页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体首次披露: 乌坎薛锦波被活活打死
(博讯北京时间2012年1月02日 转载)
    
中国媒体首次披露: 乌坎薛锦波被活活打死

    (苹果日报) 震惊海内外的广东汕尾乌坎村民维权抗争事件,在广东高层怀柔政策下暂告平息。但对维权代表薛锦波死因,官方坚拒责任,并诱骗薛家人签署「病故」纸图掩盖罪恶。内地媒体近日破禁,首次报道有人证质疑薛是在看守所内被打死的,更指所有被关进看守所的人,都要先挨打三拳,「越叫打得越重」。
    
    乌坎村维权事件虽在海内外引起广泛关注,但在内地属敏感事件,媒体报道需循官方口径。不过北京中新社辖下的《中国新闻周刊》却大胆踩界,最新一期採访曾被公安拘捕村民张建成,张直言,他和洪锐潮、庄烈宏、薛锦波一起被关到汕尾看守所,他说:「当晚听到看守所内有长时间哀号叫声。我出狱时,有人警告我不要乱讲。」
    张建成指,他所在的监仓属过渡仓,监犯较文明,加上当时仓内有两位相熟的同乡,因此在他恭敬敬烟后,免去皮肉之苦,但每日仍要洗冷水澡。张表示,他进去第二日仓里来了一个新人,就被打了。
    张建成昨对《苹果》记者说:看守所内老犯人「教育」新犯人,是不成文监规,每人至少打三拳,他说:「我不知这是不是看守所内部规定,但薛锦波就是这样被打死的。」他又说:「我一入去,里边的朋友就话我听,挨打时,老老实实唔出声就算,越出声叫,同仓犯人会打得越重,一个仓通常有十五、六个监犯,逐个打一轮,唔死都要甩层皮。」张又指,看守的公安假装不理,但会根据监犯动手打人的情况,对他们记功行赏。
    张建成表示,当局曾警告他,「取保候审」不能接受记者採访,他说:「陆丰和汕尾公安实在太黑,打死人仲要赖人病死。我要指证佢地无法无天。」薛锦波的女儿薛健婉昨也对本报指,父亲的遗体至今还在官方手中,当局一直要求她们家人签署文件,承认薛是病死,并应承签署后赔偿从优,她说:「我们决不会为那几个钱,让爸爸死得不明不白。」
    近两万人的乌坎村去年 9月因土地和民主选举,掀起轰轰烈烈的维权行动,将原村官及官方人员赶走,成立村民临时理事会,又组织上访示威,挖坑设障,封村自治,与数千军警对峙,引起国际舆论关注,奉之为中国农村民主起义新典范。直至去年 12月底,广东省高层介入,省委副书记朱明国亲与村民谈判,承认村民的合理要求,事件方平息,但薛锦波被打死之事,一直未获处理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1730727
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:北京媒体揭露广东监狱暴力惩罚新犯人激化乌坎风波 (图)
·王德邦:寻求“敌对势力”解套的乌坎困局
·乌坎未平中山又起 中国土地纠纷冲突不断 (图)
·乌坎翻版? 中山警民冲突传一人死 (图)
·乌坎事件调查:维权村民曾在看守所遭虐待 (图)
·乌坎未平 濠四又起 中国土地纠纷冲突不断
·支持乌坎村民 网民遭打压
·广东查实乌坎村土地转让中多人受贿
·广东乌坎土地转让存受贿等问题 村出纳被“双规”
·苦阳子:乌坎创立了中国“政治特区”
·广东通报乌坎村财务违纪问题
·乌坎村问题调查取得重要进展
·官员骚扰乌坎村老汉自杀亡
·乌坎村选举被官方推倒重来
·广东省工作组查实乌坎土地转让中多人受贿
·“乌坎经验” 能否成为普遍模式? (图)
·乌坎村重新选举 广州人相挺惨遭清算 (图)
·乌坎村委会选举无效须重选 200村民旁听
·治国玩法将导致乌坎事件蔓延
·乌坎模式
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
·罗茜:透析乌坎事件转机
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
·组织性是获胜的保证——乌坎村事件的启示/曾节明
·乌坎侥幸免屠村,浴血恰逢侨博会/草虾
·乌坎村事件为村支书体制敲响丧鈡/项守信
·公民运动让乌坎有转机但无保障
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·廖祖笙:为乌坎淌下感同身受的泪水
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·和平解决乌坎村事件不是共产党的失败或挫折/陈树庆
·乌坎——中国社会转型之坎/南云楼
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。