[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体赞叹:乌坎村是中国民主里程碑
(博讯北京时间2011年12月28日 转载)
    来源:苹果日报
    
     广东汕尾乌坎村的维权抗争,在释放四名被捕村民、归还薛锦波尸体后,暂告一段落,负责处理事件的广东省委工作组也入村直接与村民接触。很多人认为,这是村民的胜利,乌坎更将成为中国农村民主化的「小岗村」。 (博讯 boxun.com)

    「小岗村」位于安徽凤阳县,在毛泽东时代的人民公社下,村民食不果腹、衣不蔽体,跟今天北韩飢民不遑多让。毛泽东去世一年多后的一九七八年,十八位村干部及农民为了活命,冒着杀头风险,立下互相照顾对方子女的遗嘱,在承包农田的协议书上打下手印,承诺收穫粮食后,先缴交国家公粮,剩馀的归自己。当时这是石破天惊之举,在公社制度下,农民收成都属于集体及国家(自留地除外),而承包制之前被狠批为「资本主义毒草」。
    不过,正因为这十八人的冒死决心,揭开中国农村改革序幕。对于农田承包制度,北京当局开始时还想扼杀及严惩小岗村,但在时任安徽省委书记万里支持下,承包制在全省推广,赵紫阳主政的四川亦步亦趋,其他省区纷纷仿效,三年后,承包制遍地开花,中央只能承认,并进行规范,在全国实行「家庭联产承包责任制」。于是,「小岗村」成了中国农村改革的先锋、中国改革开放的「英雄」!
    乌坎村呢?他们向全世界示范了中国农民的质素,透过村民直选的临时代表理事会,实行了三个月完全自治,成功组织有理有节的抵抗行动,并与当局谈判。村内有四十七个姓、一万三千人,每个姓按人口多寡,各推一至五名代表,共百多人作为村代表候选人,由村民一人一票选出十三名代表,组成临时理事会,代替原来的村委会管理村内事务。
    这是中共建政六十二年来,第一个完全摆脱中共控制、村民自主选出的自治组织,意义当然非同凡响。但若将乌坎村视为中国民主化开天闢地第一村,就像「小岗村」在改革开放的作用,则言之尚早。乌坎村之路仍非常漫长,还有很多后续问题未解决,包括当局会否秋后算账?被私卖的村地能否归还村民?会否惩治贪官及追究汕尾市委书记郑雁雄等失职干部的责任等。
    除非越来越多农村仿效乌坎的抗争,而北京当局又认识到村民真正直选的自治组织才是解决当前农村危机的出路,否则乌坎村只能是个案,而非中国民主化的「小岗村」。
    当然,民主潮流浩浩荡荡,从联合国大会一百九十三个成员国仅得十七国代表替金正日默哀,可见人心向背,而乌坎的抗争已经写进史册,成为中国民主化的里程碑,能否成为「小岗村」又何足挂齿。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26168810846
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海门镇、乌坎村继续外弛内张
·“乌坎转机”的时代意义和国家样本意义
·朱明国从乌坎事件谈群众工作
·官员谈乌坎事件:群众被激怒才知什么叫力量
·纽约时报: 中国至少还有62万个“乌坎村” (图)
·乌坎事件起因经过事件特点全解密 (图)
·乌坎土地风波走向良性互动 (图)
·广东乌坎村民恢复正常生活 挂横幅拥护共产党
·海门电厂后台是李鹏儿子 想复制乌坎没门
·陆丰乌坎村所谓的「犯罪分子」 (图)
·乌坎日记
·乌坎村事件:拉开了中国政治体制改革的序幕
·乌坎被拘三代表“取保候审”回家 外界持续声援官方手法被质疑
·视频:在京访民举牌支持乌坎人民 (图)
·视频:访民在北京举牌支持乌坎人民 (图)
·乌坎公民持续抗争维权 网民进村探访唤更多关注 (图)
·乌坎村结束对峙局面
·连审31小时 乌坎首获释村民曾想死 (图)
·杨建利:乌坎村民维权阶段性成果的启示
·乌坎模式
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
·罗茜:透析乌坎事件转机
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
·组织性是获胜的保证——乌坎村事件的启示/曾节明
·乌坎侥幸免屠村,浴血恰逢侨博会/草虾
·乌坎村事件为村支书体制敲响丧鈡/项守信
·公民运动让乌坎有转机但无保障
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·廖祖笙:为乌坎淌下感同身受的泪水
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·和平解决乌坎村事件不是共产党的失败或挫折/陈树庆
·乌坎——中国社会转型之坎/南云楼
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。