页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

以死抗争 武汉富士康逾百人拟集体跳楼
(博讯北京时间2012年1月11日 转载)
    
    来源:世界日报    
     (博讯 boxun.com)

    屡传员工坠楼惨剧的台资企业富士康,继山东烟台厂元旦传出一名员工坠楼后,湖北武汉厂也发生员工以集体试图跳楼自杀方式,抗争薪资待遇事件。
    据香港「东方日报」报导,上周有超过百人以上员工因不满工作调动和薪水过低,以及厂方反悔离职赔偿承诺,在厂区天台抗议,扬言跳楼自杀,外传事件一度惊动武汉市长到场劝解,才平息风波。富士康目前暂未作出回应。
    据报导,有富士康厂房员工在网上发出图文并茂帖子,指爆发工潮的是武汉富士康C区的AP5厂。照片显示,逾百工人冒寒风聚集在厂区天台,部分人站在水泥围栏上,状极危险,大批公安到场劝说,多部消防车驶入厂区,又出动吊臂车、气垫戒备。
    爆料网贴指富士康负责代工的微软Xbox 360游戏机面临停产,致该生产线部门关闭,约300多技术员被安排到其他部门,工人不满调动和薪水偏低,2日一早就上集体静坐抗议,要求加薪。
    员工表示,厂方当日提供两选择方案,一是和公司解除劳动合同,厂方按工作年资另加一个月代通知金作赔偿;二是放弃罢工,返回工作岗位,约有200多人选择方案一,收赔偿离职,但到下午厂方突然反悔拒绝赔偿,员工哗然
    3日早上,逾百名情绪激动的员工走上天台有意跳楼,抗议公司出尔反尔。外传市政府获悉后大为紧张,市长唐良智到场安抚工人,经多番劝导,工人至晚上9时才肯下楼。
    据悉,富士康方面声称,各员工的月薪可高达2800元人民币,但有工人网上抱怨富士康刻薄,「物价上涨工资不涨,一个月这扣那扣实发工资一千多元,将来还要成家立室,我们的将来在哪?」另有人对公司食言深表失望,「富士康作为世界五百强企业,应该有一点信誉度,但公司的诚信在哪?」
    位于东湖高新技术开发区的武汉富士康,2007年成立,为富士康在大陆第十个产业区,现有员工逾5万人,代工品牌包括微软、惠普和联想等。
    深圳富士康等厂房仅前年就发生过员工18连跳,令外界质疑富士康是血汗工厂。富士康所属的鸿海集团董事长郭台铭,2010年8月,宣示要杜绝惨剧,并把工厂北移,冀把武汉富士康打造成全球最大电脑生产基地,并在当地大举招聘,仅去年初武汉园区就招收约3万名新工人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31168890944
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康百名员工聚集楼顶 要集体跳楼 (图)
·富士康元旦惊传第20跳 网友讽刺郭台铭
·烟台富士康一员工坠楼身亡 系工作不到两月新员工
·山东烟台富士康1名职工上夜班意外坠楼身亡
·山东烟台富士康一名职工工作时意外坠楼身亡
·富士康太原园区一女工跳楼身亡 (图)
·富士康跳楼事件再发生 网曝太原女工23日跳楼
·郭台铭重奖富士康优秀员工 送iPhone4和台湾游 (图)
·富士康明年将制造30万台工作机器人代替人工 (图)
·富士康18岁员工跳楼身亡 宿舍并未安装防跳网 (图)
·山东烟台富士康突发火灾 疑似爆炸浓烟滚滚 (图)
·山东烟台富士康厂区发生火灾 火势已被控制
·郑州富士康一实习生晾衣服时不慎坠楼身亡
·两富士康员工4刀捅死同事 争看内部报纸引命案
·富士康衡阳建厂 郭台铭:我深深爱上了这片土地
·富士康:未来3年增加100万台机器人取代人工劳力
·富士康现惨案:男子翻墙进入工厂杀死前女友
·男子翻墙进入富士康工厂10刀捅杀死前女友
·五路遭遇阻挡 富士康“失陷”最后一公里
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。