页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国悲喜剧:窃贼大侠与贪官
(博讯北京时间2012年1月07日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
中国悲喜剧:窃贼大侠与贪官

    窃贼被公众视为大侠和英雄,这一局面成为当今中国的社会奇景,社会喜剧,社会悲剧,社会悲喜剧,或者是社会闹剧。
    这出当今中国政治活报剧起始于2011年11月12日,两名窃贼来到位於太原的山西焦煤集团有限责任公司原董事长,中共党委书记白培中家翻箱倒柜几个小时,劫掠大批财物,然后开着白培中的妻子车从高速公路逃往河北。
    中国媒体报导说:“由于没有更换车牌,两人于10个小时后便在石家庄被捕归案。”而窃贼之所以没有更换车牌,是因为他们料定他们劫掠的白家财物都是不义之财,白家不敢报案。
    目前,有关案情依然扑朔迷离。中国网络传闻说,白家报案说损失300万,但警方检查窃贼赃物却发现是价值5000万。
    北京的《新京报》是报导有关消息的为数不多的中国官方报纸。《新京报》报导说,太原警方不愿意透露实际失窃金额,但“接近太原警方人士对本报记者表示,白培中家实际失窃金额超过1000万,但并未达到网上传言的5000万之多。而且在对其中的珠宝、手表等贵重物品定价的问题上,意见尚未统一。”
    12月22日,也就是失窃案发生一个多月之后,白培中据报被免职,但官方没有说明他被免原因。
    与此同时,白培中巨额来源不明财产被窃贼曝光的事件,成为中国网民热议的话题。许多网民表示,那两个窃贼不应当被称作窃贼,而应当被称作大侠,应当聘请他们任职反贪局并委以重任,因为他们以自己的果敢行动揭露了白培中这位中共政权贪官的真相,假如没有他们的揭露,白培中大有可能晋升为山西省副省长,为害更大。
    中国工人权益活动家、被中国当局封杀的“中国工人网”编辑严元章在接受美国之音采访的时候表示,中国公众现在最痛恨的就是贪污腐败,许多人认为“无官不贪”,但又毫无办法;中国网民在网上能赞扬白培中案件的小偷窃贼,显示了中国公众的无奈。他说:
    “小偷一般在任何价值观中,在任何社会中都是一种为人们所不齿的行为。但在今天中国社会,为什么小偷却得到了民众的赞扬呢?我想,这是因为民众对腐败无可奈何。”
    中国作家、社会评论家赵达功表示,中共政权的腐败在中国已经是积重难返,让中共也处于困境之中,这就是为什么中共显然对白培中案件感到为难和难堪。他说,中共显然也知道贪污腐败对自己的执政地位的威胁,但中共的困境在于,一方面说要反腐败,一方面又不得不害怕揭露腐败。他说:
    “揭露腐败,就要被抓。谁揭露腐败,就等于是反党了。反腐败等于是反党。如果是人人可以反腐败,共产党也反腐败的话,那共产党自己就要反自己了。”
    中国一位网名“愚夫网天”的网民在其博客中从另一个侧面回应了赵达功的说法:
    “中国当今尚无反腐的英雄。凡是爆出的腐败分子,不是争权的失败者,就是捂不住的众怒者,一切都是在‘和谐’‘维稳’的口号下进行的。贪官们最喜欢和谐。在维稳的庇荫之下,他们更有理由镇压打击一些揭发他们的人。上层社会给上访者、揭发者扣以‘越级上访’、‘非法上访’的帽子。由此,一些人被打击报复、一些人被秘密关押、一些人被精神病,还有一些人甚至被绑架‘黑死’。凡走上访之路的反腐者、鸣不平者有许多出师未果身被囚;诸如走正常渠道非但揭不开腐败的盖子,引不出贪官们的巨财外现,反倒给了贪官们更多的掩饰之理由,镇压之理由。”
    在这种情势之下,到贪官家行窃的小偷便成为大众心目中的英雄。中国工人权益活动家严元章说,对腐败无可奈何的民众对窃贼小偷的赞扬,也是对当权者的嘲弄。他说:
    “人民群众对腐败的痛恨达到极点。通过给小偷加冕,给于荣誉,建议他们进反贪局,这真是一个巨大的嘲弄。这是嘲弄所有的政府机构。”
    白培中住宅被盗暴露巨额来源不明财产的消息曝光之后,中国许多网民嘲讽说,白培中案件“再次印证了中国反腐的几大重要的高效途径:1,家中被盗; 2,情妇举报; 3,夫妻反目; 4,意外事故; 5,内讧晒发票。”
