[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

倪玉兰案开庭未有結果 当局粗暴干预不让旁听
(博讯北京时间2011年12月30日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-29报导
     (博讯 boxun.com)

    维权律师倪玉兰与丈夫董继勤“寻衅滋事”一案星期四在北京市西城区法院开庭审理,多名证人在开庭前受限制无法出庭作证,访民们到场声援也被强行带走。开庭结果将择日宣判。
    
    资料图片:网民们探望被迫住到宾馆的维权律师倪玉兰( 探访网民提供)
    
    维权律师倪玉兰和丈夫董继勤寻衅滋事案本周四12月29日上午九点多在北京市西城法院开庭,当局加派人员在现场严加戒备。
    
    为母亲担任证人出庭的倪玉兰女儿贝贝星期四向本台表示:“人很多,警察也很多,门口都是拉着警戒线。”
    
    经过多个小时的庭审此案于周四下午两点结束,其辩护律师程海向本台表示:“我们在申请新的证据,如果法庭调取会再第二次开庭,若不同意则会在一月底二月初这样的时间宣布。”
    
    程海説,法官決定要等一個半月左右才能知道。
    
    记者:今天开庭的情况是什么样的。
    
    程海:一共开了四个半小时,从9点半到两点左右,中间她身体不适,最后建议法庭弄一个床,呼吸点氧气,再继续开庭。
    
    记者:今天可以有家属旁听吗?
    
    程海:没有旁听,一个亲属都没有,都没有,连朋友都没有。
    
    记者:就是说当局的限制让他们无法到庭上吗?
    
    程海:对,是这样的。
    
    该案原本在上个月24日开庭,律师提前一天接到法院方面通知称退回卷宗、补充侦查,直至本周四才开庭,但法官決定要等一个半月左右才能知道。
    
    2008年4月15日,倪玉兰与丈夫在北京的住所遭到强拆,北京市西城区人民法院单方面以所谓“妨害公务罪”,判处倪玉兰有期徒刑二年,关押期间当局一直不允许她与家人会面。
    
    去年4月份倪玉兰出狱后向外界公布了她在狱中受到狱方人员百般折磨,不仅不让她上厕所,并且限制供水,不让洗漱,并说这是对她不认罪的惩罚。
    
    今年51岁的倪玉兰1978年考入北京语言学院,就读于中文系,而后获得学士学位,就读中国政法大学,1986年到2001年期间任职于中国国际贸易总公司法律顾问,同时也在正义律师事务所担任律师。
    
    倪玉兰因自家的住房遭遇强拆以及帮助被拆迁群体维权,两次入狱,多次被拘留,因遭到殴打致双腿残疾无法正常行走。
    
    今年4月7日凌晨,倪玉兰被西城警方从御鑫苑宾馆暂住地带走,董继勤在去探望女儿的途中也被警方抓捕。随后两人被西城警方以所谓“寻衅滋事”罪刑事拘留,同年7月,检察院又附加所谓“诈骗”罪名起诉倪玉兰。
    
    倪玉兰的女儿贝贝说,母亲被羁押在西城看守所后已经无法站立。
    
    据维权网星期四报导, 倪玉兰案开庭多名访民到场声援,吴田丽被抓到派出所,曹顺利早上8:20第一个排队,却领不到旁听证。
    
    访民朱桂琴向本台表示,现场有近百位访民,超过一百警察国保包围他们,对方用摄像机对着访民摄像。朱桂琴说:“有很多警察现在抓人。”
    
    记者:有多少人被抓?
    
    朱桂琴:有4个男的被抓走了。
    
    除了访民的声援行动受阻压之外,多名证人在开庭前被当局所派人员限制在家中,无法出庭为倪玉兰作证。
    
    证人葛志慧表示:“她在开庭前一天(12月28日)被强行软禁在家,有7-8名警察和保安堵在门口不让她出门。”
    
    她告诉本台记者:“本来是律师找证人说问些证据,好像就是问她的腿的问题,警察就把我控制了不让我去,但我都已经写了词了,昨天警察就给我打了电话说西城区法院说倪玉兰的案子与我无关,不准参与出庭作证,之后就把我控制了,我说你们这么做事违法的,他说违法就违法,我也没办法,反正你不能出庭作证,后来我就在微博上发了。”
    
    原本也计划出庭作证的岳启龙向本台表示:“结果昨天晚上警察就来我们家,他们说接到上面通知把我看起来,不准出门,也不止我一个。我昨天跟辩护律师联系说,我们这几个证人都被看起来了,这样一来倪律师那边都没有证人,他那边爱怎么说就怎么说。”
    
    去年六月中国大陆媒体《南方人物周刊》采访并深入报道了倪玉兰的案件,之后受到中国最大两家门户网站的转载,在腾讯和网易的人物周刊中引发了许多网民参与讨论。
    
    倪玉兰与丈夫的住所被强拆之后,露宿街头,用帐篷搭起他们的家,有热心人士曾为她在宾馆提供住所,但遭到当局人员的百般骚扰,最后迫于无奈回到某公园角落搭起帐篷,期间有网民不断前往提供物资,当局人员多次出动警车破坏她与丈夫的临时住所,并将其带往派出所,网民随即发动上门要人。
    
    独立制片人何杨也在期间完成了“应急避难所”纪录片,纪录片的主角就是倪玉兰夫妇。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
18198110143
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·倪玉兰获颁荷兰人权奖 对华援助协会发挥重要影响
·何德普:北京维权人士倪玉兰开庭 证人野靖环及众多旁听人被抓到派出所
·维权律师倪玉兰受审
·倪玉兰案开庭现场实拍:警察戒备阻止旁听/视频 (图)
·北京维权人士倪玉兰董继勤案29日开庭
·维权律师倪玉兰获荷兰政府郁金香人权捍卫奖 (图)
·倪玉兰家人“变卦” 要公开接受荷兰人权奖
·倪玉兰获荷兰捍卫人权奖
·倪玉兰—面对强拆暴力不肯就范的女性 (图)
·网友号召关注明天开庭的倪玉兰夫妇案件
·蚌埠李文革被抄家拘捕 倪玉兰夫妇周四开庭
·北京维权人士倪玉兰案新进展 (图)
·曹海波妻子被讯问电脑被动手脚 律师拿到倪玉兰夫妇案卷宗
·法院通知律师阅卷 倪玉兰案开庭在即
·老照片;2011年元旦,北京访民看望倪玉兰 (图)
·倪玉兰夫妇案移送检察院,再增“诈骗”罪 (图)
·维权律师倪玉兰被批准逮捕
·倪玉兰案:警方申请逮捕 律师请求撤案
·北京律师状告警方得以探视倪玉兰
·倪玉兰夫妇开庭,王玲被堵家中不准出门
·浙江访民梁丽婉看望倪玉兰律师 (图)
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·倪玉兰:我在强拆现场外拍照 惨遭政府酷刑毒打致残 非法判刑
·北京平民生存现状不如“六、七十年代”/倪玉兰
·给北京郭金龙市长写信 遭到被控告警察的报复陷害/倪玉兰(图)
·北京贪官院长郭生贵的残余还在劫贫济富/倪玉兰(图)
·“优秀党员”王克华当众扯断裤腰带、扒光上衣/倪玉兰(图)
·倪玉兰:受迫害 惨遭酷刑命悬一线 危难中 法轮功救命永难忘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。