页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凤凰周刊:北京小学的阶级分析
(博讯北京时间2012年1月12日 转载)
    来源:凤凰周刊
    
     北京那些最难上的小学,背后都有深厚的地缘烙印。这个烙印是中国政经变迁的当下凝结。 (博讯 boxun.com)

    
    显微镜下,京城名校的分布,恍如社会结构的一个切片。
    
    从地理而言,东城、西城、海淀三区是北京三大教育强区。西城由于靠近中南海,以及上一辈领导人的特殊爱好,形成了西城政策氛围浓郁的特点;东城稍晚开发,现时已多笼罩在商业气息之中;远离红墙与跨国公司的海淀,由北大与清华开始,衍生出众多高校。
    
    三区的地缘政治因素托起了其教育实力。在京城教育界流行一个说法:西城如高原,教育实力普遍拔高;东城则如平原,不高不低,亦堪一马平川;海淀峰壑耸立,譬如丘陵,高者极高,低者甚低。北京名校即散在这张教育地形图上,居高而处。
    
    政治中枢边上的知名小学
    
    北京那些最难上的小学,其崛起背后的一个特殊原因是拥有政治地理优势。
    
    北京东城区史家胡同里名宅鳞次。从晚清至当代,众多政商名流,置地于此。称名于后世者,如史家胡同51号曾是章士钊居所,其女章含之与乔冠华的爱情亦在此处结果;53号即著名的好园宾馆,宾馆名由邓颖超所题,寓意“女子园”,其前身为全国妇联办公点,帅孟奇、邓颖超、康克清等皆曾在此办公;史家胡同亦是众多中共领导人及各界名人宅邸,华国锋、徐向前、荣毅仁、于光远、仲曦东、臧克家等曾先后居住此。
    
    旧京掌故,明末将领史可法家祠位于北京史家胡同59号。这座传说中的家祠,院落三进,从1939年开始,成为了史家小学的所在地。1959年,在人民大会堂召开的“群英会”上,时任北京市委书记彭真亲为史家小学颁发“红旗学校”锦旗。
    
    从目前的情况看,史家小学的学生来源主要有三:一为传统的就近划片生。二为法定以外的共建生,改革开放后,为招商引资,东城区除了在土地、房屋和财税方面开出招商便利外,亦通过优质教育资源的置换,即以提供共建名额的方式,招徕了许多大企业,如中石油、中石化、保利等纷纷将总部设到了东城区。据记者了解,共建生在史家小学大概有7、8个班之多。三为高干子弟,名额直接划给中央办公厅等部门,如有领导人眷属申请入学,需直接联系中办,不能直接跟学校接洽。据悉,现在史家小学,中央领导人子弟约有30到40个。这些孩子在派出所皆有登记,以确保其安全。曾经有一次,某高级官员的孩子,放学之后自己跑到了网吧,结果7、8个派出所出动,遍寻一夜,才在网吧找到这个孩子。
    
    除了招收高干子弟,史家小学一贯以来亦承担着政治任务。1963年,时任老挝总理的贵宁·奔舍那被暗杀,老挝国内局势动荡,贵宁夫人带着子女避祸中国,对其子女的教育任务,即落到了史家小学等学校身上。1964年,贵宁·奔舍那遗女西沙蒙和开芸姐妹进入史家小学六(3)班,短暂学习了半个学期。此外,1995年坐床继位的十一世班禅,因当时年纪尚小,其教育任务,亦由史家小学承担。十一世班禅在北京接受了小学教育,现在史家小学还有班禅上学时所题墨宝。
    
    实验二小名声不弱于史家小学,其也得地理之便:坐落在新文化运动起源之地——新文化街,且斜对面便是中南海。
    
    与史家小学类似,实验二小亦招收有不少领导人子弟,甚至因其附近片区住户较少,校内高干子弟比例在全市首屈一指。该校有教师曾慨言,校中学生皆背景深厚,不敢怠慢,故其校风提倡“以爱育爱”。实验二小与八中关系密切,八中亦被认为是北京颇具贵族气质的中学。
    
    北京景山学校创办于1960年,位于北京市东城区灯市口大街,左傍故宫博物院,南下即是王府井,目前,因其招生甚少被认为是最难上的学校,亦是居北京的富商巨贾最爱为子女选择的学校。一个机缘是1983年,邓小平参观该校,信笔题词“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”,此后“三个面向”成为大陆三十年来教育方针,景山学校亦因此而贵,成为中国教育改革的符号。据悉,邓家后代亦有人曾就读于景山学校。
    