    面对中国公众持续的嘲弄,中国政府当局处境尴尬,显然穷于应对。严元章预计白培中巨额来源不明财产案最后大概会不了了之,因为这种情况在执政党和政府官员当中太普遍,并不是一个人的问题。他说:
    “中国公民有个基本判断,这就是像这样的人,这样的老鼠拉出来,那能拉出来一大片的,也就是所谓的窝案。那么(官方)作为一个集团就要拼死保卫他,保卫这个人。对公众舆论显然就要采取大事化小,小事化了(的手法)。”
    中国网络上有传闻说,白培中被“双规”,即在司法之外的拘留和审讯(在规定时间、规定地点交待问题)。有关的传闻尚未得到官方的证实。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17168800924
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京南站:访民高呼"腐败光荣,贪官万岁" /视频 (图)
·动车事故调查令人心寒:除了贪官就是死人
· 山东威海荣成举报贪官引发连环案 (图)
·打倒贪官保护耕地:乌坎农民的宣言与控诉 (图)
·武汉两名国企贪官受贿坐牢后挖出漏罪再次受审
·中国贪官、色官让人捧腹的理由
·山东农妇立贪官碑被打 法院护打人村官
·内靠贪官外靠土匪 名人字画成官场行贿新宠 (图)
·“无良贪官,还我村民土地” (图)
·浙江清网行动20多名贪官落网 仍有百余名在逃
·浙江20余名贪官落网 仍有百余人在逃
·辽宁抚顺女贪官罗亚平今日被执行死刑
·中国贪官落马后的五星级监狱实报/民主中国阵线日本支部郑磊
·堵住贪官“越狱密道”,捍卫刑罚正义底线
·贪官花10万买来保外就医 住别墅开宝马出入酒店
·贪官炒房新故事
·中国刑法学界泰斗高铭暄:贪官免死时机未到
·小伊伊虽康复事故报告仍阙如 铁老大痼疾难医贪官还在贪
·保外就医,何以让贪官一个个“轻松越狱”?
·公开举报大贪官郑州市惠济区市政局局长马书喜
·向共产党的贪官举报/邓志波
·湖南衡东三女告贪官 (图)
·有多少贪官——.警察在免费嫖娼?
·为何贪官与死刑无缘?
·法院竟这样包庇贪官:以“有立功的可能”为由轻判贪官
·贪官贪污谁来管
·中国绝无外逃贪官
·中国准备杀多少贪官换来第二次抗美援朝的胜利?
·贪官子女云集加拿大 我国何不派出锄奸队
·看朝阳区人民法院阻止公民维权,充当贪官保护伞
· 白云山林场干部全拿低保 贪官全都成了特困户/廖媛
·革命烈士后代被贪官逼得无法生活(图)
·凌驾于法律之上的长春最牛贪官徐源江边腐边升/马永田
·  谁说贪官不如卖淫女?
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·向被我实名举报的威海规划局贪官于盛顺公开道歉/苗军
·“杀一儆百”卖淫女能示众、贪官咋就不能游街?
·姚抗:控告陈邵基,郑少东等贪官奸佞以非法的假《验尸报告》制造冤假案——为一个老干部姚山同志申冤长达三十多年的控告申诉书
·赖昌星被审,多少贪官肝颤?
·谈国内各地专为贪官修建的多座豪华监狱/刘青
·惊讶的想到贪官文化竟然是独尊儒术之后才出现 (图)
·惊!一个匿名电话为啥能牵出13名贪官?
·中国到底有多少贪官?
·晒晒国内医生一年能多少回扣:比贪官“赚”多了
·薄熙来政治野心是平庸贪官的软肋/右志并
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·李妍:死刑能否挡住亿元贪官“前腐后继”
·农妇立的贪官碑会让哪些人不自在?
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症/巩胜利
·贪官错床为啥总拿醉酒搪塞?
·为什么贪官总能在法律上获得“超国民待遇”?/冼岩
·让你见识一下国外的大贪官有多大
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·贪官腐败的 “三叉道”,左边是生路,右边是死途。
·法也斗不过贪官吗?
·“官二代”,将成贪官掘墓人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。