页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

武汉5年来共查处1406名贪官
(博讯北京时间2012年1月08日 转载)
    
    来源: 荆楚网
    
      昨日,武汉市第十三届人大一次会议召开第二次全体会议,听取“两院”(武汉市人民检察院和武汉市中级人民法院)工作报告。两院报告中称,近5年来,全市检察机关共立案侦查贪污贿赂案件1155件,涉及1406人,人数同比上升18.6%。5年来,全市法院审结刑事案件近4万起,判处罪犯近4万人,始终保持对暴力犯罪、黑恶势力犯罪、毒品犯罪的高压态势。
    
      查处16名厅局级“贪官”
    
      武汉市人民检察院工作报告称,上述贪污贿赂案件中,大案1353人,县处级以上要案349人,厅局级干部16人。通过办案,为国家和企业挽回经济损失13.7亿元。
    
      主要大要案有:硚口区政府原副区长郑朝中受贿50余万元案、武汉港务集团有限公司原副总经理肖慧专受贿130余万元案、江汉区政协原秘书长孙志超挪用公款500余万元案、江岸区后湖街新湖村原村委会主任姚汉云贪污670余万元案等。
    
      渎职侵权人数升五成
    
      5年来,全市检察机关共立案查办涉嫌渎职侵权案件153件203人,人数同比上升58.6%。其中,重特大案件130件,占立案总数的八成多。
    
      通过同步介入重大责任事故调查,查处承担监管职责的国家机关工作人员渎职犯罪8人。
    
      主要案件有:市工商局原副局长熊俊、市城管局拆违处原副处长黄祥斌等3人在某商住楼违法建设和销售中,滥用职权、贪污、受贿案;硚口区房产管理局原科员张小波在“六连号”案件中滥用职权违规发放经济适用房资格证案;市劳动就业管理局原副局长万建设等15人,在农民工培训资格审查、资金发放中渎职、受贿窝案等。
    
      多名涉黑团伙主犯伏法
    
      5年来,全市检察机关配合有关部门开展“打黑除恶”等专项行动,共办理黑社会性质组织犯罪案件40件406人。其中,56人提起公诉后被判处十年以上有期徒刑。
    
      武汉市中级法院报告称,全市法院5年共审结刑事案件39273件,判处罪犯39258人。始终保持对危害国家安全犯罪、严重危害社会治安的暴力犯罪、黑恶势力犯罪、毒品犯罪和多发性侵财犯罪的高压态势。对以暴力、胁迫手段垄断市场、强索“保护费”、持枪杀人的李军、孙军、陈忠桥等涉黑团伙的主犯依法判处死刑。
    
      同时,坚决打击生产销售有毒有害食品、假药劣药犯罪,以及金融诈骗、集资诈骗等严重破坏社会主义市场经济秩序的犯罪,判处罪犯1691人,保障群众生命健康和财产安全。
    
      知识产权案同比涨3倍
    
      5年来,全市法院共审结知识产权案3161件,同比上升332%。依法认定“福汉”、“猫人”、“黄鹤楼”为驰名商标,着力维护东风汽车、格力电器、“周黑鸭”等知名品牌的商业信誉。5年共审结商标和商业秘密侵权案件559件,促进自主品牌的形成和品牌经济发展。
    
      2009年和2011年,武汉市法院审理的两起案件分别入选当年“中国知识产权司法保护50件典型案例”。
    
      纠正325件违法行政行为
    
      5年来,全市法院共纠正325件违法行政行为,通过建议行政机关完善、变更行政决定或者补偿相对人损失等方式,协调化解争议1287件。
    
      市法院建立行政审判“白皮书”制度,每年就行政审判情况向政府通报。2008年起,市政府将行政案件应诉情况及败诉率纳入市级行政机关依法行政责任制考核范围。
    
      法院清理积案4.8万余件
    
      全市法院5年共执行案件75741件,标的额275亿元,同比分别上升3.8%和13.2%。深入清理执行积案,共清理历年来的积案48178件,其中有财产可供执行的案件全部执结,实际执行到位标的额18.72亿元。
    
