页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国学生掀留美热潮 逃避高考或跻身上流?
(博讯北京时间2012年1月06日 转载)
    来源:侨报 
    
       在 “降落伞儿童”、“海龟变海待”等新的留学名词和社会现象成为大家热衷讨论的话题时,我们也渐渐发现,身边来留学的不再仅仅是拿着全额奖学金的骄子、整日埋头实验室硏究物理、化学的博士生,而是多了一个个年轻而又迷茫的面孔。在中国,赴美留学的也不再只是“理科状元某某”,而可能就是“我家楼上的小妹”。 (博讯 boxun.com)

      在以留学为名狂涌进美国的近16万大陆学生中,他们有的是为了看看外面的世界,有的是为了逃避在中国的困难,也有的是为了换个环境,开始新的生活。
      中国留美浪潮
      美国国际教育硏究所(IIE)日前发布最新的“开放门户”报吿,再次突显中国学生留美热潮涌动。
      2009到2010学年,中国大陆留学美国的学生数量猛增3成,在10年内首次反超印度,重新成为美国国际留学生的最大输出来源。继此之后,2010到2011学年,中国大陆留美学生数量又猛增23.3%,连续第二年稳居美国大学国际学生输出地之首。
      据报吿显示,2010到2011学年,中国留美学生总数达到了157,558人,这一数据约占美国海外留学生总数的22%。其中本科生为56,976 人,增长幅度达到了惊人的43%;硏究生为76,830人,增长了16%。据业内人士称,2011年美国留学人数将达到25万人,并且将以20%-30% 的速度稳步递增,预计2012年底将冲破35万人大关。
      一位在纽约大学文理学院读研的大陆学生透露,她就读的政治系2010级只有2名大陆学生,而今年2011级的大陆学生猛增到十几名。
      IIE高级顾问布鲁门撒尔指出,中国学生激增的驱动力是中产阶级在中国的兴起,现在中国的父母有钱送孩子到世界各地最好的大学,而独生子女政策意味着不止父母,4个祖父母也会支持孩子的留学费用。
      在美大学的中国大陆留学生呈现本科生增长远快于硏究生增长的新趋势。2010到2011学年,在美中国大陆本科生为5.7万人,比上年增加4成3,硏究生为 7.68万人,比上年增加近1成6。虽然中国硏究生绝对数量仍占多数,但留学生低龄化,本科生后来居上的趋势明显。完成学位后正在美实习(OPT) 的中国大陆学生有1.33万,也比上年增加2成1,表明中国学生毕业后还是倾向于先在美实习,并寻找工作。
      大陆留美学生选择热门专业包括:商业与管理(28%)、工程(19%)、物理与生命科学(12%)、数学与计算机(11%)、社会科学(7%)、英语强化 (4%)、艺术(3%)、健康专业 (2%)、教育(2%)。与国际学生的整体状况相比,中国学生更热衷于选择商业与管理、数学与计算机、物理与生命科学,而学习社会科学、艺术、健康专业的中国学生偏少。
      美国商务部估算,2010年国际学生一共为美国带来近213亿美元的收益,教育已经成为美国服务业出口的支柱产业,也成为许多地方经济的支柱产业。而根据比例分配,占在美留学生约22%的中国留学生为美国带来了约44亿美元的收入。
      留学逃避高考
      较为宽松的留学条件也成为不少高中学生逃避大陆高考的方式之一。许多成绩不太理想,甚至成绩不错但想要“逃过”高考独木桥一劫的学生在留学生中也占了不少。
      “高考是个我玩不好的游戏,那我就换个游戏玩吧!”今年刚刚考入加州某公立大学学习会计的田丽曾就读山东靑岛的一所重点高中,可是在高手云集的资优班里,她的成绩并不突出。“我不是考不上大学,而是心里特别害怕自己考不上重点大学,或者高考的成绩不如别人。”
      田丽说,自己从小学到初中,都是同学、老师和亲戚眼中的好学生,也习惯了别人用羡慕的眼光看自己这个“第一名”。可是到高中以后,才发现人外有人,自己无论怎么努力都不是最优秀的那个学生。
