[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

动车事故调查令人心寒:除了贪官就是死人
(博讯北京时间2011年12月29日 转载)
    来源:明报    
    
     温州动车事故的调查报告在延宕数月之后昨日终于公布。报告认为应负最主要责任的包括刘志军在内的3人中,两人已涉贪被拘,1人已因病逝世。铁道部、通信信号集团公司(简称通号集团)、上海铁路局共54人被处分,现任铁道部长盛光祖也被责令向国务院作出深刻检查。中国工程院院士、事故调查组专家组副组长王梦恕对本报说,报告针对铁道部官员的处理「很到位」,因为「真正的问题出在上级」。 (博讯 boxun.com)

    负责调查事故的国务院调查组昨日公布了调查报告全文。国务院总理温家宝昨日也主持国务院常务会议,听取了事故调查汇报,认同了报告对54名责任人的问责处理意见。处分名单中3名高官「负主要领导责任」,分别是铁道部原部长刘志军、原副总工程师兼运输局长张曙光、通号集团总经理马骋,其中刘志军与张曙光早在今年2月涉嫌违法违纪受查被撤职,马骋则在8月于深圳因心脏病发不治。报告对刘、张的处理意见均为「另案一併处理」,而马骋则「不再追究责任」。
    报告认为,刘志军「片面追求铁路工程建设速度而忽视安全管理,盲目确定开通时间,压缩建设工期」,致使甬温段铁路的安全检测和评估中出现违规。指他未经批淮擅自将甬温铁路项目批覆的设计标准由每小时200公里提高到每小时250公里。刘志军亲信张曙光则因对违规行为失察和把关不严属「工作严重失职」。另有7名铁道部高官和通号集团高层被处分,其中4人被撤职,1人降职,2人记过。
    报告也称,铁道部和上海铁路局存在处置不当、信息发布不及时、对社会关切回应不准确等问题,「在社会上造成不良影响」。此外,司法机关正独立调查相关人员是否涉嫌犯罪。
    中国工程院院士、温州动车事故调查组专家组副组长王梦恕对本报说,这个处理「很到位」,因为「真正问题出在上级,整个制度都有问题,漏洞很多」,所以主要责任应由领导来负,「这是他们(刘志军、张曙光)以前干的事,现在作历史追究也是应该的。」他指出,铁道部以往主要重视设计施工,不重视后期的养护、管理和修理,所以发生大问题。
    王梦恕认为,今次的处理是对铁道部的一次「大震动」,对未来的改革有很大意义,「再用老的人、老的观念是不行的了,该教育的不教育,该培训的不培训,不能光抓一点,要全面抓」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17198241102
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·动车事故三大责任人:2人落马1人死
·调查组:刘志军、张曙光对7·23动车事故负主要责任
·“7·23”动车事故调查依然没有官方结果
·动车事故调查未果被指因责任认定难取舍
·“7•23”动车事故调查结论因政治权衡迟迟未能公布
·公众何时才能知道动车事故的原因?
·安监总局谈温州动车事故调查结果公布时间:不会太久
·专家称温州动车事故是因管理不善
·安监总局:温州动车事故原因定调未改 (图)
·调查组专家称有关动车事故说法仅系个人看法
·专家组:管理不善是7·23动车事故主因 (图)
·7•23动车事故伤者在南京街头悼念被警方带走 (图)
·专家组称组织管理不善是动车事故主因
·温州动车事故幸存者小伊伊伤口拆线可行走
·媒体称温州动车事故技术调查已完成
·温州动车事故受伤旅客理赔协议已签订76份
·温州动车事故伤者称未拿到补偿金 期待公布真相 (图)
·温州动车事故幸存女孩小伊伊摆脱截肢危险 (图)
·动车事故调查组称报告仍未完成
·余秋雨大师谈动车事故:大爱献给心疼孩子的母亲
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·山东电动车事故大幅攀升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。