页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

4天内回泸州大巴贵州又遭难 4人死亡45人受伤
(博讯北京时间2012年1月10日 转载)
    4天内回泸州大巴贵州又遭难 4人死亡45人受伤


    成都商报讯(记者 王明平 姚永忠)1月8日8时20分许,一辆车牌为川E15787的大巴车从广东惠州开往四川泸州途中,行驶至贵(阳)毕(节)高等级公路大方县境内新庄加油站附近时,冲出公路,侧翻至左面约5米高的路坎下。来自毕节市大方县应急办的消息称:事故造成4人死亡(3男1女,其中一名为7岁儿童),重伤5人,其余40人不同程度轻伤。该事故车辆核载50人,实载49人。
    
    事故发生后,大方县委、政府高度重视,当地政府主要负责人第一时间前往现场指挥救援和善后处置工作,县公安、交警、消防、运管、路政、公路、卫生等部门积极参与现场救援和事故善后处置工作。目前,事故伤者已全部安置在大方县医院接受治疗,伤情稳定。
    
    昨晚7时许,成都商报记者从当地交警部门获悉,经查:肇事车辆为四川省泸州市川泸运业有限公司,驾驶人陈某驾驶川E15787号大型普通客车,由广东省驶往四川泸州,昨日凌晨2时许进入贵州省新寨,8时20分许,行经大方新庄加油站附近时,先挂擦车辆行驶方向右侧护栏后,冲出左侧护栏坠入垂直高度为5米的路坎下,造成驾驶人陈某及3名乘客当场死亡,45人受伤的特大交通事故。
    
    这是4天之内,回川大巴在贵州境内发生的第二起悲剧。1月4日18时30分,泸州民工返乡包车———皖J06318大型客车,行驶至贵定县境内兰海高速1765km+500m处时,冲过中间隔离带及对向车道后冲出护栏,跌入高约8.8米的路坎下水沟,造成18人死亡。调查认为,事故系驾驶员疲劳驾驶、超速行驶,加之降大雪,处置不当所致(成都商报曾报道)。
    

紧急通知:回泸大巴 须绕行渝黔高速
    
    泸州运管局:除目的地为古蔺外,所有回泸客车绕行渝黔高速
    
    泸州客车在贵州省大方县境内发生翻车事故后,昨日下午,泸州市运管局紧急召开全市运输行业生产安全会议。接受成都商报记者采访时,泸州市运管局局长助理陈志军表示,由于大(方)纳(溪)路大方到叙永路段部分地方存在冰雪凝冻现象,“从安全角度出发,今晚20时起,所有从沿海一线返回泸州的客运车辆,除目的地为古蔺外,一律经渝黔高速,绕道重庆回泸。”
    
    陈志军介绍,目前整个泸州超长客运班线,共有363台客运车辆。这363台长途大客车,也就主要承担了泸州地区前往沿海务工农民工返乡重任。“经大纳路抵达路程,路程缩短不少。但由于这一路段部分地方已出现冰雪凝冻现象,因此,从避开危险路段这一目的出发,我们已要求从今晚20时起,除目的地为古蔺的沿海返乡大客车外,其余大客车,一律经渝黔高速绕行。目前,我们已向稽查站发出通知,要求沿线稽查站重点检查车辆绕行状况。”
    
    另外,陈志军还表示,此次事故发生后,泸州现已启动市级监控平台,主要通过GPS平台对客运车辆是否存在超限、超速行为进行监控。同时,运管部门还将与客运企业一道,深入超长线,并对沿线进行敦促检查。
    
    采访中,成都商报记者还了解到,事故发生后,泸州市运管局和川泸运业方面已紧急派员赶赴大方县协助事故处理。昨晚18时,成都商报记者和前往事故现场的川泸运业副总经理邬刚取得联系时,邬刚表示,他们已抵达大方,“根据目前我们掌握的情况,大客车上当时共有3名驾驶员。事故共造成4人死亡,其中包括一名驾驶员。目前车上乘客信息已基本得到确定。到达大方后,我们先到医院看望伤者。接下来,我们将协助当地政府,解决事故善后工作。”成都商报记者 张柄尧
    

紧急营救:两小时救出19人
    
    昨天早上8时38分,接到报警后,大方消防大队11名官兵赶赴现场展开救援。8时45分,消防官兵抵达事故现场。
    
    参与救援的李维昂介绍,抵达现场后,他们看见一辆大客车翻倒在公路路基旁约五六米高的砂石土中,车轮朝天,车身严重变形,车顶已挨着车内的座椅,车窗玻璃碎片散落一地。在事故现场,已有部分受伤较轻的乘客爬出车外,与驾车途径该地的部分群众一起自发救援被困的乘客。
    
