[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东乌坎土地转让存受贿等问题 村出纳被“双规”
(博讯北京时间2011年12月31日 转载)
    中新社汕尾12月30日电 (索有为 奚婉婷 童身贵)广东省工作组乌坎村干部违法违纪问题专项小组组长、广东省监察厅副厅长曾庆荣30日在此间举行的情况通报会上称,该专项小组目前已查实在乌坎村土地转让过程中存在受贿等违纪情况,其中乌坎村支部委员、村委会出纳邹钗已被“双规”。
    
       据了解,今年9月21日及11月中旬,汕尾陆丰市乌坎村发生了几次村民集体上访。为更好地解决村民的合理诉求,广东省工作组于12月19日进驻陆丰调查情况,并根据村民的诉求将工作组分为村集体土地问题、村财务问题、村干部违法违纪问题等专项小组。 (博讯 boxun.com)

    
      经过10天调查,村干部违法违纪问题专项小组已在村民反映强烈的一些重点问题上取得突破。曾庆荣称,该小组已查实陆丰市农村信用合作联社营销中心有关人员利用职务便利,在乌坎村有关土地转让中收受有关人员20万元人民币,另有陆丰市国土局东海镇国土所个别人员在办理乌坎村有关土地转让过程中收受贿赂。
    
      而在乌坎村内部,该小组也查实了原乌坎村党支部书记薛昌、原村委会主任陈舜意等人侵占村集体资产的违纪行为,原乌坎村支部、村委会部分官员在出让有关土地过程中也有收受好处费等问题。对于已查实的乌坎村部分财务人员涉嫌公款私存问题,广东省相关纪委部门已对村支部委员、村委会出纳邹钗实行“双规”措施,并准备做进一步调查。
    
      此外,村财务问题专项小组也查出乌坎村财务管理存在公款私存、多头开户、土地出让收入村民直接得益少等问题,一些企业应上缴租金未及时收取,还有村办企业与港方合作结算中随意提高港方分红比例,造成了集体资产流失。
    
      而村集体土地问题专项小组也初步查实丰田畜产有限公司存在少批多用土地情况,多占用土地52亩;广东亿达洲集团有限公司拖欠乌坎村征地补偿款432万元。乌坎村涉及征收土地、出卖土地的重大事项,未按规定召开村民代表大会或村民大会决策,也未进行村务公开。调查结果显示,村民所反映的涉及土地流转问题是存在的,其主要诉求也是合理的。
    
      广东省工作组表示,下一步将继续深入调查村民所反映的问题,并将所查出的问题移交有关部门核实和处理,指导乌坎村建立健全财务等相关制度,努力解决村民的合理诉求,切实维护村民利益。 (博讯 boxun.com)
10198201032
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苦阳子:乌坎创立了中国“政治特区”
·广东通报乌坎村财务违纪问题
·乌坎村问题调查取得重要进展
·官员骚扰乌坎村老汉自杀亡
·乌坎村选举被官方推倒重来
·广东省工作组查实乌坎土地转让中多人受贿
·“乌坎经验” 能否成为普遍模式? (图)
·乌坎村重新选举 广州人相挺惨遭清算 (图)
·乌坎村委会选举无效须重选 200村民旁听
·治国玩法将导致乌坎事件蔓延
·乌坎双赢 中共第五代领导人登场?
·实拍 12月24日的乌坎村 (图)
·声援乌坎村广州网民遭清算
·媒体赞叹:乌坎村是中国民主里程碑
·海门镇、乌坎村继续外弛内张
·“乌坎转机”的时代意义和国家样本意义
·朱明国从乌坎事件谈群众工作
·官员谈乌坎事件:群众被激怒才知什么叫力量
·纽约时报: 中国至少还有62万个“乌坎村” (图)
·乌坎模式
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
·罗茜:透析乌坎事件转机
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
·组织性是获胜的保证——乌坎村事件的启示/曾节明
·乌坎侥幸免屠村,浴血恰逢侨博会/草虾
·乌坎村事件为村支书体制敲响丧鈡/项守信
·公民运动让乌坎有转机但无保障
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·廖祖笙:为乌坎淌下感同身受的泪水
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·和平解决乌坎村事件不是共产党的失败或挫折/陈树庆
·乌坎——中国社会转型之坎/南云楼
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。