[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反毛泽东学者去世 死也不安宁
(博讯北京时间2011年12月31日 转载)
    来源:苹果日报
    
    
反毛泽东学者去世 死也不安宁

    南京大学历史学教授、中共党史专家高华的葬礼昨在南京举行。因校方担心大批异见学者出席可能惹政治麻烦,要求出席者致悼辞须事先送审,引学者不满。学者在送别时虽不发言,却以輓联表达对逝者早年衝破中共禁区的敬意,称讚他在内地竖起重评毛泽东的大旗。有学者更在葬礼上疾呼:「天一定会亮的!」
    高华于本月 26日因肝癌去世后,内地一批与他相交相知多年的文人学者都表示要亲往南京,送高最后一程,他们当中不少人言词大胆,敢批评当局,包括北京的章诒和、人民大学的张鸣、清华大学的秦晖及上海的许纪霖、朱学勤等,引起南大校方警惕,担心出现政治事件。
    据悉,追悼会前校方发通知,指所有悼辞须先经南大党委审查,甚至连輓联也要审查,张鸣对自己所写的祭文无法在会上念表示哀伤。章诒和怒批南大校方:「高华为你们挣来多少学术声誉,你们怎麽忍心这样做!」南大对这些学者置之不理。
    因当局控严,大部份出席者只好默默送别,但北京学者张鸣向高华遗体致礼后,悲愤难抑,当场疾呼:「高华兄,天一定会亮的!」语惊全场。有学者以笔墨輓联方式,表达对高的敬意,讚扬他早年以笔墨突破禁区,树起重新评价毛泽东的大旗。
    学者纷撰輓联,讚高华「射日成高手,启蒙著文章」,「秉笔直书,青史垂范」;作家章诒和除写輓联「读大块文章,一点骚心一点血;听满城风雨,半悲人老半悲君」表敬意,更撰悼文「哭高华」致哀。章诒和接受本报记者电话採访时表示,高华在喧嚣恶劣环境下,坚持良知,选择真理,「这样的学者,值得我们崇敬」。台湾学者余英时、龙应台等也送去輓联。
    终年 57岁的高华,因出版《红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉》一书,踢爆毛泽东早年靠权斗整跨对手、登上中共神坛内幕,轰动海内外。但作为著名学者的他,却住陋屋、生活穷困,尤其是五年前被诊断患上肝癌后,一度连医药费都不能保障。高华去世,内地毛派欣喜若狂,特别是其忌日与毛泽东诞辰同日,左派欢呼是毛在九泉之下将他「召」走。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41168841504
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东专用:小瓷碗如今价值170万元 (图)
·农民算的这笔账:我们现在比毛泽东时代还穷!
·景山公园举办纪念毛泽东图片展 (图)
·著名中共党史、毛泽东研究专家高华12月26日病逝 (图)
·“毛泽东的孙子”陆柏权和上海访民吃饭,谈被精神病以及毛家的事/视频 (图)
·毛泽东冥诞“军民”同悼 逾千军转集会访民被抓 (图)
·毛泽东诞辰118周年 近千访民发欲到纪念堂/视频 (图)
·实拍:武汉汉阳举办纪念毛泽东诞辰118周年 (图)
·毛新宇亲自指挥抓“毛泽东的孙子”陆柏权/视频 (图)
·新闻目击 毛泽东诞辰日访民又要闹“故事” (图)
·组织部原部长称三成基层干部没读过毛泽东文集 (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东宠幸的三位漂亮女空军(多图) (图)
·审讯不公 男子天安门毛泽东像前自焚 (图)
·洪深:大连晚报曝光毛泽东保姆被奸杀显示中共掩盖无数丑闻 (图)
·温家宝自曝:家人在毛泽东时代遭到迫害 (图)
·伤不起 毛泽东母校的学生游行 (图)
·温家宝透露:家人在毛泽东时代遭到迫害
·大家谈中国:看“毛泽东旗帜网”被关闭整顿 (图)
·毛新宇是如何评价毛泽东主席的三位夫人的 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·毛泽东是潘金莲的好学生/谢选骏
·赵达功:毛泽东的“幽灵”依然在中国游荡
·有话要说:毛泽东年代没人敢惹中国吗?
·超牛文章:俺非常怀念伟人毛泽东毛主席!
·评、抨、呯何新《重论毛泽东》/网络游戏
·薄熙来消费毛泽东/网络游戏
·毛泽东“西学观”对中国政治的影响/何清涟
·为什么说陆柏权不是毛泽东的孙子/钟孝义
·“毛泽东孙子”的真假奇案琐谈/于雁
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·毛泽东的“唯物辩证法” /田辰山
·毛泽东为何尊称日寇为“皇军”?/谢选骏
·毛泽东对日本战犯为何“以德报怨”?/谢选骏
·旷世枭雄,悲剧人生——解析毛泽东
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·那幅"猪头像"是否该摘下了-- 戏谈毛泽东无胆"黄袍加身"(末篇)/淳于雁
·女作家丁玲的“幽默”回忆—戏谈毛泽东无胆“黄袍加身”(续篇)/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。