空气污染指数(API)。
    
    2 如何读懂监测数据?
    
    将主要公布浓度数据和空气污染指数
    
    目前主要公布两大类数据,即浓度数据和空气污染指数(API)。浓度数据为监测子站实时采样和分析结果,每小时更新一次。API为日评价标准,即24个小时的浓度均值成折算API。
    
    按现行国家标准,单项污染物折算方法如下:
    
    二氧化硫24个小时的浓度均值在0-50微克/立方米之间,其API指数范围为0-50(如浓度均值为40微克/立方米,折算出的API为40);浓度均值在50-150微克/立方米之间,其API指数范围为51-100(如浓度均值为100微克/立方米,折算出的API为75)。
    
    二氧化氮24个小时的浓度均值在0-80微克/立方米之间,其API指数范围为0-50(如浓度均值为40微克/立方米,折算出的API为25);浓度均值在80-120微克/立方米之间,其API指数范围为51-100(如浓度均值为108微克/立方米,折算出的API为85)。
    
    可吸入颗粒物24个小时的浓度均值在0-50微克/立方米之间,其API指数范围为0-50(如浓度均值为40微克/立方米,折算出的API为40);浓度均值在50-150微克/立方米之间,其API指数范围为51-100(如浓度均值为100微克/立方米,折算出的API为75)。
    
    【链接】
    
    大多监测站不会挪动
    
    早期,市环保局门口,马路边的一个监测站也列为监测网络子站,以后用以专项的交通污染研究,不再列入监测子站。
    
    同样,目前的监测子站并未直接设在工业区内。魏强介绍,按照国家规定,设立监测子站设立是为了考核生活区的大气环境,因此主要设在居住区内,而针对污染源,无论是交通还是工业排放,都有专门污染源监测。
    
    刘贤姝表示,大部分监测站都不会轻易挪动,此次优化布局中,调整后的子站肯定会越来越有代表性。
    
    27个自动监测站中,用于计量当天全市空气质量的国控点有11个,在每一个区县至少有一监测子站,主要是出于区域代表性考虑。 (博讯 boxun.com)
38198281209


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京富豪妻子起诉离婚 要求分割20亿财产
·凤凰周刊:北京小学的阶级分析
·江泽民春节或现身北京街头
·快讯:北京维权人士胡佳因声援高智晟律师遭抄家
·何德普:新年伊始北京联合参选人首战告捷 (图)
·春运北京站:验票、验证、安检像登机/视频 (图)
·北京公考报名首日城管最热 1280个职位无人报考
·北京“政协”开幕 维权人士到场向代表进言 (图)
·北京大雾PM10小时浓度达560微克/立方米
·北京购车申请再创新高 个人申请累计达88.7万
·北京女记者被杀埋尸 嫌犯漂白身份躲14年
·北京四大火车站每天退票逾万张
·北京铁警:至少95%的黄牛都走了,改行了
·北京铁路局春运首日发送旅客超57万人
·北京白领曲线回家 借道曼谷回昆明
·上海市民朱金娣从网上看到陈建芳在北京声援王荔蕻时被抓的照片 (图)
·北京住建委否认住房限购年限调整
·焦东海医生和陆柏权等访民在北京聚餐/视频 (图)
·北京市区天空出现二架军用直升机/视频
·揭开北京市高级人民法院,二中院,朝阳法院的黑幕!
·上海市民去北京天安门广场犯有何罪!
·北京门头沟:官司胜诉反遭强拆/刘焕永
·上海访民朱金娣人权曰在北京要人权遭打压 (图)
·北京平安里西大街41号路旁神秘的绑架者/抚顺矿业集团退休职工
·剥夺我们生存的北京市法院及市政府/沈彬
·北京海淀安宁庄:大婚前夕房屋被强拆 一家被拘!
·无故被抓、物品被扣:王冰致信北京市公安局、西城分局
·让无罪者坐牢——这就是北京精神——厚德!
·投诉 北京是恐怖主义“腾退.拆迁”
·让来京访民无罪坐牢——这就是北京精神——厚德!
·北京访民鞠红怡赢了官司有话要说 (图)
·武汉花楼街访民在北京好失望!
·北京高法院长池强涉嫌受贿,中纪委却无动于终!/吴业夫
·北京海淀区海淀乡党委书记(李景奇)流水般的挥霍百姓的血汗钱
· 北京丰台区花乡草桥村暴力拆迁行为令人发指!事发天朝脚下!
·北京朱福祥等5479公民致国务院法制办信 (图)
·致北京市公安局长傅政华、张伟刚的公开信/王峥 (图)
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·北京观察:中国的“老朋友”越来越少 (图)
·北京身影的香港幽灵人口/林保华
·北京观察:火车票实名制让人欢喜让人忧
·北京观察:赖昌星案侦结会不会引起官场恐慌? (图)
·北京观察:温家宝讲话能震住地方官吗? (图)
·北京观察:俄罗斯献给普京的圣诞大礼 (图)
·北京一家庭教会过圣诞/徐永海 (图)
·德国之声《北京观察》:尊严与挽歌
·北京观察:金正日到底是谁的朋友? (图)
·德国之声北京观察:哈维尔与中国知识分子
·北京观察:北京出台微博实名制规定传递什么信号? (图)
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·北京观察:部长听得,文化人就听不得! (图)
·北京观察:中国政治何时进入2.O时代? (图)
·北京观察:“红军小学”是中国教育之殇
·北京观察:《炎黄春秋》头上又悬刀了吗? (图)
·德国之声北京观察:“传统美德”哪里去了?
·纪念拆光抢净冻饿街头八周年/北京王玲
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。