页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

戴旭语出惊人:2012年将爆发伊朗战争!
(博讯北京时间2012年1月04日 转载)
    来源:参考消息
    作者:戴旭 北京大学中国战略研究中心研究员
      近来,不断有人高呼“韬光养晦要坚持一百年”。笔者认为,思考国家战略是一种公民责任,但世界是变的,而且永远在变,作为应变之策的任何一种战略,应该顺应世界变化的基本规律。中国坚定不移地走和平发展的道路十分正确,但对和平的执着追求,不应以放弃思想警觉和斗争精神为代价,刻舟求剑只能导致在瞬息万变的国际政治和外交领域一再被动。
    戴旭语出惊人:2012年将爆发伊朗战争!
      资料图 日巡逻船钓鱼岛冲撞我渔船

  美国在三条战线全面推进
      冷战结束后,世界向哪个方向发展?很多人希望历史大幅度转弯驶向和平。不幸的是,它还是沿着原来的惯性并且加速冲入了战争。
      曾任美国前总统国家安全事务助理的布热津斯基博士1986年写了一本书《竞赛方案:进行美苏竞争的地缘战略纲领》,毫不避讳地提出美国统治全球的战略目标。他认为美国的全球利益集中在三条战线上:一是远西战线,与苏联斗争的焦点是东欧;二是远东战线,斗争焦点分别在日本、中国、朝鲜半岛,最关键区域是韩国、菲律宾、台湾;三是西南战线,战略焦点是阿富汗、伊朗、巴基斯坦。
      今天,美国正是在这三大战场腾挪转移和全面推进。在俄罗斯方向,在北约东扩的基础上,美国在欧洲部署反导系统进一步挤压俄罗斯战略空间,并试图对俄罗斯新一轮总统选举发起“摧毁性攻击”;在中国方向,美国高调宣布重返亚洲,不到一年时间把中国周边“搅得周天寒彻”;在伊斯兰战场,从颠覆、肢解伊拉克、利比亚、苏丹、也门,到现在对叙利亚、伊朗的包围,顺便还纠结着巴基斯坦。
      如果按照两次世界大战的标准对今天的国际现实进行定性,很容易得出世界总体处于和平与发展状态的结论。但就在这貌似平静之中,美国有条不紊地实施着 “和平征服”,这是在民主、自由、人权、反恐的旗号下对第三世界进行的残酷屠杀。这是近代史上欧洲、中东和东方三大政治力量体系一盛二衰、一强杀两弱的博弈形态,在国际共产主义运动失败后的延续。冷战结束,北约不仅没有因为主要对手消失而消失,美国和欧洲反而形成一个更加紧密的政治、军事和经济板块,同时却力图将伊斯兰世界和俄罗斯以及已经在近代史上被敲碎的中国进一步碎片化。冷战结束后的这种状况,可称之为“温战”,它既比冷战激烈,又不如热战那样看上去明火执仗阵线分明,但它依然是一种广义的战争状态。
    戴旭语出惊人:2012年将爆发伊朗战争!



  2012可能爆发伊朗战争
      在分割欧亚大陆,各个击破的战略意图下,美国“征服”世界的路线图和时间表是很清晰的。当下,是以立体围堵方式对中国、以战略挤压方式对俄罗斯进行威慑性战略牵制;在一系列军事胜利的基础上,包围和进攻中东最后的战略孤岛伊朗,并为此扫清叙利亚和巴基斯坦等外围;然后再把战略重点逐次转移到中国和俄罗斯。这种态势可以简单地归纳为打一个(伊朗)、夹一个(中国)、看一个(俄罗斯)。
      所以,如果一定要对2012年及未来世界局势做一个预测的话,我认为今年有可能爆发伊朗战争。美国全球战略目标的终极需要、美欧转嫁金融危机的现实需要、以色列对国家安全的强烈担心,将当今世界和中东地区最强大的军事、政治、经济力量重叠起来;与此同时,欧亚大陆各政治力量却一盘散沙。“一边倒”的战略打击态势已经成型。美欧正在酝酿的对伊朗石油禁运,其实就是宣战令,之前作为序幕的双方间谍战、网络战、暗杀和国家心理战已经进行了很长时间。美、以、伊都已经做好战争的前期准备。俄罗斯也在一年前做好“世界末日大决战”的准备。
      出于美国全球战略目标的需要,巴基斯坦也会有麻烦。美国已经设想了巴基斯坦内乱的场景。美国的战略家一直有一个隐秘的梦想:那就是没收伊斯兰世界唯一的核武库。此举美国还可以一箭双雕,同时切断中国通往印度洋的陆地接口及与伊斯兰世界的联系。出于同样的原因,对中国战略地位重要的缅甸、后金正日时代的朝鲜,也在美国的强烈关注之中。
      可以预见,在美国战略目标的驱动下,不仅2012年的世界仍将是战云密布的一年,甚至未来多年世界都不能从战争的阴影中走出来。

