页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美助理国务卿今起访华 将商谈朝鲜最新局势
(博讯北京时间2012年1月03日 转载)
    
    来源:中国广播网  
     (博讯 boxun.com)

      当全世界的人们还沉浸在新年的祝福和欢庆中时,美国负责亚太事务的助理副国务卿坎贝尔已经登上了飞往中国的飞机,他将于今天(3日)正式开启访华之旅。本次访华是坎贝尔3个月里第二次北京之行。在刚刚过去的2011年10月,坎贝尔就曾在北京与外交部副部长崔天凯共同主持了第二次中美亚太事务磋商。
      根据美国国务院此前发布的新闻公告,坎贝尔这一次是亚洲三国之行,他将于3号访问中国,4号访问韩国,6号访问日本,7号飞回华盛顿。那么这次亚洲之行坎贝尔首选中国,有何用意?哪些议题将会成为中美双方商讨的焦点?刚刚到来的2012年中美关系将如何起笔?
      美国国务院此前宣布,美国负责亚太事务的助理国务卿坎贝尔将于今天(3号)访华。中国现代国际关系研究院美国所所长袁鹏指出,坎贝尔此访将与中方高级官员举行会谈。
      袁鹏:“与坎贝尔对话的对象一直是崔天凯副部长,因为他们俩无论是在战略与经济对话,还是平时工作层面的磋商,他们俩是真正对话的伙伴。”
      本次访华是坎贝尔近3个月里的第二次北京之行。他访华为什么会如此频繁呢?袁鹏指出,坎贝尔此时访华,主要是与中方讨论朝鲜最新局势等一系列重要议题。
      袁鹏:“针对后金正日(专题)时代朝鲜半岛的局势,以及下一步中美如何在半岛合作。我想他们之间应该就朝鲜半岛局势等广泛的议题进行沟通。”
      根据美国国务院此前发布的新闻公告显示,坎贝尔的这次亚洲之行,将在五天的时间里到访三个国家。他将于3号访问中国,4号访问韩国,6号访问日本,7号飞回华盛顿。为什么他此次亚洲之行的首战选择中国呢?这其中有何用意?中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣解释了其中的缘由。
      金灿荣:“这次访华,他是东亚三站当中的一站,他先访华、再访韩,然后再访日。因为最近金正日(专题)逝世,朝鲜半岛有了新局面,所以他需要和三个主要的朝鲜事务的参与者进行协调,其中中国的态度对美国来讲是最不确定的,所以要先和中国协调协调,协调完了以后再跟他的两个盟友再去协调。因为与中国的协调难度大一点,所以要先到中国来。”
      2012年的钟声刚刚敲响,美国助理国务卿就来华访问。这让人不得不进一步思考,当前,在国际大背景下,2012年的中美关系将向何处发展?
      借用一下中国现代国际关系研究院美国所所长袁鹏的话说,中美关系现在正处于关键时期,形势十分微妙。
      袁鹏:“尽管胡锦涛主席在去年初访美时达成了相互尊重,互利共赢的合作伙伴关系新的框架,双方如何实现这个框架和目标,并没有一个清晰的路线图。现在中美关系又处在非常微妙的时刻,所以,我决定应该来说,这有助于使中美关系在正确的航道上继续寻找正确的路线和方位,应该还是具有很重要的意义。”
      中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣用了六个字:“既重要、又复杂”来展望即将开启的2012年中美关系的序幕。
      金灿荣:“今年的中美关系大特点和去年差不多,还是一个又重要、又复杂的关系。今年的中美关系是不确定的,它的确定性比去年要差。就是说,今年中美关系比去年干扰因素要多,所以处理起来会非常困难。主要原因是,美国今年正式进入大选年,一般来讲,大选年对中美关系都有一些干扰。但是另一个方面,今年中美关系可能会对未来几年的中美关系起到某种决定性作用,所以又特别的重要。这个是考验两国领导人,特别是外交领导人的智慧的时候,又难又必须得处理好,这对政治意志和政治智慧的考验是比较大的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33168831510
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·野田访华成果慘淡 朝核东海问题停滯
·金正日去世前曾访华参观北京中关村 (图)
·避南京大屠杀纪念 日本首相推迟访华 (图)
·日本首相访华前夕 中国高调纪念南京大屠杀 (图)
·"中国拒绝菲副总统访华请求" (图)
·日首相野田访华前夕中国筹备细致 (图)
·访华台湾学者受情报人员滋扰感恐惧
·中国因达赖取消爱沙尼亚部长访华
·菲律宾总统今访华 将会谈南海问题 (图)
·萨科齐闪电访华 专家:对中法关系影响不可低估
·拜登结束访华 公共形象引热议 (图)
·拜登访华表明习近平已大权在握
·拜登访华期间中国加强对异议人士监管
·拜登访华:美债与军售 鱼与熊掌 (图)
·美国副总统拜登访华强调经济合作
·拜登访华:姿态做足却难有实效
·拜登访华:副总统和炒肝
·真相曝光:马伦访华回国上报五大机密内幕 (图)
·日本经济产业大臣将访华谈稀土问题
·独光达:拜登访华带来了什么?
·坚决反对中共政府邀请大屠杀战犯嫌疑者苏丹总统巴希尔访华/朱荣
·金正日访华要“一箭三雕”/黄彬华
·金正日访华发出了三个信息/李炜
·米奇尼克与中国的民主道路(下)——也谈米奇尼克访华座谈/一平
·米奇尼克与中国的民主道路(上)——也谈米奇尼克访华座谈/一平
·徐永海:遭软禁的基督徒致信正访华的德国总理
·印度总统十年来首次访华
·巧妙设局 中国为何要“泄密”金正日访华?(图)
·揭示中国政府关于金正日近期低调访华
·金正日访华想干什么?/华夏
·哈珀访华: 一定学会了吃人嘴短的道理
·欧巴马访华的多角度透视
·洋秋菊、冯正虎和奥巴马访华/易忱
·奥巴马访华之后事……/巩胜利
·奥巴马访华表现得过于恭敬
·奥巴马访华为何不谈人民币
·奥巴马访华幕后的美中信息大战
·桑德施耐德评奥巴马访华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。