页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

12月24日广西柳州31名护地村民被抓今有2人获释(附多图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2012年1月04日 转载)
    来源:参与 作者:梁兴
    
    12月24日广西柳州31名护地村民被抓今有2人获释(附多图)


    12月24日广西柳州31名护地村民被抓今有2人获释(附多图)


    12月24日广西柳州31名护地村民被抓今有2人获释(附多图)


    12月24日广西柳州31名护地村民被抓今有2人获释(附多图)


    12月24日广西柳州31名护地村民被抓今有2人获释(附多图)


    12月24日广西柳州31名护地村民被抓今有2人获释(附多图)


    12月24日广西柳州31名护地村民被抓今有2人获释(附多图)


    12月24日广西柳州31名护地村民被抓今有2人获释(附多图)


    12月24日广西柳州31名护地村民被抓今有2人获释(附多图)


    12月24日广西柳州31名护地村民被抓今有2人获释(附多图)


    12月24日广西柳州31名护地村民被抓今有2人获释(附多图)


    12月24日广西柳州31名护地村民被抓今有2人获释(附多图)


    
    (参与2012年1月3日讯)梁兴报道:2011年12月24日被非法抓捕的广西农民韦思耀、谭总最1月3日获释,获释理由是他们不在抓捕名单中,却被非法关押了10天之久,而且没有任何说法和手续。
    
    12月24日凌晨四点,广西柳州出动全城警察对广西柳州市柳江县穿山镇新兴屯实施非法抓捕,当时抓捕了31人,没有出示任何抓捕手续,事后部分被抓捕的村民家属陆续收到由广西柳州市公安局签发的刑事拘留通知,拘留罪名是“妨碍生产罪”。
    
    在抓捕当日,村民陶小妹被释放,当天被抓捕人员有:谭炳稳、黄志劝、梁利水、黄朝猛、陈善仁、黄有常、黄兆闯、罗月军(已获释,原因不详)、覃求前、罗文谋、罗文巧、罗振逢、罗志当(已获释,原因不详)、罗月翻(被收现金1500)、罗日表、覃仕希、覃仕明、覃金根、罗继尖、罗继涛、罗片、罗志提、罗继轰、罗志俄(因残疾已获释,被收现金1800)、罗朝红、罗继和、罗继苏、谭总最、谭兆兰(因病已获释)、韦斯耀、罗金耀、陶小妹(妇女,已获释,原因不详)。目前继续被羁押的还有28位村民,他们可能面临被起诉的民运。
    
    据了解:他们村是因为土地权属问题与国营企业“新兴农场华侨队”发生争议(涉及的土地有3000多亩),十多年来,政府偏瘫“新兴农场华侨队”无视他们手里有的土地使用证,在政府的多次协调不成后,政府当着几百村民的面,要求双方都不许在争议地块上耕种,然而村民发现“新兴农场华侨队”在继续耕种,因此,前去阻止,谁知引来这起祸端。
    
    据被抓村民们说:抓捕当天,没有出示任何证件,也没有任何抓捕手续,直接撬门进入家中,翻箱倒柜,对人实施暴力,用绳子捆绑村民,然后拉倒球场去跪在那里,其行为与土匪无异,村民认为主要是找他们的土地使用证明,因为只要这个证据存在,“新兴农场华侨队”就无法吞掉他们的3000多亩土地。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
    
    
    附:柳州因土地纠纷出动3千警察凌晨进村抓人、打人(来源于博讯)
    
    据广西广西柳州市柳江县穿山镇新兴屯村村民控诉:
    
    2011年12月24日凌晨4点多,广西柳州市柳江县穿山镇新兴屯的上空突然升起三颗信号弹,当时全体村民都被惊醒了,出门一看全村三百多户人家都被全副武装的警察团团围住。一陈陈叫门,撬门,破锁,翻墙声惊吓了全部村民。开始抓人了,很快,罗继涛、黄志劝等31名村民,全都被铐跪在球场上。天亮后(大约六点左右),村民们看到他们嘴巴全被封口胶堵死,不能出声,他们中有70多岁智障残疾,身患疾病的几位老人。
    
    村民们还发现这些警察头上戴着有柳州,柳江,柳城,鹿塞,忻城等字样的钢盔。手里牵着象狼一样的狗,拿着警棍,盾牌等器械,估计三千人左右。村中遍布停着上百辆警车,堵着村中的各个路口,不让村民外出。
    
    
    天亮后,村民得以解禁出门。警方宣传车到篮球场,部分村民尾随而至。宣传车前后各有一辆警车跟随,村民想叫警方解释为什么抓人,要求放人。警察防爆队就拿着警棍向村民打,不分男女老少,有不少人被警犬咬伤,多人被警棍打伤,场面混乱。有村民将此画面用手机拍下以留做证据,却不幸被警察当场强抢手机删除照片。
     
    眼看警察人数是村民的三四倍,村民们不敢轻举妄动。有村民打电话向相关媒体报料,耐何市政府下令,广西媒体不得介入此事。
    
    警察从篮球场拿着盾牌慢慢退至村口,村民们一直尾随。此时大多村民都在村口,造成连着村口的209国道交通堵塞(注:几十辆警车停于此处),警察对村民强行驱赶,导致一人摔下国道旁的深水沟,腿部严重受伤,当时被跟随警车的救护车救走,具体情况不明。强行驱赶还导致多人轻伤,部分被警犬咬伤。直至所有警车陆续开走。
    
