页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

银行出纳贪污30万逃亡12年 当窑工掩饰身份
(博讯北京时间2012年1月03日 转载)
    来源: 正义网-检察日报
    
     一名中年男子近日在一位女子的陪同下,来到重庆市梁平县检察院要求见检察官,检察官接待了他。该男子自称叫黄勇,12年前因一时贪婪卷走银行公款30.5万元,从此逃亡天涯,现在前来自首。旁边的女子是他的大女儿。黄勇对检察官说:“回到梁平,我家都没回就来自首了。” (博讯 boxun.com)

    
    贪欲,让他亡命天涯
    
    1971年,黄勇进入梁平县一家银行工作。1999年,他在梁平某银行分理处任出纳,掌管着银行保险柜的钥匙。这一年的3月25日上午,柜台收到的现金已有四五十万元。看着这些钱,黄勇一时起了贪念:“这些钱要都是我的,那该多好啊!”
    
    当日上午11时许,和黄勇一起当班的同事有事临时离开,黄勇趁机赶紧跑回家拿了一件大衣,回到单位后从保险柜里取出30.5万元现金裹进大衣中,匆匆走出大门。出门时,保安问他拿件衣服去哪里,黄勇回答说“去洗衣服”。
    
    据黄勇交代,当时拿着这么多钱心跳得很厉害,不敢去交通要道,也不知道自己要去哪里,最后坐车逃到了河南。因河南人生地不熟,他随后又坐车回到重庆,最后逃到了黑龙江。由于担心钱被抢,他去村民家中买了一个破旧的编织袋将钱放进去,扛在背上掩人耳目。
    
    外逃之后,黄勇才知道什么叫背井离乡,身不由己。黄勇说,为了找个安身之处,他进入黑龙江一个小砖窑帮人烧砖,后来又去了贵州、广西,专门到高山地区收购兔毛,替别人挖树赚钱。“收兔毛、挖树其实都是幌子,目的是掩饰真实身份,不让别人怀疑。”黄勇坦言。
    
    病重,给单位发电报
    
    黄勇在银行工作时,每月收入两三千元,可谓高级白领,生活过得有滋有味。但逃亡以后,“一切都变了”,黄勇说他不敢跟家人联系,孤独和寂寞难以排解。特别是在黑龙江那几年,一到春节,工友们都回家了,工棚里只剩下他和另一个工友照看砖窑。气温零下10多度,外面是白茫茫的一片,看不到尽头,不知道家在哪个方向。
    
    一次,黄勇胃病发作,连续痛了10多天,但不敢去医院治疗。他以为自己所剩时日不多了,于是给原单位发了一封电报:“我已经病重……”发这封电报时,黄勇说他心情十分复杂:想让单位知道自己逃亡这些年,过得很艰难,在外面赎罪,希望能得到一些原谅。同时,他知道,发出这份电报就意味着暴露了自己的行踪。当时,黄勇有一种想法:“这种日子我已经受够了,该来的就让它来吧,事情总该有了结的时候。”
    
    “也想过回来自首,但想到要坐牢就又动摇了。”黄勇说,到了2011年11月,他带出去的30.5万元花得只剩下9万余元。
    
    追逃,从未放弃过
    
    2011年12月19日,梁平县检察院检察官接受记者采访时说,黄勇贪污公款的事很快败露,银行报警后,黄勇被网上追逃。12年来,该院从未放弃对黄勇的追捕。
    
    2011年8月以来,梁平县检察院以全国开展的“清网行动”为契机,大力开展追逃工作,并将黄勇作为追逃的对象之一。“宽严相济政策要兑现,自首是最好的处理方式。”该院向黄勇认识的所有亲朋好友解释政策,请他们一旦有黄勇的消息,就劝他自首。同时,通过一切可能寻找黄勇的下落。
    
    检察官的诚心终于收到了效果。后来,黄勇的大女儿与黄勇取得联系。不久,检察官联系他的大女儿,耐心做她的工作,希望她规劝父亲早日自首。黄勇的大女儿答应劝父亲回家,并决定出钱为父亲补上贪污款缺口。目前,黄勇已退还了全部贪污款。
    
    自首,请求修复亲情
    
    据梁平县院检察官介绍,黄勇自首那天,“我们核实基本情况并固定证据后,正准备为他办拘留手续,黄勇提出一个请求:‘检察官,我已经与家人分别12年了,能不能让我和他们聚一聚,修复一下亲情?’”
    
