页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高校教师潜规则女学生 被其男友刺死
(博讯北京时间2012年1月09日 转载)
    
    
高校教师潜规则女学生 被其男友刺死

    犯罪嫌疑人方某
    (大江网) 2011年10月7日21时许,南昌某高校老师杨某正走在回家路上,身后约400米处,一名头戴着鸭舌帽的男子正紧紧尾随其后,他无法预料,虽然家就在眼前,可他却永远回不到温暖的家中,无法再见到刚出世不久的孩子……
    2012年1月1日,南昌市青山湖刑侦大队成功破获一起故意伤害致死案,抓获了两名犯罪嫌疑人,7日,公安部门召开新闻发布会,公布这起影响颇大的案件,该案是因该老师与自己的女学生有感情纠葛而发生的一起“情杀”。

现场 高校老师回家途中遇难
     据目击者介绍,案发当日21时许,在南昌市京东大道京安小区附近,一名高个的男子嘴里喊着“救命……”随后倒地,鲜血染遍全身,内脏被划破,露出肠子;而身旁一名个子较矮的男子则迅速朝旁边的巷子逃离现场。接到报警后,青山湖区分局副局长王军迅速带领刑侦、技术人员赶往现场,进行现场勘查和调查访问。
    受害者杨某,河北籍人,28岁,系南昌某高校的男老师,家住南昌市世纪风情二期。当晚,他上完晚自习后下班回家,却遭此劫难。杨某经送医院抢救无效,于2011年10月8日凌晨1时死于手术台上。

破案 四点排除抢劫杀人
    经法医现场勘查,死者系被他人用锐器致心脏、肝脏等多脏器损伤失血性休克死亡。随即,该局立即抽调精干警力成立专案组,进行调查。
    “刚开始,我们以为是抢劫杀人,可不久就否定了。”办案民警刑侦大队一中队许子龙介绍,一般而言,抢劫杀人的对象为女性等柔弱的人,而死者杨某身高超1.8米多,体重90公斤,身材高大、体格健硕,被抢劫的可能性较小;其二,案发地不适合抢劫作案,当时京东大道灯光并不昏暗;其三,时间也不适宜抢劫,案发时21时许,路上随时都有行人来往;最重要的一点是,杨某被害时,其随身的财物并未被抢。

受害人是国家二级运动员
    专案组立刻将排查重点转向死者的社会关系。办案民警着手调查死者的家人、朋友、同事及学生,了解其生活习惯和社会关系等相关信息,并对其外围关系进行重点摸排。而结果却让办案民警大失所望:在亲友的眼中,杨某为人处世都很正派,没有得罪过什么人,也不曾与谁有过过节。
    “杨某和其爱人都是该校毕业的学生,杨某留校。在日常生活中,杨某在各个方面都很优秀,还是国家二级运动员,长跑和跳远是他的强项。”民警余欣告诉记者。这让破案陷入僵局。

还原QQ记录发现线索
    在案件一筹莫展之时,目击者留下了一条线索:“逃跑的男子身穿夹克,头戴鸭舌帽,个头不是很高”。而周边监控也显示,案发当晚确实有一人尾随其后,民警断定该人有重大作案嫌疑。
    同时,在南昌市相关部门的支持下,专案组复原了杨某的QQ聊天记录,在数百份聊天记录中,侦查员敏锐地察觉杨某与学生周某(19岁,贵州籍人)有过感情纠纷。巧合的是,周某的男友方某(21岁,贵州籍人)曾在2011年国庆节期间来过南昌,案发之后就离开了。

为救男友,女友编织谎言
    当民警找到周某调查时,周某谎称“男友早在2011年10月6日就已经离昌”。这与事实明显不符,专案组便锁定方某有重大作案嫌疑,民警于12月13日将周某抓获。
    为尽快将方某抓捕归案,专案组先后三次前往贵州省铜仁地区进行调查。在当地警方的协助下,方某于2012年1月1日投案自首,7日凌晨3时,移交至南昌。目前,两名犯罪嫌疑人已被刑拘,此案正在进一步审理中。

对话 为救女友他如实交代案情
    在询问室,方某手戴着镣铐,趴在桌上轻轻抽泣。民警安抚许久,他才抬起头面对记者。他告诉记者,自己与周某是高中同学,两人从高一开始谈恋爱,已经4年了,感情甚笃。高考后,周某考入南昌一所高校,他则因分数太低,留在老家打工。出事后,他再也没见过女友。
    “我想见她,只要能把她弄出来,判我100年也行,枪毙也行,我无话可说。”面对自己所犯下的罪恶,他表示,“对于杨某的家庭,我感到很抱歉;但对于杨某本人,我只能说很遗憾,作为一个老师,竟然作出这种事情……”