    
    村里的领导人基本都被强行抓走,村民大众无人领导,无处可述。为引起高层领导重视,村民把209国道堵住,至交通堵塞。
     
    而后,县长及县公安局局长携同三千左右警力再次返回,对村民*,疏通交通。县长及局长同村代表谈判协调,要求村民不得阻断交通,承诺星期一(12月26日)派有关人员下来调解。
    
    
    26日上午,县长、政法委书记、人大代表及国土局等相关人员,总共五六人,买了两桌酒菜至村中心篮球场调解。
     
    面对村民群众关于为什么强行抓人一事,政府方面不给说法。对于村民强烈要求放人一事,政府方面说这是公安局方面的事,政府不与回应。此次出席调解人员没有公安局代表,此事不了了之。对于土地纠纷问题,国土局说土地版图与他们手上图纸不符,要再核实。但却承认土地使用权归华侨所有。而我们村民手上有1987年政府颁发的有关文件及土地使用权证书,说明纠纷的三千多亩土地归我们本村民使用。
     
    种种说法均有出入,此次调解以失败告终,被抓的人不放,土地纠纷没有结果,只给个说法,就是等下午工作组人员来调查核实。
    
    
    下午工作组来调查就问些,都是什么人被抓啊,年龄多大之类的问题,然后就是叫村民不要去堵国道,不要妨碍农场生产,然后村民自由发言,再然后就走了,没有下文了。什么说法都没给,也没说什么时候再来调解,就此结束。
    
    
    本次出动三千特警左右,抓人过程有村民叫出示逮捕证,警方未出示,而且还出言说现在就是不和你们讲道理,强行抓走31人,其中三名由于身体原因被放回,其余28人从24日凌晨被抓走至今未被释放,也不允许探视,是否在狱中被动用私刑不得而知。
    
    
    这次事件,没有媒体敢讲此事曝光,村民们将事件经过和图片发到网上,很快就被删除。当地也没有律师敢接这个案子。打电话到省里,省里说找市政府,市政府说找县政府,都是相互推诿。
    
    
    据了解:
    
    
    2011年4月初,穿山镇新兴屯的村民与新兴农场华侨队发生土地权属争议问题,(这是新兴村民十多年来共同关注的头等大事)涉及的土地有3000多亩。
    
    
    为此,穿山镇人民政府多次到新兴屯要求村民组织召开村民大会,并且堆选了罗继涛等六位代表,在此期间,村民代表发现柳江县政府的政发(1987)125号文件与1992年规定的场界图不相符。
    
    
    于同年5月15日,由县人民政府牵头,组织了县国土局,新兴农场,穿山镇领导及村里的群众代表到实地重新核实村地界线,并且初步认定该地为土地权属争议地。当时镇领导对跟着走"场界线"的三、四百村民说:“该土地属于权属争议地,在权属没有确定之前村,场双方都不能在争议地里劳作。”
    
    
    在此后的5月23日,6月3日等多次到市,县有关总部门要求安排有关人员到实地重新核实场界。但至今都没有得到市,县政府的明确答复。
    
    
    然而,新兴农场华侨队却还是继续在这些有争议的地块上耕作,村民们发现后就去阻止,由于新兴屯村的村民是华侨农场人数的三四倍,华侨农场因此就一直无法耕种。 由于华侨农场在柳州是一个很大的国有企业,农场请专家估计,这次争议的损失有好几百万。
    
    
    于是,华侨农场去找到当地政府,当地政府派出公安,以“妨碍生产罪”对当地村民实施抓捕,于是就有了文章开头一幕。 (博讯 boxun.com)
38114440502


blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西柳州一所小学教室窗户破损用废纸箱挡风 (图)
·广西柳州“限价房”5年内不得出租和转让
·广西柳州水泥行业处理危险废物 高温下分解废物
·广西柳州按小时向外地机动车收“进城费”
·广西柳州小贩当街刺死城管一审被判死缓
·四川泸州客车广西柳州遭货车追尾 致6死20余伤
·广西柳州民继惠因强拆上访被劳教
·广西柳州一名女警察诈骗数千万元 被判无期徒刑
·广西柳州六旬老妪被骗 怒咬骗子夺回2万元
·广西柳州回应奖励抢救干部医院质疑 40万系党费
·广西柳州奖励一医院40万元 因成功抢救县委干部
·广西柳州奖励医院40万元 因成功抢救县委干部
·广西柳州奖励医院40万元 称抢救融安县纪委书记有功 (图)
·广西柳州一泡沫厂起火 500余居民被疏散 (图)
·广西柳州警方破获一起诈骗养老保险金案
·广西柳州杀人焚尸案告破 嫌犯为死者丈夫
·广西柳州十万农村学生吃上免费午餐
·广西柳州访民黎明明、石秀金、樊国海天安门撒传单被抓,去前谈话视频(图)
·广西柳州访民到联合国办事处,恳求警察拘留(视频)(图)
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。