    也有显赫一时的知名小学因地理而失势。育才学校前身是延安保育院,但迁入北京后建址于宣武区先农坛,因远离核心,遂失去了地缘政治优势,声势稍弱。
    
    更典型的例子是府学小学,此校历史已逾600年,与史家小学相邻,但在发展上落后于后者,亦可以从地理位置稍有偏离中获得理解。
    
    正宗的干部子弟小学
    
    1949年之后,为了安排进京各大部委机关子弟,干部子弟学校纷纷而立。官办干部子弟小学,有典型的军事战争痕迹。延安时期,共产党为解决前方将士的后顾之忧和培养红色接班人,幼儿托育供给制在大后方兴起。这以延安保育院为代表,其招生对象主要是为具有一定级别要求的党、政、军领导人子女,且因父母级别不同,子女所享受的待遇亦有所差。
    
    1952年,政务院颁布《干部子女小学暂行实施办法》,要求“各级人民政府机关及团体得根据需要,设立干部子女小学”。与延安时代一脉相承的是,干部子女入学,“得依干部的职务、工作年限、待遇等条件优先录取一部分;对烈士遗孤,应给予特别照顾。”具有封闭性和等级性的鲜明色彩。转至文革年代,原旨保障随军后勤的干部子弟学校,遂变成了血统论的堡垒。
    
    目前机关学校中,北京育英学校最为著名。育英学校成立于西柏坡,原名为中共中央直属机关育英学校,后随部队入京,定址于北京海淀区万寿路西街,与万寿路附近的部长公寓所毗邻。该校曾经是中央干部子女学校,负责对领导子女的教育工作。中共诸多领导人子女曾就读于此,毛泽东的女儿李讷从西柏坡到北京后,便曾插班进入该校学习。1952年,“六·一”儿童节前夕,毛泽东专门为育英学校题词“好好学习”,此后数十年,此四字为妇孺所详熟。
    
    由育英学校往东,三里河一带,因是国家计委、财政部等多部委所在地,亦是干部子弟学校密集处所。
    
    东临钓鱼台国宾馆而建的中古友谊小学即坐落于此。该校始建于1954年,原为国家计委子弟小学,1964年,因与古巴交好,该校由外交部下令改为北京市三里河中古友谊小学。
    
    三里河东南,至长安街西线的复兴门外大街处,即北京市育民小学。该校创建于1959年,原是财政部子弟学校,1961年,改归北京市教育局领导,成为教育局子弟寄宿学校,文革时期,又奉命接收外国专家子弟。目前,育民小学以在小学阶段开展超常教育而知名,其超常班创办于1995年,当时为国家重点科研课题。
    
    建于1955年的二里沟中心小学,位于三里河北面二里沟一带,附近有住建部等部委。其实该小学最早是对外贸易部子弟小学,是当时为解决出国工作人员子女教育问题而设立,亦是北京市最早对外开放的学校之一。
    
    中央部委层级的干部子弟小学大多位于西城,北京市的干部子弟学校则位于北京次级办公区域——东城区。建于1955年的东交民巷小学,即是当年北京市委、市政府的子弟学校。该校位于北京市东城区台基厂大街,与北京市委大楼相依,其址亦是清末外国使馆区驻地。
    
    
    背靠科研院校的“二路军”
    
    海淀区中关村一带由于集合了全国最顶尖的科研力量,同时也是全国最顶尖的大学聚集区,其教育水平拔高于全区水平,为“丘陵上的峰峦”。其中,大多数“山头”即是由顶尖大学领导的附属学校,包括附属中学与附属小学。
    
    就小学而言,口碑最好的附属小学为北大附小。该校始建于1906年,前身即为京师大学堂的附属高等小学堂,其后一度为燕京大学附小。1952年,改名为北京大学附属小学,并于数年后迁入北京大学内部的燕东园内王家花园。百多年来,该校向为国中小学翘楚。
    
    距北大附小不远,位于清华大学内的清华附小与其鼎足而立。清华附小始建于1915年,前身亦是清华教员子弟学校,名为成志学校,冯友兰、朱自清等清华教授曾先后任成志学校校董。1952年,因抗战一度解散的成志学校,改名为清华附小,依旧为清华教职解决子弟教育问题。
    
    北大附小与清华附小的经验在先,为大学设附小,成为50年代趋势。1954年,人民大学开始筹建寄宿制职工子弟小学,至1958年,校址设于人民大学院内。人大附小由人民大学党委领导,其校长亦由党委指派。
    
    在海淀区,中关村一小、二小、三小等三所小学也为人瞩目。这三所学校皆位于中国核心科研区域中关村,本是为解决中科院子弟入学问题而设立。但由于中科院子弟智商水平较高,且重视子女教育,中关村三所小学越办越好,久而久之形成口碑。
    
    值得一提的是,中关村一小属于军民共建学校,航天英雄杨利伟等子女皆曾就读于此。与之类似,据中关村不远,直属于北京市教委的101中学,亦与部队有共建关系,被认为是关系最难找的学校。
    
