页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海铁路局:优先安排外来务工人员团体购票
(博讯北京时间2012年1月06日 转载)
    来源: 今日早报
    
     昨天本报刊登了外来务工人员在购买火车票中新遇到的困惑:一个在温州务工10多年的外来务工者,半个月前就开始到车站窗口买回乡的票,结果,连着4次收到同样的答复——车票已被网络售票和电话订票抢光了。(详见1月5日本报A5版《我们为何离回乡的火车票越来越远了?》) (博讯 boxun.com)

    
    为此,这个外来务工人员——初中都没毕业的黄庆红,提笔给铁道部写了一封1000多字的信,诉说他们这个群体的辛酸:“弄了个网络购票,对我们来说太复杂,太不切合实际了。每年春运,排队买票,对我们农民工是折魔(磨)。今年我们想要这个样的折魔(磨),也没有了。”
    
    昨天上海铁路局对此作出回应,对有关外来务工人员售票问题作出说明。
    
    有关专家认为,外来务工人员买票难的问题,根源在于运能与运量的巨大矛盾。在这一巨大矛盾面前,无论是外来务工人员,还是探亲人员、商务人员均面临买票难的问题。
    
    像温州这样外来务工人员多的地区,运能与运量的矛盾尤为突出。解决春运买票难的问题,不仅需要铁路、公路、民航、水运等各种交通运输方式一起努力,甚至还应有组织地调集全社会的运力,共同解决这一问题。
    
    上海铁路局有关人士称,由于初次尝试电话订票、互联网购票,该局将广泛听取社会各方面的意见,不断改进售票组织。下一步将继续加强务工团体票的组织,加大网络售票、电话订票等多种购票方式及流程的宣传,尽全力方便旅客购票。
    
    铁路部门也提醒广大旅客,在网络购票方式遇到不便或不熟悉这种购票方式时,可采用电话订票等方式购票。若图定列车无票,可尝试购买临客车票。若实在买不到合适的火车票,可考虑通过其他交通工具出行。
    
    上海铁路局回应称,铁路部门一直把外来务工人员及广大学生旅客作为春运客流重点,予以优先安排。上海铁路局在春运前,深入务工就业集中企业和主要输出地,了解其节前返乡和节后回城流量流向,针对今年春运长三角地区客流集中高度集中、运能与运量矛盾突出的实际,尽最大努力配置能力。
    
    为了让学生和务工人员了解如何办理团体购票,上海铁路局通过媒体报道、上门走访、发放宣传册、车站公告以及通过互联网、微博发布等多种形式广泛宣传。
    
    同时,为了减少旅客排队,创造公开、公平的购票环境,铁路部门采取了电话订票、互联网售票,并实行与窗口提前错时售票。考虑到部分务工人员难以上网购票的实际,提供了电话订票和互联网售票同步优先的方式。近几天,网络购票和电话订票虽然增幅比较大,但基本保持在购票总量的四分之一左右,在车站、代售点、窗口购票仍是最主要的购票方式。
    
    为了提前方便务工人员购票,在车票预售期之前,为外来务工人员优先办理团体票。采取简化办理手续、放宽办理限制、延长办理时间、上门服务等方式,只要10人以上且提供相关证明即可办理。
    
    上海站、杭州站等重点车站为上百家重点企业提供了上门订票、送票服务,深受广大用工企业和务工人员的欢迎。
    
    截至昨天16时,上海铁路局已办理务工团体票51.4万,其中温州火车站办理团体票6万余张。据上海铁路局介绍,该局已办理学生团体车票123万张,均创造了该局新记录。 (博讯 boxun.com)
32198241013
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·发改委:2012年春运客流量超31亿人次
·中国春运网络售票 民工痛骂铁道部 (图)
·春运临近 两广公路涌现返乡摩托车流
·网民创作春运青年图谱 春运装备令人称绝(图) (图)
·南京火车站公布春运方案 预计发送旅客286万人
·北京地铁部署春运工作 预计运送乘客1.96亿人次
·济南春运首班民工直通车起程
·售票网瘫痪 中国春运购票乱成一团 (图)
·春运道路水路客运量近29亿
·四川春运实名制火车票全面开售 (图)
·哈尔滨铁路局春运预计发送旅客1262万人次
·北京西站“实名验票亭”迎春运 (图)
·北京西站今天夜间将开始搭建春运临时售票处
·铁道部要求全力备战春运 加大运用车调整力度
·中国春运明年预估数高达31.5亿
·广州春运1月8日开始将为期40天
·临近春运 中国高铁开始“复活”
·北京春运学生票将全部实行实名制 今起集中办理
·北京铁路局春运学生票集中办理 全部实名制
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
·一年一春运,折腾再折腾
·王建勋:治春运倒票“黄牛党”,打老虎!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。