页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州老板被传“跑路” 银行起诉要求其提前收贷
(博讯北京时间2012年1月11日 转载)
    
    来源:中国广播网
     (博讯 boxun.com)

     记者今天从上海市二中院获悉,一起温州老板资金链紧张被银行起诉还款的案件到达该院后,经悉心调解,最终促成双方成功当庭调解,既使企业没有因为资金链断裂而停止经营,也让银行的债权得到保障,达到双赢的经济效果和社会效果。
    
      2011年5月19日,杭州银行股份有限公司上海虹口支行与上海知名眼镜连锁门店“美式眼镜”的商标持有人上海希文商贸有限公司签订了借款合同,借款金额人民币2000万元,借款期限自2011年5月19日起至2012年3月9日,按季结息,到期归还本金。合同约定,如果借款方发生足以影响其偿债能力或缺乏偿债诚意的行为,或出现其他银行认为可能影响借款方或担保人的财务状况和履约能力的情况,银行就可以行使包括提前收回贷款本息、要求保证人承担保证责任等的权利。浙江信泰集团有限公司为上述债务提供了连带责任保证。后杭州银行按约向希文商贸足额发放了贷款人民币2000万元。2011年9月下旬,有关浙江信泰实际控制人温州老板胡福林“跑路”、企业遭债权人围堵面临倒闭等新闻在媒体上大量涌现,显示浙江信泰资信状况出现严重危机,杭州银行依据借款合同中上述违约条款规定,要求提前收回贷款本息,并要求担保人承担相应担保责任。
    
      法院在第一次向被告送达传票后被退回,按照法律规定可以公告送达,如果被告仍然不应诉,还可以缺席判决被告败诉。但是承办法官王承晔并未简单采用公告送达方法,而是审慎考量,考虑到在全球金融危机余悸未消、国内个别地区出现中小企业因涉及巨额民间借贷导致资金链断裂,无力偿还债务的背景下,贸然对浙江信泰这样一家原先经营状况良好的企业缺席判决,将会引起一系列的不良反应,有可能在资金紧缺情况下加剧不稳定因素。于是王法官决定奔赴温州当地再进行一次送达,尝试查找化解纠纷的线索。通过不辞劳苦的悉心调查,功夫不负有心人,王法官终于找到了温州老板胡福林本人,一方面成功送达法院诉讼材料,另一方面借助向其了解案情的机会,积极寻求妥处纠纷的最佳方案。王法官发现胡福林对案件所涉债务全部认可,且了解到信泰集团自身已经开展应急自救,并已得到温州市瓯海区政府的协助。王法官以此为突破口,对胡福林展开耐心细致的释法析理工作,胡福林表示了愿意用公司在上海的房产向银行进行抵押,要求银行不要提前收贷的意愿。
    
      返沪之后,王法官毫不放松,马不停蹄地开始做杭州银行的调解工作。了解到杭州银行已就信泰集团所属位于华山路的5处办公用房申请财产保全的情况之后,王法官向杭州银行释明,鉴于目前信泰集团已恢复生产经营、可以送达并且认可债务的情况,杭州银行起诉要求提前收贷的事实依据已经发生了变化。但为了保障银行资金的安全,可将浙江信泰的5套房产作为抵押物,加上之前借款合同约定的保证担保共同为涉案款项的归还提供担保,借款合同仍然继续履行。杭州银行对此表示认同,也愿意尽到相应的社会责任。之后,王法官又积极联系房地产交易中心,取得理解和支持,顺利办妥房产抵押手续。在经过不懈的努力和大量的协调工作之后,在法庭上双方均作出让步,顺利达成一致,签署了调解协议。 (博讯 boxun.com)
40168891839
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·市民十年银行账户疑因工作人员失误导致"消失"
·山东9厅官涉齐鲁银行票证案“落马”
·山东9名厅级干部卷入齐鲁银行骗贷案
·南京明星企业家举家外逃 5亿多元银行贷款悬空
·南京:银行门口枪击案 储户中弹身亡 (图)
·南京发生枪击抢劫案 一名储户银行门口被打死 (图)
·五家商业银行违规发放挪用贷款580亿 53人被处理
·银行出纳贪污30万逃亡12年 当窑工掩饰身份
·银行人员因疏忽多给客户1万元 客户返还多给钱
·银行房贷今日起执行新利率
·河南一银行被曝年终奖差距大 领导三万员工八百
·河南信阳银行否认年终奖差距大
·银行业协会:多家银行用户数据泄露属谣言
·三家银行否认用户资料泄露
·随身银行卡被异地刷走45万 银行对损失担责50%
·广州现茶叶银行可用茶叶抵押贷款
·武汉一银行赠送“免费保险”套牢市民5万元存款
·银行普通员工年终奖10万 中石油员工曝没年终奖 (图)
·渤海银行承认亿元贷款被老板卷走 否认威胁记者
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·银行协同诈骗团伙骗取老军人的储蓄
·包头奇闻:租房人摇身变成“房主”——包头法院、招商局、建设银行的那些荒唐事/贺凤
·福建工商银行员工曝光上层惊人特权黑幕
·中国工商银行全国内退员工代表维护自己权益的投诉信
·江苏省建设银行被迫“买断工龄”人员的“请愿书”
·中国工商银行迫害工伤干部/叶正平
·买断工龄的工商银行银行员工申诉
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·伤残军人女儿程晓静遭银行行长杀害案实录
·在纽约中国银行唐人街分行非常不愉快的开户经历
·河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
·中国建设银行行长王雪冰究竟在干什么?
·银行在为居民办理B股保证金手续时趁火打劫
·银行存款疲软释放积极信号 /莫开伟
·谨防邮件用种种借口诱骗邮箱或银行密码/巴黎动态
·私人银行业:挑战与机遇并存 /夏琳•戈夫
·银行赚钱“不好意思”有意思
·抗议者不是银行对手 /迈克尔•斯卡平克
·解龙将军:谴责银行家还是谴责政府和选民?
·世界银行行长佐利克希望中国加速转型应对挑战
·房价下跌五成,银行业如何能安之若素
·治理银行业乱收费,如何避免按下葫芦浮起瓢?
·五大银行年报的谜语
·银行收费岂能在“精减中膨胀”
·商业银行取消首套房贷利率优惠是矫枉过正
·林毅夫:中国穷人将钱存银行是补贴了富人
·媒体称银行收费超过750种
·银行收费纠纷:存折取款4.2元先交10元
·马光远:银行上涨手续费底气何在
·国有银行一个月发3000元降温费/汪金友
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·央行调查:过半银行家预计货币政策将保持现状
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。