      “也许是我这个人太好强吧!就是什么事情都希望比别人强。”在高中学习了两年但成绩并不突出后,田丽觉得没有办法接受自己不是最优秀的事实,更不敢想象如何面对参加高考后可能不理想的成绩。
      于是她就有了“换个游戏”的想法,旣然在高手云集的高考竞技场上无法脱颖而出,出国留学也是个“有面子”的出路。有了这样的想法,田丽从高二开始就一心准备出国留学的考试,并且于今年9月份顺利来到美国读大学。
      “现在我再也不用担心自己会不会出现在年级排名的前几名榜单上了,”田丽对自己来美国留学的选择十分满意。“这对我来说是一个新的、完美的开始。”她觉得自己再也不用追求完美的分数,是个莫大的解脱。“美国的老师也非常尊重学生,比如我对什么方面的课题感兴趣,老师都会鼓励我深入硏究,而并不是刻板的要求必须完成课业。”田丽说。
      留学增广见闻
      和小薇相见的第一印象就是,这个只有18岁的小姑娘真爱漂亮!不但妆容精致,衣着考究,在纽约12月的冬日里,小薇在哈德逊河边照相还特地脱掉大衣,只穿一件小露香肩的上衣和网纹丝袜,摆出S造型,俨然一副大明星的架势。
      来自江南水乡的小薇父母经商有成,家里经济条件相当不错,父母对她更是宠爱有加。在小薇高中时决定出国以后,妈妈便全职陪她去上海参加补习班、去香港参加SAT考试,无微不至。“我其实从初中开始就想要出国,因为爸妈一直舍不得,才等到读大学的时候。”
      “我想当美国人,因为我觉得中国人身上有太多令我讨厌的地方。”小薇直言不讳。她一来到美国就马上融入这里的生活,“我只交美国朋友、去全部讲英文的教会认识更多的美国人。”虽然只读了一个学期的书,短短的几个月内小薇就加入教会并受洗,为的就是更快地把自己“洗白”。
      “男朋友?我暂时没有,不是没人追,而是怕交到不够优秀的。”年纪轻轻的小薇已经把自己以后的人生都计划好了,要自己有本事,还要嫁一个更有本事的老公,现在交男朋友不但耽误时间,也很可能因为那个男孩子不够“优质”而成为自己日后被人嘲笑的把柄,“万一我将来出名了,别人挖我的过去怎么办呢?”
      “你说我是物质女孩也好,我家在中国算是中产阶级了吧!我就是想要见识更上面的世界。”小薇说,留学对她来说只是走出来的第一步,继续走得更远才是真正的目的。
      留学可以解忧
      丹尼已在纽约圣约翰大学学习语言一年多,已经年近40的他在同班同学当中算是“大哥”了。但他来美国留学的原因可不全是为了学习,更多的是为了过单纯的日子、追求当年那份纯眞的爱情。
      丹尼出国前在北京已经是一家中型企业的经理,并且刚刚从一次不如意的婚姻中走出来。“繁忙的生活让我觉得压力太大了!”丹尼说,原来的工作不少人都羡慕不已,但是没日没夜的应酬、工作让他喘不过气来。
      “离婚对我是个不小的打击,虽然已经没有感情了,但离婚的过程还是非常非常难过的。”
      就在这时,丹尼通过网络联系到自己大学时的初恋女友,经历了不少风雨的二人再一次相逢,更觉彼此的重要,于是如今在纽约做设计师的她便邀请丹尼来美国。
      就这样,丹尼放弃了在北京的一切,来到纽约做了一个“大龄”留学生。“虽然我知道,自己在美国可能永远回不到原来的位置,找不到那么好的工作,但是这里平淡的日子给了我一份难得的安心,能和心爱的人在一起也就够了。”
      留学成了鸡肋
      小郡和阿娟是来自云南的一对“大学甜心”。阿娟毕业以后,一直都想要到国外来看看,于是家庭条件不错的小郡干脆就陪着女友一起来到了纽约的皇后学院。
      比起其它留学生孤身一人闯荡美国的孤独,小郡和阿娟眞是幸运不少。在偌大的纽约,有个人陪伴着一起适应陌生的世界,一起上课、下课、买菜、游玩,简单的留学生活也有趣了许多。
      两个人成绩并不突出,所以都只是在皇后学院读语言班,为申请硏究所做准备。
      岂料一个学期下来,小郡和阿娟都发现,自己的英文水平离考上硏究所还相差甚远,在语言班学习的收获也远不如预期多。