  追求和平,不能无底线让步
      美国政府智囊兰德公司2011年10月公开发表一个《对华冲突》报告,提出为防止未来与中国爆发军事冲突,美国应准备“相互确保经济摧毁”,该报告还建议美国“威胁运用核武器”。美国2012年总统参选人洪博培日前在CBS辩论节目中说:“我们应该联合我们的盟友和中国国内的支持者……扳倒中国。”看来,美国战略家并不认为美国离不开中国,也没有要与中国建立“利益共同体”的意思。
      20世纪40年代,有感于内忧外患的形势,中国学术界曾经出现过一个以“自存自强”为最高目的的“战国策派”,致力于从“现时代”民族国家的生存处境出发唤醒国民。“战国策派”那时已经意识到:强势的西方文化正在主导全球。从拿破仑的统治到一战,是西方文化“战国时代”的序幕,21世纪则将成为真正的战国世纪。
      只从经济的角度看世界,很容易陷入以无底线让步追求和平共处的认识误区。宋朝就是这方面典型的例子。在檀渊之盟带来长时段的边疆安宁之后,统治者不仅在经济繁荣中安于现状,并迷信以金钱换和平的万能魅力。北宋神宗年间,西夏屡次寇边,朝廷不张挞伐却赐岁币试图安抚,当时的边将上奏:“朝廷素事姑息,所以狡虏生心,敢尔狂悖,今若再赐岁币,是益令玩视,愈亵国威。”
      改革开放以来,中国很少提“三个世界”理论,不划阵营不搞对抗。但国际关系的本质没有、也不可能改变,美国称霸全球的一贯战略更不可能改变。笔者并不是鼓动国人重树对抗思维,而是希望对我们所处的时代有真实、清醒的认识,以知己知彼从容应对。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38198251610


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为称将限制伊朗业务发展 (图)
·日政府称停止进口伊朗原油需慎重讨论
·中国谴责伊朗示威者冲击英大使馆
·伊朗称如遭威胁将攻击北约在土耳其反导体系
·外交部就伊朗、人民币汇率问题等答问
·中国:制裁伊朗不是根本解决方案
·中国投资20亿美元在伊朗修铁路 打造“中东走廊”
·中方希望伊朗进一步加强与国际原子能机构合作
·中方同意对伊朗实施制裁外交部回应
·胡锦涛访美:美国让步汇率中国让步伊朗
·百度今晨无法访问 疑被伊朗黑客域名劫持
·中国黑客反击:“黑”了伊朗教育机构网站(图)
·百度被黑 页面曾被定向到“伊朗网军”
·央视偏导公众看待伊朗局势
·浙江渔船与伊朗货轮今晨碰撞沉没7人下落不明
·中国立场可能日趋强硬支持制裁伊朗
·中国呼吁各方对话解决伊朗核问题
·中国政府终于打破沉默:中国就伊朗事态警告美国
·伊朗很乱 前总统拉夫桑贾尼女儿被抓
·《伊朗核报告》之“文戏”还是“武戏”/淳于雁
·孙林家的网络和古巴伊朗朝鲜的关系/春眠不觉晓 (图)
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·降服伊朗、围猎朝鲜:看美中核心价值的巨大差异/亚笛多星
·联合国制裁决议逼迫以色列核武灭伊朗/纽约新闻评论员
·伊朗核问题 美国没有动武决心和勇气(图)
·中国同时玩转西方和伊朗?
·伊朗战鼓响了,战争还会远吗?/刘伯松
·美军即将进攻伊朗的信号/纽约新闻评论员
·中国13亿人民绝不做伊朗的炮灰殉葬品/纽约新闻评论员
·美国搞掉了多少伊朗核专家?
·媒体对伊朗内乱的三个误读/李牧
·伊朗迟早须在核争端问题上做出让步
·中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?
·中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?(图)
·白、黑、绿—伊朗的三次革命/曹长青
·伊朗、杰克逊与刘晓波:个人自由是一场永远的抗争
·伊朗新人民革命何以愈演愈烈?/陆以正
·李开盛:伊朗的选举与奥巴马的选择
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。