[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江百五名‘黑户’ 请愿转回农民户口
(博讯北京时间2011年12月31日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-30报导
     (博讯 boxun.com)

    浙江省杭州巿数个地方的约百五名非转农学生及家长请愿,其中萧山区百多人上访期间,有两人被警察抓走警察威吓他们不要闹事。(海蓝报道)
    
    萧山区非转农学生李小姐表示,大约百五名学生及家长,周五早上到区政府及信访局请愿,每人手持写有“还我们权益”、“我们要造回农民”等标语,现场没有喊口号,大约六十名警察到场,拉起警戒线把他们围起来,并威吓不准乱动。期间,警察曾粗暴把一名学生及家长,拖到区政府内,然后拉上警车,送到派出所。
    
    李小姐又指,二人被抓后,其馀百多人仍然在南大门继续请愿,并等候二人获释才肯离开,有两名便衣混入请愿者中,监视他们的行动。上访者最后在傍晚离开区政府,没有官员与他们会面。
    
    她说:警察多,大约五、六十人,他把我们两个人抓进去派出所拘留,现在已经放了。他们这两个人是直接拖进去,不人道的,我觉得我们挺文明的,又没有堵路堵门。
    
    李小姐表示,目前他们的户口属黑户,既不能享受城镇居民的权利,亦不能享受农民的权利,很多褔利如养老保险及孩子上学出现问题,他们希望转回农民身份,可获批地造房,很多农村有股份制,或土地承包徵用的权利都没有。李小姐又指,从04年起,他们已为户口问题,多次到政府上访,今次人数最多。不同地方如富阳巿、余杭区周五都有请愿,富阳有百多名非转农参与。
    
    曾被带返派出所的非转农学生表示,他与一名家长在派出所约四个小时,警方说要让他们冷静,其实他们没有过激行为。幸好请愿人士表现团结,等候二人离开派出所后才结束行动。
    
    他说:估计就是这个目的,一个是让你冷静一下,第二个也是杀鸡给猴看。我不知道这个是不是局长,我觉得作为一个政府官员,你不应该这样指责老百姓,我觉得带有恐吓性,就是说以我们这个行为可以完全拘留。
    
    该名学生又指,当初国家要求他们把户口转至城巿读书的地点,现在完成学业,户口又搬不回原居地,他们认为这是政府政策错误,不应让民众承受。
    
    记者曾致电萧山区公安局,公安指现在没有任何请愿者被拘留,他不清楚事件。而萧山区政府,电话没人接听。
    
    民生观察负责人刘飞跃向本台表示,中国城乡户籍二元制造成问题,按照当时政策,学生上中专或大学,户口要转到城巿就读地点,现在毕业后,又不能转回老家。有些人找不到工作,没法在城巿落户,其实政府不是没有办法解决,只是态度问题。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
26198170102
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈尔滨“原始部落”成立党支部 村民仍是“黑户” (图)
·调查称97%高尔夫球场是黑户 成滋生腐败温床 (图)
·北京女孩当18年黑户 没上一天学全家被编号盯梢
·东德州直升机空降接女生疑是黑户擅自飞行 (图)
·河南清查缅甸新娘:查处黑户 警员成了“法海”
·武汉精神病院受难者胡国红数年成“黑户黑人”
·辽宁37户村民莫名成银行黑户 “被贷款”百万
·广东数千人竟成了成黑户无法求学结婚(图)
·中国大量“越南新娘”身份尴尬 子女成黑户(图)
·老南侨机工回国抗日定居海南 至死仍是“黑户”
·“黑户”应无条件脱“黑”
·56岁的母亲在21世纪成了黑人、黑户(09年-上访苦旅之五)/无锡陈雪华
·黑户不如无国籍人
·陈雪华:黑人黑户的母亲向上海市委书记俞正声求救!!!
论坛最新文章:
  • 秋季巴黎的艺术盛宴:秋季艺术节
  • 阿里巴巴双11网售 又创纪录300亿美元
  • 滴滴车又出事司机出刀 称舅舅是公安局长
  • 台湾总统大选新民调 蔡英文民意又上去了
  • 韩国瑜11月11日11时11分择吉时宣布张善政配选
  • 322个港中学生组织誓言 :花50年也奉陪港府的作对
  • 前首相纳吉遭庭宣罪成 纳吉选自辩无罪
  • 中国稀土稍宽配额 对外威胁未解
  • 存在主义的时代第七节 一个自由知识分子——萨特其人
  • 韩国瑜妻助选拿小学课本教肛交与性高潮开刀 台教育部斥假
  • 专家指美向盟国出售攻击型核潜艇可造中俄噩梦
  • 林郑双11日首度强硬斥诉求不会得逞
  • 台北与布拉格缔姐妹市因台湾称谓卡壳? 柯市长盼平顺
  • 韩国明年争取经济增长2.2-2.3%以上
  • 港警向示威者开枪 西极右翼Vox成第三大党
  • 港警开枪 美参议员斥“天安门事件2.0”
  • 香港政局忧虑升温港股收盘急挫
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。