    考虑到黄勇已61岁,认罪态度较好,梁平县检察院领导经研究,决定从人性化执法的角度出发,让他回趟家。随后,几名检察官陪着黄勇回家。
    
    黄勇的老家在梁平县城,这12年中由于梁平变化大,黄勇连回家的路都快找不到了。回到那个曾经熟悉的家,妻子打开房门,他与妻子都怔住了,12年过去了,两人都老了许多。得知黄勇要回家,老伴早已备下丰盛的饭菜。久违的一家三口团聚在一起,围坐在桌旁用餐。 (博讯 boxun.com)
31198241048
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东茂名原公安副局长被控贪污受贿当庭翻供
·小学校长贪污15万元学校房屋租金获刑10年
·央视大火案主犯徐威因贪污受贿被追加刑期至20年 (图)
·村干部街头乞讨3万元修路 写血书保证不贪污 (图)
·辽宁立案调查贪污案1140起 涉及5名厅局级干部
·小学校长贪污15万获刑10年
·习近平离开福建特批还给福州闽侯青口镇农民的土地补偿款被谁贪污了
·贵州驻京办房产贪污案初见端倪,遵义市原副市长岌岌可危
·浙江一交通局局长与妻子合谋贪污93万余元
·视频:佳城公司贪污拆迁赔偿款 成都游乐园商户当街哭诉
·北京一小学校长贪污共建费140万获刑6年
·北京今年查办贪污案310件 百名县处级官员落马
·3名村干部贪污被征地补偿款26万元被判刑
·渝北农业科技园区原副书记文继荣涉贪污2072万 今受审
·北京官员虚报奥运拆迁预算 贪污10万元获刑11年 (图)
·山东省东营市辛镇村民陈吉水反贪污祖坟遭挖
·刘杰案中案就第二次被抢劫举报王胜俊包庇贪污受贿枉法裁判(二)
·惊闻!山东副省长贪污90亿美元、包养46情妇
·总参管保部爆发贪污大案,总长陈炳德力保部属黄斌
·最高法-----天津高法------谁‘贪污’了我的司法文书?/张文艳
·职工举报贪污犯罪后工资遭克扣/周丽丽
·最牛矿长刘志耀:贪污超数亿,杀人后还被评为“省优秀企业家”/毕彩珍
·“杀人犯”逍遥法外“贪污犯”继续贪钱“腐败者”官运亨通
·关于包建国贪污巨额国有资产的举报材料/毕彩珍
·“杀人犯”逍遥法外“贪污犯”继续贪钱“腐败者”官运亨通/毕彩珍
·山西朔州:占地款被贪污、救灾款物被侵吞
·武汉铁塔厂职工备受欺凌——对周登雄贪污腐化问题的举报
·绥宁县交警队长贪污千万,长沙等地有4处房产(续) (图)
·村民上访无罪被拘留,贪污犯有罪逍遥法外
·卡扎非贪污了整个利比亚,不杀不足于平民愤!
·贪官贪污谁来管
·关于江苏灌云县下车乡原党委书记李祥克扣贪污的举报 (图)
·北京朝阳区洼里乡:2.08亿元的征地安置款被贪污
·揭开朝阳《合作开发北苑居住区》黑幕:2.08亿元被贪污
·全国解决信访问题先进县农民:我家的退耕还林钱被谁贪污了?
·河南固始农民疾呼:我们的地被卖了,卖地款也被贪污了
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
·许宗衡贪污高达20多亿元?纪委怎么不回一个话!
·“高贵”地贪污和浪费是极大的犯罪 /史东
·小金库,让多少天朝官员成了贪污犯
·决策失误或比贪污受贿更可怕
·为什么许宗衡的贪污总额大大缩水
·卡扎非贪污了整个利比亚
·应对吃“空饷”者以贪污治罪处理
·公款吃喝等同于贪污和犯罪
·让宪政断了贪腐者世袭权力 永霸贪污所得的邪念/黎清源
·李少民:关系网对贪污与效率的影响(图)
·大陆的贪污腐败节节上升是中共推动发展的/孙树才
·贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
·冼岩:论领导干部为什么要贪污受贿
·有权有关系 中国就是贪污受贿的天堂
·“不贪污,当官干啥”的积极意义/刘文进
·贪污千万元的处长需要郑民生/杨再义
·毛泽东的后遗症­——贪污腐败/黄天罡
·中央领导来通钢看看吧 这里贪污腐败盛行
·威视公司涉嫌贪污行贿诈骗案件庭审延期
·为人民着想先解决贪污问题/施永青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。