[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部就日本起诉中国船长等答问(全文)
(博讯北京时间2011年12月31日 转载)
    
    中评社北京12月30日电 外交部网站消息,30日,外交部发言人洪磊主持例行记者会,就朝鲜称不会改变现行对韩政策、日本地方检察厅宣布将起诉一名中国渔船船长等答记者问。
     (博讯 boxun.com)

    洪磊首先发布消息,应乌兹别克斯坦共和国政府、哈萨克斯坦共和国政府、吉尔吉斯共和国政府、塔吉克斯坦共和国政府、土库曼斯坦政府邀请,全国人大常委会副委员长陈至立将作为国家主席胡锦涛特使于2012年1月5日至14日对上述五国进行访问,并出席中国与中亚五国建交20周年庆祝活动。
    
    1992年1月2日至6日,中国先后同乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦建立外交关系。建交20年来,在相互尊重、平等相待、互利共赢的原则基础上,中国同中亚国家关系始终保持健康稳定发展的良好势头。双方政治互信不断加深,务实合作成果丰硕,安全合作卓有成效,人文合作蓬勃展开,在国际和地区事务中开展了密切的协调与配合,为维护和促进地区和世界和平、稳定与发展作出积极贡献。中方愿以双方共同庆祝建交20周年为新起点,全面加强同中亚国家的友好关系和互利合作,推动双边关系发展不断迈上新台阶。
    
    问:临近岁末年初,你如何评价2011年的中国外交,能否介绍明年中国外交的主要考虑?
    
    答:杨洁篪外长近日接受了《人民日报》专访,就2011年国际形势和中国外交进行了全面、深入的阐释,建议你去查阅。
    
    面对2011年复杂多变的国际形势,我们稳步推进与各方关系,妥善应对重大突发事件和敏感问题,积极营造稳定、繁荣、和谐的周边环境,巩固与发展中国家的传统友谊,建设性参与国际体系改革,维护我国海外公民和法人的安全和正当权益,深入开展公共和人文外交,全面防范外部经济风险,积极维护了国家主权、安全、发展利益。
    
    2012年,世界经济形势总体上仍将十分严峻复杂,国际上诸多可以预料和难以预料的不稳定不确定因素依然存在。我们将同各大国增进互信,拓展合作,妥善处理分歧,推进双方关系稳定发展。我们将坚持睦邻友好,提升与周边国家的合作水平。我们将密切同发展中国家关系,将中国同发展中国家的团结合作推向更高水平。我们将继续在多边外交舞台上发挥负责任大国作用,继续参与应对金融危机的国际合作,推动中国与有关国家财政、金融、经贸和投资合作。
    
    我们将坚定不移地走和平发展道路,坚持奉行互利共赢的开放战略,维护世界和平,促进共同发展。
    
    问:第一,朝鲜方面今天称不会改变现行对韩政策。中方对此有何评论?第二,日本地方检察厅宣布将起诉一名中国渔船船长,你对此有何评论?
    
    答:关于第一个问题,维护朝鲜半岛和平稳定符合包括南北在内的有关各方共同利益。中方支持南北双方改善关系,推进和解合作。
    
    关于第二个问题,这是一起普通的渔业案件。中国驻日本使馆已派员探视渔船船员,中方要求日方确保中国船长的合法权益,我们正抓紧与日方密切沟通,推动事件获得妥善处理。
    
    中国政府一贯要求本国渔民合法作业,主管部门为此做了大量工作,并将继续加强对本国渔民的管理教育。
    
    本文来源:中评社 (博讯 boxun.com)
8198170135
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国船长承认:因头部被打刺死韩海警
·中国船长杀海警船长或被判死刑 (图)
·快讯:日本释放了被捕中国船长张天雄
·两中国船长被日方逮捕 事发地距钓鱼岛1800公里
·日本向钓鱼岛撞船事件中国船长索赔110万元
·中国船长讲述抗击海盗经历:子弹像下雨
·中国船长詹其雄返乡 受英雄式欢迎(图)
·被日方拘留中国船长家属盼其回家送祖母出殡
·日本冲绳县石垣法院批准拘留中国船长10天时间
·日本驻华使馆外北京保钓人士大示威 抗议逮捕中国船长(图)
论坛最新文章:
  • 元朗数百人逞凶港府被指为势所逼只交出两名暴徒虚应一番
  • 环时指英使馆职员因嫖妓被捕公安好心帮隐瞒
  • 蓬佩奥:监禁加拿大人令人无法接受
  • 美国出生大熊猫贝贝迎来4岁生日
  • 马克龙:亚马逊火灾是一场“国际危机”
  • G7峰会前 戈恩妻子向马克龙求助
  • 美国务院谴责中国恫吓南海主权声索国
  • 汶川:暴雨山洪泥石流已知11人遇难含一救护员 26人失联
  • 苏丹新政权成形 总理宣誓就职
  • 北京:中加关系恶化责任全在加拿大
  • 加拿大总理特鲁多:不会向中国让步
  • 目前北京高层就香港问题有两种意见
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。