      适时开展反规避执行专项行动,采取悬赏举报、强制审计、强制被执行人申报财产、在媒体上集中公布赖账者名单、限制被执行人出境、限制高消费等措施,敦促被执行人履行法定义务。
    
      劳动争议案达16537件
    
      全市5年审结劳动争议案16537件,同比上升151%。其中,更加注重对弱势、困难群体权益的保障,5年累计为老人、妇女、儿童追索赡养费、扶养费、抚育费5562万元,为医疗、交通、工伤事故受害人追索人身损害赔偿金13.7亿元。
    
      同时,加大司法救助力度,共缓减免收诉讼费1297万元,向生活陷入困境的当事人发放司法救助金1762万元。

(Modified on 2012/1/08) (博讯 boxun.com)
37168801815
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳贪官在香港炒股买楼 被廉署追赃
·中国悲喜剧:窃贼大侠与贪官 (图)
·北京南站:访民高呼"腐败光荣,贪官万岁" /视频 (图)
·动车事故调查令人心寒:除了贪官就是死人
· 山东威海荣成举报贪官引发连环案 (图)
·打倒贪官保护耕地:乌坎农民的宣言与控诉 (图)
·武汉两名国企贪官受贿坐牢后挖出漏罪再次受审
·中国贪官、色官让人捧腹的理由
·山东农妇立贪官碑被打 法院护打人村官
·内靠贪官外靠土匪 名人字画成官场行贿新宠 (图)
·“无良贪官,还我村民土地” (图)
·浙江清网行动20多名贪官落网 仍有百余名在逃
·浙江20余名贪官落网 仍有百余人在逃
·辽宁抚顺女贪官罗亚平今日被执行死刑
·中国贪官落马后的五星级监狱实报/民主中国阵线日本支部郑磊
·堵住贪官“越狱密道”,捍卫刑罚正义底线
·贪官花10万买来保外就医 住别墅开宝马出入酒店
·贪官炒房新故事
·中国刑法学界泰斗高铭暄:贪官免死时机未到
·公开举报大贪官郑州市惠济区市政局局长马书喜
·向共产党的贪官举报/邓志波
·湖南衡东三女告贪官 (图)
·有多少贪官——.警察在免费嫖娼?
·为何贪官与死刑无缘?
·法院竟这样包庇贪官:以“有立功的可能”为由轻判贪官
·贪官贪污谁来管
·中国绝无外逃贪官
·中国准备杀多少贪官换来第二次抗美援朝的胜利?
·贪官子女云集加拿大 我国何不派出锄奸队
·看朝阳区人民法院阻止公民维权,充当贪官保护伞
· 白云山林场干部全拿低保 贪官全都成了特困户/廖媛
·革命烈士后代被贪官逼得无法生活(图)
·凌驾于法律之上的长春最牛贪官徐源江边腐边升/马永田
·  谁说贪官不如卖淫女?
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·向被我实名举报的威海规划局贪官于盛顺公开道歉/苗军
·“杀一儆百”卖淫女能示众、贪官咋就不能游街?
·姚抗:控告陈邵基,郑少东等贪官奸佞以非法的假《验尸报告》制造冤假案——为一个老干部姚山同志申冤长达三十多年的控告申诉书
·赖昌星被审,多少贪官肝颤?
·谈国内各地专为贪官修建的多座豪华监狱/刘青
·惊讶的想到贪官文化竟然是独尊儒术之后才出现 (图)
·惊!一个匿名电话为啥能牵出13名贪官?
·中国到底有多少贪官?
·晒晒国内医生一年能多少回扣:比贪官“赚”多了
·薄熙来政治野心是平庸贪官的软肋/右志并
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·李妍:死刑能否挡住亿元贪官“前腐后继”
·农妇立的贪官碑会让哪些人不自在?
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症/巩胜利
·贪官错床为啥总拿醉酒搪塞?
·为什么贪官总能在法律上获得“超国民待遇”?/冼岩
·让你见识一下国外的大贪官有多大
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·贪官腐败的 “三叉道”,左边是生路,右边是死途。
·法也斗不过贪官吗?
·“官二代”,将成贪官掘墓人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。