    受天气和地势影响,救援工作十分困难。大方消防大队立即部署救援力量,3个攻坚小组利用金属切割机、液压扩张剪切钳、双向异动切割机、撬棍、断线钳等救援器材实施救助。9时30分左右,毕节市消防支队全勤值班及特勤中队增援力量到达现场,继续对被困人员进行营救。10时40分,经过消防官兵不懈努力,19名被困人员被成功解救,其中4人死亡(包括1名儿童),15人生还。10时50分,消防官兵撤离现场。成都商报记者 姚永忠
    

惊魂一刻:客车摔下坎 车窗中拉出亲人
    
    37岁的罗维青是叙永县大石乡大石村人。7日早上5时30分许,罗维青和老婆杨茂琼,妹妹罗维秀、妹夫陶雪丰等6人一道,以每人480元的价格,在广东省中山市东升镇坐上这辆由广东开往泸州老家的车。
    
    车祸发生时,罗维青非常清醒,“先是感到车辆摇晃了几下。我还告诉身边的妹妹,‘赶紧抓紧、抱紧!’没想到,摇晃几下后,客车突然就翻下一个高坎。车窗当即全部破碎。我随后就从车窗当中一个个把亲人拉了出来。”妹妹罗维秀介绍,车祸发生时,自己也感觉到客车摇摆得非常厉害,“行李架上的行李纷纷掉落。我听到砰砰砰的撞击声,客车就掉下了高坎。直到哥哥把我拉了出来,让我在旁边休息,我双腿都还在发软,脑海中仍是一片空白。”罗维秀说,自己和丈夫陶雪丰已有近两年没有回家了。“家里除了老人外,还有两个年龄分别为11岁、10岁的孩子。”
    
    成都商报记者 张柄尧
    

家属悲伤 接了六个平安电话 儿子还是出事了
    
    曹祖江上车后,7日下午和晚上都给父亲打电话报平安。但昨日上午,父亲曹相朝一直到没有接到儿子的电话,中午12点左右,曹相朝给儿子打去电话,可对方是医院工作人员,说曹祖江出了车祸。曹相朝顿时大哭起来。“儿子上车后,总共给我打了6个电话,没想到还是发生了意外。”
    
    “父亲午饭和晚饭都没有吃,他很担心大哥的伤情。”昨日,曹祖江的弟弟曹勇在电话中告诉成都商报记者,曹祖江今年36岁,一直单身,在广东佛山一家电子厂上班,每月工资2000多元,每个月都会给父亲寄钱。“我打电话到医院,医护人员说,哥哥头部、胸部、腰部多处受伤,比较严重。我们一家人正紧急商议,最迟明天上午赶到大方县。”据曹勇透露,事故车辆上有很多叙永老乡,很多都是熟人。
    
    相关资讯:
    
    【贵州境内大客车翻车造成18人遇难】兰海高速贵州黔南州贵定县到福泉市路段发生一起大客车翻车事故,该客车荷载50人,实载56人,其中有8名儿童。最新消息是,目前事故已经造成18人死亡…
    
    【甘肃天水6小时连发18起车祸】1月7日早晨4时至10时许,天水市境内的天定高速甘谷段连续发生18起交通事故,致7人遇难,18人受伤,交通中断… (博讯 boxun.com)
1950120


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳大巴冲撞行人原因公布 司机错把油门当刹车
·深圳大巴撞人原因公布:司机错把油门当刹车
·深圳大巴失控致行人5死5伤
·深圳大巴失控冲向人行道致5死 3人为香港人
·深圳大巴失控撞向旅客5死多伤 (图)
·广州一辆大巴失控侧翻 护栏割裂车体 (图)
·海南一辆旅游大巴翻车造成1人死10多人伤
·北京一辆旅游大巴撞死3名香港游客 (图)
·罗田一旅游大巴车翻落山沟 39人受伤重伤6人
·青海一辆大巴滑下公路 41名乘客雪中被困11小时
·上海发生大巴侧翻事故致10死14伤 (图)
·上海发生惨烈车祸:大巴侧翻10人死亡 (图)
·四川一辆大巴车发生自燃 网友微博直播现场 (图)
·南京大巴劫案:警方承认子弹射穿人质脸颊
·南京大巴劫持案警方狙击手第一枪击伤人质面部 (图)
·南京大巴被劫持事件:有人在现场听到枪响 (图)
·东莞1客运大巴闯红灯 撞翻面包车造成4死13伤
·上海一辆旅行团大巴翻车已致1人死6人重伤 (图)
·河北承德汽车东站七辆大巴车被烧 原因不明 (图)
·高祥:三鹿的大巴掌扇向了谁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。