    因为出身原因,这些小学大多依傍中科院、大学而立,其领导权亦为院校所掌控,脱于北京市教委领导之外,形成“化外之地”。此种因历史留下的局面,被教育观察者认为,是造成北京市教育与学校改革整体难为的因素之一。“化外之地”的形成,亦使得海淀区的教育呈丘陵颜色,东城与西城的红土铺地,呈现出光怪陆离之貌。
    
    教育荒野的新富高地
    
    因天时与地利,海淀、东城与西城三区,罗织了北京最丰厚的教育资源,形成一幅从丘陵到平原、再到高原的地形图,然而,在这幅地形图之外,北京其他区县的教育却如荒野般,草木疏离。
    
    近十年间,因入世与经济发展而成为北京CBD核心所在的朝阳区,尤堪注目。在朝阳的教育版图上,由于与政治核心区较远,名校寂寥。
    
    芳草地国际学校是朝阳区知名小学,也是北京少数有中学建制的小学。该校始建于1956年,上世纪70年代,因外事活动增多,按照周恩来要求,芳草地小学开始招收驻华使馆人员子女和外籍及港澳台学生,至今,传统未改。作为国际化学校翘楚,该校位于朝阳区日坛北路1号,周遭使馆环立,颇受来华外国人青睐。
    
    北京那些人人欲往里钻的小学,大都成名于改革开放之前,而近十年来北京财富地理变迁,对教育布局的重构力,却影响甚微。在朝阳区CBD周遭,罕见知名学校,作为北京新富阶层居住地区,该区域教育水平远在相邻的东城区之下,更不用说与海淀、西城比。
    
    清华园教育集团副校长闻风说:“中国的名校阶层已经形成了,尤其是名小学,建校时间大多非常长,很早之前就获得过上面的认可,比如评选市重点、区重点,就算现在有个普通学校,教学质量再怎么好,也需要二三十年才能跻身名校阶层。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
14198261101
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·小学生虚构扶摔倒老人作文得低分
·小学女校长雇凶杀夫 与情夫双双获死刑
·湖北一小学取消一年级期末考 游戏考查代替考试
·小学校长为情夫雇人杀夫 两人双双获死刑
·江西萍乡部分小学现丙类传染病流行腮腺炎疫情
·重庆垫江一小学围墙倒塌 一名学生被砸成重伤 (图)
·小学校长酒后殴打多名学生被免职
·村支书以扩建小学名义圈占林田300亩(图) (图)
·小学校长贪污15万元学校房屋租金获刑10年
·12年间全国农村小学数量减少过半
·全国农村小学12年减一半 被指成为校车事故原因
·四川一小学2957名学生都是班干部 (图)
·小学校长贪污15万获刑10年
·中国中小学语文教材编写被指东拼西凑
·西安一耗资50万新建小学遭强拆 学生绕三村上学
·黑龙江省明年起中小学食堂一律不得对外承包
·小学生公开信回击郑渊洁“班干部汉奸说”
·安徽一所小学4个公厕铺红地毯 校方称系实验 (图)
·洪深:小学生揭露江苏官府以谎言掩盖校车超载38人致15人死亡 (图)
·要求武汉市政府取缔公办小学“托管收费班”的公开信
·辽宁省辽阳女检察官左右开弓扇小学生
·海淀法院民庭庭长难道小学文化都不如?/转业军人吴业夫(图)
·天津市黑暗的小学教育
·我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
·南宁一小学生因欠4000元学费被学校“扣留”
·江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露
·小学生冲击政府事件透视:小学学费不合理 大学更离谱
·北京观察:“红军小学”是中国教育之殇
·小学生“夹道欢迎省领导”和围观耍猴没什么本质区别 (图)
·小学生停课夹道欢迎的是谁 /陶短房
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·不该让小学生成为欢迎领导的“礼仪小姐” (图)
·农村小学生坐在棺材上写作业讽刺了谁? (图)
·重庆700小学生齐跳MJ舞,孩子们跳是舞,不是寂寞!
·小学生闹市卖空气,“公益”还是“广告”?
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南小学开性教育课引争议 质疑谈"性"太早
·豪华小学是造福民生还是权力斗富
·小学生签名“抗议”,还打砸电视机:请别再折腾孩子/郭恒忠
·小学生杀人恶魔,为什么联系在了一起?
·小学生“谏言”总书记,童言无忌令人警醒/郑华淦
·“无间道”不能从中小学生开始
·KAO!上万中小学校长出国学习培训!
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
·价值1500万小学缘何成“短命鬼”/盛大林
·因财施教 有类无教--看中国小学教育的毁人不倦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。