页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京环保局:10年来PM2.5年均浓度呈下降趋势
(博讯北京时间2012年1月07日 转载)
    新华网北京1月7日电 北京市环保局6日夜间发布消息称,根据北京市PM2.5的相关科研文献研究数据,2000年至2010年北京在PM10浓度持续下降的同时,PM2.5的浓度也在逐步降低。
    
     据北京市环保局大气管理处处长于建华介绍,虽然10多年前北京市暂未开展PM2.5的常规性监测,但市相关科研部门都在进行监测研究。近期环保部门整理文献资料后得出的结论是,北京市PM2.5年均浓度已由2000年的每立方米100到110微克降至2010年的每立方米70到80微克。目前下降趋势依旧。然而与即将颁布的新国标相比,PM2.5年均浓度仍超标1倍。 (博讯 boxun.com)

    
    于建华说,PM2.5是可吸入颗粒物PM10的一部分。有关研究和监测结果表明,北京市PM2.5和PM10之间的比例通常在0.5到0.6之间,即100微克的PM10中,约含50到60微克PM2.5。如果遇静稳等不利气象条件,比例会更高。
    
    清华大学环境与工程研究院院长郝吉明认为,目前北京市PM2.5的浓度要达到即将颁布的国家标准值还有相当的难度,估计需要10年甚至更长的时间才能达到。
    
    据记者了解,目前北京市大气中主要含有四项污染物:二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和可吸入颗粒物PM10。其中,前三项都已稳定达标,但可吸入颗粒物PM10的年均浓度从未达到过国家标准,仍超标20%左右。专家指出,即将颁布的新国标对PM10的浓度限制更加严格,要达标任务非常艰巨,可能还需要好几个五年计划治理污染,更需要全社会共同减少污染排放。 (博讯 boxun.com)
26198222148
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京环保局首次公布过去十年PM2.5浓度趋势
·全国多城市今年启动PM2.5监测
·南京环保局公布前4年PM2.5数据:年年超标
·上海最快明年下半年公布PM2.5监测数据
·监测PM2.5,民间行动应获起码尊重
·环保部:明年起直辖市及省会监测PM2.5
·沈阳工作场所PM2.5结果显示政府机关污染最重
·专家支持PM2.5纳入空气质量标准
·山东宣布明年将全面开展PM2.5监测
·环保部:公众赞成PM2.5纳入空气质量标准 (图)
·北京大雾灰霾 PM2.5浓度再次爆表超极值 (图)
·美国大使馆公布PM2.5值 北京灰霾不利健康
·钟南山呼吁公布PM2.5值 称有助于督促政府部门
·PM2.5限值已有国标 广州已着手整治PM2.5污染
·南京否认发布PM2.5数据者已被追责:在考虑如何处理 (图)
·广州已监测PM2.5但从未公布 曾超标14倍
·中国环保部:拟将“PM2.5”纳入常规空气质量评价
·专家称若监测PM2.5仅2成城市空气质量达标
·专家称PM2.5纳入评价后8成城市空气质量不达标
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。