[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

考公务员体检“被乙肝” 起诉一年后裁定“不受理”
(博讯北京时间2011年12月28日 转载)
    
    导语:据反歧视公益机构北京益仁平中心统计,从2005年到2010年,因为就业歧视而提起的行政诉讼九成败诉,胜诉的寥寥无几。
     (博讯 boxun.com)

    来源:经济观察网 记者:宋馥李
    
    经过长达9个月的漫长审理,12月中旬,李丰诉西安公务员局的二审案件,得到了一个令人费解的判决,二审裁定认为,公务员考试纠纷不属于人民法院受案范围。
    
    2010年8月,李丰因报考公务员“被乙肝”,起诉了西安公务员局,要求撤销西安市公务员局对李丰所做的体检不合格的决定,今年3月8日,西安市莲湖区人民法院作出一审判决,李丰败诉。李丰随后上诉到西安市中级人民法院,5月份开庭过后,迟迟没有判决。期间,李丰数次询问,西安市中院的答复是,此案还在请示上级。
    
    没想到,二审的竟然下了这样一个裁定,而且连一审判决也相应推翻。
    
    被乙肝
    
    事情要从去年说起。
    
    2010年4月,还在上大四的李丰参加了陕西省2010年公务员考试,报考了西安市公安局城区分局的科员,以笔试、面试总分第二名的好成绩进入了体检。
    
    两个月后,在西安市第九人民医院体检时,李丰的乙肝五项的检测结果显示,第二项(表面抗体)、第五项(乙肝病毒核心抗体)呈阳性。依据乙肝五项检验标准,五项全阴或只有第二项为阳性,是正常结果,除此之外便为异常。按照规定,李丰还可以复检一次。
    
    复检的前一天,李丰独自到同样是三甲医院的西安交通大学附属医院做了一次体检,体检的结果一切正常。事实出乎意料,在复检中,他的乙肝第五项的检测结果,是一个令人费解的“±”。复检医院四五一医院给出的体检报告上,写着“可疑”两个字,建议三个月后再复查。
    
    尽管乙肝检测第五项为不确定性结论,西安市公务员局没有给李丰复查的机会,就此认定为体检不合格,李丰在最后一刻被刷了下来。
    
    李丰咨询了西安各大医院的医生,均被告知:第二项阳性和第五项为“±”,表示可能是既往感染过乙肝病毒已经康复,或注射过乙肝疫苗,但已经产生了保护性的抗体,并非乙肝病毒携带者,属于正常的健康人,不会传染,不用治疗。
    
    10天之内,自己乙肝五项的检测,在三个医院,检测出了三个结果。而且,为什么相邻的两天,他的乙肝检测会不同,这样的结局让李丰无法接受。
    
    潜规则?
    
    李丰认为,自己的遭遇,其实是被潜规则了。实际上,从2003年3月开始,《公务员录用体检通用标准(试行)》发布后,已明确规定除特警以外的普通警察招录,不该体检乙肝项目。
    
    12月14日,李丰收到二审裁定书,法院驳回了他的起诉,理由是:公务员考试纠纷不属于人民法院受案范围。
    
    本案代理律师,北京市康达律师事务所西安分所张麦昌律师认为:西安市中级人民法院裁定“本案不属于人民法院受理范围”的依据是《中华人民共和国公务员法》第90条为:“公务员对……不服的,可以……向原处理机关申请复核;也可以申诉”。很明显该是针对 “已经具备公务员身份的人”,而本案当事人是报考人员,因为招录机关的违法行为而未被录用。法院的裁定混淆了当事人的身份。
    
    据反歧视公益机构北京益仁平中心统计,从2005年到2010年,因为就业歧视而提起的行政诉讼九成败诉,胜诉的寥寥无几。多起轰动全国的反歧视诉讼,如艾滋就业歧视第一案(2010年十大宪法性事件),先育后婚案(2009年十大宪法性事件),廊坊政审门案(2009年十大宪法性事件),基因歧视第一案都未胜诉。从现有判例表明,法院在就业歧视案件所起到的裁判作用远远不足。
    
    反歧视公益人士、香港中文大学客座研究员陆军认为:“公务员考试体检对考生的健康状况设置了太多的限制,而这些限制往往为“潜规则”的发生制造了可乘之机。
    
    本来完全合格的考生在体检环节遭淘汰,近几年并非个别现象。贵州数十名考生因体检落马、山西长治考生宋江明体检报告被篡改事件、江西男子施欣成绩第一却因体检‘转氨酶偏高’被拒事件,都是因体检环节导致的。
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
37198172009
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南规定幼儿入园体检将不再检查乙肝表面抗原
·健康考生国考“被乙肝” 体检疑成刷人潜规则
·调查称中国高校新生一成携带乙肝病毒
·中国乙肝病毒携带者降至7.18% 属于中度流行区
·中国的收费代人体检中介业盛行 客户多为乙肝病菌携带者
·性工作者等高危人群有望免费接种乙肝疫苗
·广州警方拟对乙肝隐私侵权立案 将成为全国首例
·北京医保报销药品新增866种 首次纳入抗乙肝药物
·乙肝就业歧视曝新案例
·三部门再发通知禁止就业测乙肝 要求统一体检表
·卫生部:乙肝携带者不能从事特警及采血员工作
·“超六成国企入职仍查乙肝”引发中国民众热议
·逾6成国企入职仍查乙肝 3成企业歧视乙肝患者 (图)
·网曝光医院违规查乙肝 调查称偷查乙肝基本属实
·敦促北京马拉松赛组织方释放被带走的乙肝携带者并赔礼道歉
·乙肝携带者参加北京国际马拉松赛被警方带走‏
·中国开出首张乙肝歧视行政罚单 公司领罚700元
·教育部取消乙肝携带者不能录取烹饪专业限制
·揭阳44名小学生接种乙肝疫苗后入院(图)
·乙肝歧视延伸到中学招生
·广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
·新闻周刊:为乙肝病原携带者“平反”
·因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·晓树:为所有的乙肝患者呐喊!
·“卫生部取消体检乙肝项目”真相/赵安平
·西安一学校31名乙肝学生被强制退学
·致温总理关于消除教育领域乙肝歧视的联名信
·专业知识网站都不放过, 肝胆相照乙肝论坛被封锁
·“乙肝歧视”或使中国经济转入萧条/刘正山
·乙肝患者高娟、王西萍求助信(附件带病毒)
·蒙难的雪莲花----新疆乙肝岐案再一次暴露中共本质
·四军医大阎小君教授攻克乙肝的神话:不要毒害一亿多条生命/罗宏德
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。