页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军高层大调整 触及中央军委决策层
(博讯北京时间2012年1月02日 转载)
    来源:搜狐
    
    
解放军高层大调整 触及中央军委决策层

        2011年,中国军队集中出台了一系列近年来少有的改革举措。分析人士认为,这显示了本世纪第二个10年新一轮军事改革调整的大幕已经拉开。
      近年来,中国军队适应世界新军事变革潮流,积极推进中国特色军事变革,在军事、政治、后勤、装备建设等各个方面实行了一些必要的改革举措,有效地促进了军队的全面发展进步。
      不久前,解放军总参谋部新成立战略规划部。有媒体猜测这一举措意在台海作战。国防部新闻发言人耿雁生在例行记者会上专门就此回应指,组建战略规划部,是军队领导管理体制的一次重要改革, 将有助于科学配置重要战略资源,准确评估军队建设发展绩效,更加有效地对军队建设实施宏观调控,进一步提高国防和军队建设质量效益。
      而军事专家罗援少将则认为,组建战略规划部,是迎接世界新军事变革挑战的需要,也是应对复杂多变安全形势的需要。中国需要有一个权威、高效的智囊机构迅速、高质量地提出有真知灼见的咨询对策,实施危机预测、危机预防和危机管理。
      继今年6月总参谋部通信部改编为总参谋部信息化部后,总参军训和兵种部日前改编为军训部。解放军总长陈炳德表示,这种改编决不仅仅是名称的简单更换,而是着眼使命任务需要、适应信息化发展要求进行的职能科学配置和结构优化重组。
      以军训和兵种部改编为军训部为例,其职能配置由适应机械化条件下作战训练向适应信息化条件下作战训练转变,指导对象由偏重陆军部队向海军、空军、第二炮兵部队拓展,业务领域由以合同训练为中心向以联合训练为重心跨越。
      军事科学院国防政策研究中心研究员王新俊大校接受中新社访问时,分析中国军队新一轮改革调整的背景,认为有三个因素:一是世界军事形势的迅猛发展。近年来世界主要国家加速了军队调整改革的步伐,信息战和远战以及特种作战能力有了质的飞跃,中国军队必须迎头赶上;二是中国军队改革逐步步入深水区的需要。中国军队改革建设经历了近30年来的曲折发展,目前需要加强战略规划与指导,规避风险,稳妥推进;三是军队信息化建设面临挑战。中国军队信息战的硬件建设和软件建设、经验和能力与发达国家军队相比还存在较大差距。因此,加强信息化建设是中国军队未来发展的重点。
      人们还注意到,作为党中央和中央军委智库的军事科学院,应时代发展和形势任务需要,今年也对其科研机制改革做出了积极探索,成立了军民融合研究中心、非战争军事行动研究中心、国防政策研究中心、中美防务关系研究中心等相对独立的研究中心。有关人士表示,这四个中心的成立,是为了聚合优势科研资源,不断拓展战略思维和学术视野,推动军事理论创新,更好地服务重大战略决策和军事实践,努力为军队战略转型当好理论先导,为服务高层战略决策发挥作用。
      “从这些举措中,可以看出中国军队新一轮改革调整的一些显著特征:突出重点、着眼亟需、稳步推进、注重实效等。可以期待,中国军队未来的机构调整改革将会沿着这一路线积极推进。”王新俊说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9168860629
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中外瞩目:十八大军委大换血年龄一刀切
·传某中央领导专车遭遇车祸 隶属军委总参 (图)
·视频:军嫂付楠等在中央军委前下跪
·军委副主席郭伯雄:部队高举旗帜、听党指挥
·新一届军委热门人选:14人名单值得关注
·胡锦涛会不会还要担任中央军委主席?
·胡锦涛被誉为最没权力的军委主席
·周辉军委上访,被北京海淀区强行劳教一年 (图)
·长子为国捐躯 幼子被害身亡 烈士母亲李小玲请军委主席胡锦涛伸冤 (图)
·中央军委晋升上将 太子党衰微 (图)
·视频:军委前警察、便衣抓捕访民震撼场面 (图)
·中央军委做出重大变革 总参谋部将优化重组 (图)
·武警干部孙自卿起诉军委主席胡锦涛 国务院总理温家宝 (图)
·胡锦涛要继续当军委主席 问题卡在18大后江泽民的地位
·揭秘:习近平从军委下到县里当副书记
·男子冒充军委领导警卫诈骗8.6万元
·视频:军委前喊口号、撒传单
·退伍军人姚辉全、赵国有军委前打横幅 (图)
·视频:军委门前有人抗议
·2011年9月2日是我父去世6周年祭日,我前去中央军委替父伸冤,为父死因讨说法
·致中共军委主席胡锦涛的控诉书(之一) ——中国军队压制吴宣玖的冤假错案不平反
·受迫害致死士兵母亲致军委领导的一封信(图)
·西安转业军人田宝兰致中央军委领导的公开信
·西安官场黑恶势力徇私枉法的腐败铁证--一个复转军人给中央军委的公开信
·枪杀4名携枪离队报仇士兵 中央军委罪责难逃
·胡锦涛必须全退裸退,不可能留任两年军委/大陆来客
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·军委主席为什么不向全国人大报告工作?/高洪明
·中央军委主席赎锦涛胡金掏/涂子方
·四中全会暴露胡锦涛是“光杆军委主席”
·蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
·军委整风,之后就是政法委,周永康在劫难逃(中央权斗系列文章1)/昭明
·中央军委不是贩毒集团,胡锦涛无资格批判军委成员(胡杨案跟踪)
·成功围歼江氏军委的关键在于打掉其对习近平的政治幻想/昭明(图)
·习近平 江氏军委的救命稻草 胡锦涛的心腹之患/昭明
·炮打中央军委——民主生活会吹响了清算江家帮的号角/昭明
·昭明:下山后胡锦涛发动军委整风 欲清除江泽民阴魂
·重上井岗山,胡锦涛意在阻止习近平接班军委/昭明
·陈永苗:被左王魏巍告到中央军委之后的想法
·杨佳是在中央军委支持下,玩弄政法委上海帮!/草虾
·中国人大委员长国务院总理应兼任军委成员/刘斌夫
·中共全会动向:太子党魁习近平无缘入局中央军委
·维权退役军人中秋节问责党中央和中央军委
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。