[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环境舆情报告:江浙为环境污染舆情事件高发地
(博讯北京时间2011年12月29日 转载)
    
    来源:解放网-新闻晚报
     (博讯 boxun.com)

     今天,上海交通大学危机管理研究中心和舆情研究实验室在沪联合举办“2011中国公共卫生传播论坛”。会上,发布了《2011中国环境舆情报告》,报告指出,江浙两省为环境污染舆情事件高发地,废气、废水污染引发舆情最为普遍。
    
      报告通过对2009-2011年间影响较大的100起环境舆情事件进行统计分析,研究2011年环境舆情事件的特点及环境舆情高发原因,并结合国外经验提出相关对策、建议。
    
      报告首先指出,纵观2009年至2011年环境污染舆情,2011年环境污染事件骤增,其中,不乏一些影响较大的事件,诸如大连PX项目、康菲石油漏油事件、南京梧桐树、台州血铅事件等都曾一度引发社会舆论热议。
    
      从地域上看,江浙两省为环境污染舆情事件高发地,中部地区以河南为集中爆发区。环境舆情事件数量最多的地区为江苏省,如扬农化工“子公司废气污染事件”、南京梧桐树事件、南京地铁施工不当污染近千平方米湖面等,占三年总环境舆情数量的14%;其中,2011年的污染事件有8起。河南省的环境舆情事件占三年总环境舆情数量的11%,位居第二。浙江、广东两省也是环境舆情事件的高发地区,二者均占10%,舆情也都较为集中爆发于2011年;如浙江台州血铅超标、苯酚泄漏事件、海宁污染事件;还有广东大亚湾石化区油库爆炸、番禺新建垃圾焚烧发电厂被阻、比亚迪电池厂污染。
    
      从污染类型来看,废气、废水污染引发舆情最为普遍,其次为固体废弃物和噪音污染引发的舆情事件。从污染行业分布来看,环境污染来源于工业污染的舆情事件居首,占据绝对高位。在样本案例中,有87%的舆情事件污染来源包括工业污染。报告还指出,因环境污染问题所触发的网络动员和群体性事件频频发生,2011年更为集中,高达14起。
    
      针对涉事主体的应对不足,报告也指出:不少企业应对不积极,或任其发展,或推脱责任,企业对抗行为时有发生。部分“大”企业态度强势傲慢,反应迟缓,排污屡禁不止。
    
      《报告》还针对环境舆情的应对提出了四点建议:首先是要着手解决现实问题,妥善化解舆论压力;其次,建立环境污染事件应急管理系统,构建一套完备的预警研判、危机管理体系;再次,要尽快发布权威信息,随时公布最新即时消息,提升网络舆情危机的化解能力;最后,积极利用新媒体,增强及时有效沟通的能力。 (博讯 boxun.com)
6168841645
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中海油海底管线发生泄漏 对环境不造成影响
·西藏宗教环境恶化 11位家庭教会基督徒被捕
·中国万税 连日大雾居然逼出了环境税
·外企在中国 2012年生存环境更糟
·中国气候白皮书强调成绩 政策难以扭转环境恶化
·潘岳因为环境恶化而愧疚 对小学生道歉
·鄂州51家小选矿厂污水直排长江污染环境被强拆
·亚洲协会邀余华、慕容雪村、查建英和戴伯介绍写作环境 (图)
·反猫眼网上热卖 监管门槛低可窥视室内环境
·慕容雪村:现在司法环境不如民国
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·国务院规定各省减排指标分配挂钩当地环境 (图)
·国务院:研究征环境保护税
·“北京文明网站”活动启动 全面净化网络环境
·为小微企业减税,创造有生命力市场环境
·震撼:焚烧秸秆浓烟像大雾 不利健康和环境
·破坏环境 旱涝交集洪湖渔民破产
·比亚迪深圳厂房污染环境居民抗争维权
·南京一马路破拆半年多一直没施工 对环境影响大 (图)
·依法行政,拯救周庄生态环境资源
·副县长摔门耍无赖!软环境建设成空话!
·揭露中共政权利用两劳(劳教、劳改)特殊环境下药害人——细说数次受药后的感觉/上海冤民杜阳明
·姜力钧:要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
·下岗失业人员的生存环境:日益恶化
·诉中国政府破坏环境状
·谈中国“朝三暮四”的环境监测标准 /郑义
·台湾须善用目前的有利国际环境/林保华
·中国环境监测标准与国际标准的脱轨 /郑义
·官德败坏导致中国社会道德环境恶化
·小悦悦事件反思:官员腐败是造成社会环境恶化的根源/上海市民钱征鲁
·谈未来10年千万中国人将成为环境难民 /郑义
·迁都缓解北京交通阻塞和生态环境/比利时杨明
·官发“保护牌”恰恰说明投资环境恶劣
·中国环境为什么噩梦不断?
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·艾未来悲剧与中国政治大环境彻底向左转/张东
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·城市化是在政府强力主导下、在扭曲的制度环境中进行的/姚中秋
·沦为附庸的乡村与环境恶化/王晓毅
·济南百姓拆迁后的生活环境(图)
·反思中国的生态环境/仲大军
·牺牲环境换钞票的中国模式/蒋高明
·性早熟等性疾患都是环境污染链惹得祸
·从环保看,大肆拆迁只会无端耗费资源并且破坏环境(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。