“我本只想教训下他”
    随后,方某向记者还原了案情。
    “(2011年),周每次给我打电话,总是哭,我当时也不明白,她到底怎么了,为什么总是哭呢?清明节前,周哭着跟我说杨某强暴她,听着她哭泣,我一点办法也没有,不知道怎么办,作为男人,不在她身边照顾,是自己最大的失职。”一颗仇恨的种子已经埋在了方某的心底。
    2011年暑假之后,女友给方某打电话,说没钱上学,方某劝她申请助学贷款。“有一天,杨某放学后对周某说要她和自己一起去河北招生,周某知道他的意思。侵犯一次应该满足了,为什么?为什么没有人给她一个公道?”此时,方某下定决心,一定要来南昌,教训教训杨某,让他知道自己做错了事情。

两把刀一把攻击一把自卫
    2011年10月2日,方某来到南昌找周某,此时,他俩就决定要好好教训杨某。10月7日晚,周某发短信给男友:他今天穿了一件格子衬衫,晚自习后他会回家,办公室在……
    方某收到短信后,不慌不忙地经过杨某身边,细细比划了一下。“我发现他(杨某)很高大,所以我买了两把水果刀,万一第一把刀失手的话,我还有第二把刀自卫。如果只买一把刀,恐怕死的是我。”方某告诉记者。
    当晚,方某一直尾随杨某,在案发地点,方某突然跳起来,从后面持刀向杨某连刺3刀,其中一刀,直逼杨某心脏。

提醒 年轻人处理问题勿冲动
    据悉,杨某的爱人至今不相信自己的爱人会有如此经历。“不公开的男女关系,在社会关系这张网下,显现出一定的隐秘性,这给我们办案带来了一定不便,也给社会各界人士一个警示。”办案民警表示。
    而心理专家表示,时下,年轻人爱情至上,这在一定程度上让年轻人在处理感情问题时不理智。“冲动,缺乏疏导,不能理智考量……这都让年轻人往往一念之间就万念俱灰,犯下无可挽回的错误。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
540308
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家称拍卖行虚报成交额成业内潜规则 几乎幸免 (图)
·中石化下属公司技术主管利用潜规则捞金167万
·健康考生国考“被乙肝” 体检疑成刷人潜规则
·接位在即习近平霸气外露 高调向潜规则宣战! (图)
·上海市委官员研究:潜规则贯穿中共党组织
·中国官员自杀背后:无处不在的潜规则
·消费者投诉“潜规则” 工商调查回复:算了吧
·云南电视女总监不从潜规则被报复,学者撰文,网友呼吁
·媒体披露科研项目潜规则:有专家给安排女色才肯签字
·公路受贿案曝采购潜规则 不给好处拖供货商货款
·“正规医院卖假药”曝“挂靠过票”潜规则
·媒体谈基层官场潜规则:流程成为保护伞烟幕弹
·白岩松炮轰演出市场过多潜规则:用人不应论亲 (图)
·新员工遭遇保险公司潜规则 离职不退证书
·拒开发票成餐饮业潜规则 商家称“应当”非必须
·"李鬼企业"被重点推荐 114查号台暗藏优先报号潜规则
·消协专家:汽车售前“整容”渐成行业潜规则
·文物鉴定潜规则:一群傻子在买 一群傻子在卖 (图)
·揭秘文物市场鉴定乱局:“互不拆台”成潜规则 (图)
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
·穿法袍上访法官:我不想被潜规则
·比假拘留证更悲哀的是权力对潜规则的迷信
·"4600万换来无罪"背后有怎样的潜规则/和静钧
·减死、减刑不能实行潜规则
·“不办不行,办了违法”潜规则还是冷笑话
·公务送礼已成为官场潜规则/司马当
·近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
·羽戈:民警说实话触动官场潜规则
·李承鹏:猥琐日本相扑男 澳大利亚疑遭潜规则(图)
·不是钱的事!拗不过“潜规则”宁愿让孩子退学
·“山寨局长”克隆了潜规则的真功夫
·谢选骏1988年论:潜规则
·赵作海案再曝:潜规则 多重因素酿冤案
·到《张居正》里发掘官场潜规则/李星文(图)
·美国大学里数不清的潜规则
·论党内民主制中潜规则的侵蚀
·公权封口费潜规则更加晦暗隐秘/潘洪其
·“毒豇豆”的畸形潜规则无异于犯罪
·中国大学十大潜规则:党员都是内定的(图)
·某些西方政客再度玩弄中国“潜规则”
·给老外送礼的“潜规则”——从《反海外腐败法》说起
·醉酒烈士不小心揭开了一个潜规则/禹海君
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。