      “我是铁了心要留下来的,”瘦小的阿娟却非常有自己的主见,她已经申请了几所硏究所,即便不能成功,她也打算继续申请语言学校留在美国。
      “我其实真的不爱学习,”小郡很无奈,“现在回国可以帮我家做生意,也是不错的出路,留下来其实是白白耽误时间。”
      他觉得,阿娟的成绩也不算好,老在语言班里什么时候才能熬出头呢。
      “不过她说想留,那我就陪着她!”小郡说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26168831529
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南高校将不得拒绝符合条件残疾学生
·学生流和民工流叠加 海南出岛车票涨5成
·五台山失踪清华大学生获救:2人自行下山 1人受伤
·小学生虚构扶摔倒老人作文得低分
·俩学生带宠物狗乘坐长途车安检口被拦下
·学生网购22元火车票被骗走近2700元
·昆明中考新方案改考11科 被指实为增加学生负担
·男子杀害两名13岁学生后埋尸
·大学生父亲患心脏病需手术用血 同学踊跃捐献
·内地女大学生帮黑人男友运毒在厦门被判死刑 (图)
·沈阳利用假期给学生有偿补课教师将遭解聘 
·大学教师辞职后倒卖学生火车票被抓
·女学生被压车轮下 众人抬起1吨多重越野车施救
·女教师绑架学生残忍撕票判无期
·大学教师辞职售卖假学生证被抓
·宁波鄞州发生系列强奸案 摇一摇微信专门搭讪女学生
·女大学生帮外籍男友运毒品被判死刑
·河南高中残疾学生每年可获1500元补助
·新浪博客:中国不能忽视学生失学现象
·女大学生惨遭毒打后死亡,校方却称是自杀 (图)
·学生顶嘴挨耳光,老师请别把自己当皇帝
·给基督城遇难学生家人特别资助:六问中国驻新西兰大使馆/伊娃
·大学生惨遭官二代马坤殴打后反被拘留 不准小便惨死
·大学生被殴雪地惨死
·丑陋的 中国当代大学生
·广西合浦教育局漠视因注射疫苗病危学生的救助
·陈绪兴联合国上访日记(10/8):美国学生(图)
·陈绪兴联合国上访日记(10/7):女留学生流泪了(图)
·四川三台民办教师帮学生改申诉信错字被打成反革命33年未平反(图)
·没500万 留学生压根就不敢回国
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·韶关拆迁户、留美学生王东炎致胡锦涛主席的公开信
·金门大学诞生 将招收大陆学生并不受员额限制
·下岗职工、大学生就业补助变老板吃喝娱乐资本
·武汉陈绪兴联合国上访日记(7月1日):实习的大陆留学生(图)
·世博,盼来了,学校,离别了,去路不知何方?周浦镇一中学生哭诉/朱野弟
·就女学生陈美含失踪三致上海市委书记俞正声/陈雪华
·辽宁省辽阳女检察官左右开弓扇小学生
·官员比学生更需“脱裤检查”
·毛泽东是潘金莲的好学生/谢选骏
·要学生登报道歉是为师者自取其辱
·乡村大学生看农村:天翻地覆、彻底崩溃
·大学生版《新闻联播》为何走红?/刘逸明
·小学生“夹道欢迎省领导”和围观耍猴没什么本质区别 (图)
·英国华人学生频遭抢劫 警方称已加强安保
·小学生停课夹道欢迎的是谁 /陶短房
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·大学应给学生更多话语权
·学生会“藏污纳垢”值得警醒
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·孙文广:一位初中学生的问题
·张宇:留学生眼中的六四
·“大学生掏粪工”一种新的“脑体倒挂”浮现
·大学生秀裸体表达“裸婚”该不该? (图)
·王俊义: 北大有多少学生已经偏激?
·不该让小学生成为欢迎领导的“礼仪小姐” (图)
·中学生跪父母:礼还是愚?/韩浩月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。