页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

个人房贷元旦起执行新利率
(博讯北京时间2012年1月01日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     元旦起房贷将执行新利率,这意味着老房贷客户的月还款额将增加,至于能否提前还房贷,需要看当时和银行签的贷款合同是如何约定的,如果不是按照合同执行的话,通常都需要交纳一定的违约金。 (博讯 boxun.com)

    
    据郑州晚报报道,始于2010年10月份的央行加息周期在去年连续加了两次息后,今年又连续3次加息。根据规定,老的房贷客户从2012年1月1日起开始执行新的贷款利率,这也就意味着,从明年1月1日起老房贷客户的月还款额将增加。
    
    不过,银行工作人员提醒,在目前各方面贷款收紧的情况下,不必一味追求提前还房贷,如果违反合同约定可能还要面临交违约金等风险。
    
    今年央行三次加息
    
    进入2011年,央行相继于2月9日、4月6日和7月7日连续3次加息,5年期以上贷款利率先后上调至6.6%、6.8%和7.05%。
    
    也就是说,2011年1月1日起执行6.4%贷款利率的老房贷客户,从2012年1月1日起将执行7.05%的房贷利率了。而在今年2月9日前、4月6日前贷款期限在5年以上买房的市民,明年起也统一执行7.05%的新房贷利率。
    
    “悲催”市民买房一年半赶上5次加息
    
    市民王先生可谓是去年起这轮央行加息最“悲催”的人。2010年8月份,王先生买了秦岭路冉屯路附近一小区90平方米的房子,房款总额为55万元,在东拼西借后,王先生申请了30万元20年期的银行按揭贷款,当时5年期以上房贷利率仅为5.94%。随后10月20日、12月26日,央行连续两次加息,利率升至6.4%。依照该利率测算,从2011年1月1日起,按照等额本息还款法,王先生月还款额为2219.09元。
    
    “谁知今年又加了3次息,我是不是买房子赶的时间点可背?”眼看快到了2012年,最近,王先生四处打听房贷能不能提前还。
    
    按照银行的测算,王先生的30万元20年期银行按揭贷款,明年起执行7.05%的房贷利率后,月还款额为2334.91元,每个月需要多还115.82元。一年下来,多还贷款1389.84元。
    
    提前还款可能要交违约金
    
    昨日,位于桐柏路陇海路附近的一家工商银行(4.24,0.04,0.95%)营业厅,一位工作人员告诉记者,现在银行各种贷款这么难,建议市民房贷能不提前还别提前还,“房贷人员测算过,提前还房贷不一定划算,可能需要交违约金之类,估计都得几千块钱。同时,每个贷款客户当时跟具体银行网点签的贷款合同如何约定的,是否能提前还贷、如何交违约金等也会不同”。
    
    交通银行(4.48,0.02,0.45%)客服人员昨日也表示,市民提前还房贷需要在还贷日期前的15天提出申请,部分或者全部提前还贷均可,同时要求还房贷的时间超过1年。“比如说,现在剩余房贷20万元,准备在2012年申请部分提前还房贷,第一次可以免费申请比如先还贷10万元,如果在2012年申请部分还贷次数超过1次,其余的次数需要交纳当次还贷金额的1%的补偿金。”该客服人员举例说,比如在首次申请提前还10万元以后,当年再次申请部分还贷5万元,则该次还贷需要交纳500元的补偿金(50000×1%);如果每年只申请一次提前部分还贷,则不需要交纳补偿金。
    
    建设银行(4.54,0.03,0.67%)以及农业银行(2.62,0.02,0.77%)的客服人员均表示,市民具体如何还贷以及能否提前还房贷,需要看当时市民和银行签的贷款合同是如何约定的,如果不是按照合同执行的话,市民通常都需要交纳一定的违约金。
    
    公积金贷款提前还贷最方便
    
    与商业银行房贷利率高、提前还贷可能需要交纳违约金相比,公积金贷款不仅利率低,如果提前还贷的话,办理手续要简单得多。
    
    郑州住房公积金管理中心信贷管理处处长陈建功昨日介绍,去年12月26日,5年期以上公积金贷款利率上调至4.3%,也就是今年1月1日起对老房贷客户执行的贷款利率。今年在经过3次加息后,目前5年期以上公积金贷款利率升至4.9%以上,也就是说,从2012年1月1日起,老房贷客户的公积金贷款利率要按照4.9%来执行。
    
    以此测算,如果是30万元20年期的公积金贷款,实行等额本息还款法,明年1月起,每月要多还97.5元。
    
    “公积金贷款提前还款不需要交纳任何违约金,符合条件的市民可以多次申请,直接到银行就可以办理。”陈建功说,贷款发放日起正常还款时间超过1年的,借款人可选择部分提前还款,每次提前部分还款的本金额须为1万元以上,如果是同时申请贷款缩期的,则部分还款本金额需达到贷款余额的40%以上。
    
    银行按揭贷款转公积金贷款不一定划算
    
    随着2012年1月1日起银行贷款利率的再次上调,面临同档次较低的公积金贷款利率,市民能否把商业银行按揭贷款利率调换成公积金贷款利率呢?
    
    银行工作人员和郑州住房公积金管理中心均表示,可以操作,但由于手续麻烦,还需要评估等,如果还贷剩余时间不长的话,整体算下来不一定划算。
    
    据介绍,正在实行商业银行按揭贷款的市民,如果想转成公积金贷款,通常需要先把银行贷款还完,然后再由评估公司对房产进行评估,再进行抵押,然后才能申请公积金贷款。这期间办理房产评估、抵押都需要交纳相关费用。这样整体测算下来,对于贷款剩余时间不多的市民,不一定划算。由于每位市民的房产价值、贷款要求等不同,具体经办费用和手续,同样需要市民自己到银行、公积金中心以及相关评估公司、抵押公司具体了解才行。 (博讯 boxun.com)
19198231208
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·银行房贷今日起执行新利率
·媒体观点:银行上调首套房贷利率误伤刚性需求 (图)
·上海6成商业银行上调首套房贷利率 最高上浮10%
·福建厦门部分银行停办首套房贷 (图)
·北京部分银行房贷政策几乎一天一变
·沈阳部分银行上调首套房贷利率
·昆明多家银行首套房贷最高上浮30% 吓退购房者
·一线城市多家银行首套房贷款利率上浮
·杭州银行首套房贷利率普遍上浮 放贷延后属常态
·广州银行上调首套房贷利率 均称短期内不会下调
·建行提高首套房贷基准利率 楼市“雪上加霜”
·建行上调北京首套房贷利率 其他银行暂不跟进
·建行在北京上调首套房贷利率
·广州部分银行对首次置业者房贷利率已上浮三成
·四大行总行回应:暂未取消存量房贷7折利率 (图)
·挪用170万房贷赌球
·北京各银行已叫停第三套房贷
·济南房价下半年或迎拐点 房贷利率创新高
·中国央行加息25基点 房贷利率升至10年最高 (图)
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·商业银行取消首套房贷利率优惠是矫枉过正
·叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
·房贷政策切忌“高高举起轻轻落下”
·叶檀:房贷大增活火山
·房贷“断供潮”会出现吗/易宪容
·仲大军:鼓励和纵容炒房是抱着死尸跳舞——评二套房贷松动
·孙兆东:防范和对冲房贷风险要双管齐下
·从诗人自缢看“房贷”猛于虎/王予
·“房贷”猛于虎也!/王予
·灾后重建,关于房贷及住房政策的猜想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。