[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海门镇、乌坎村继续外弛内张
(博讯北京时间2011年12月28日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-27报导
     (博讯 boxun.com)

    连日爆发骚乱的汕头市海门镇的网吧被当局监控,多名示威者近日先后获释,一名女示威者被打致遍体鳞伤。而广州维权律师唐荆陵被强迫旅游9日后获释回家。(冯日遥报道)
    
    海门镇市民林先生周二接受本台访问时指,连日群众上街遭武警施放催泪弹镇压后,周二已见不到有民众再到高速公路或镇政府门外聚集,市面仍有少数武警驻守,公路解封,外地巴士可自由进出,但网吧却被当局严密监控并封锁。
    
    他说:“这儿所有网吧均遭当局监控,部份获营业的网吧,外地人已不能上,当地人亦需要登记身份证才可,如我使用本地网吧上网发东西,就会马上有公安过来查问,基本上已不能上网往外发东西。”
    
    林先生指,当局抓捕了多名示威者,但确实人数无法得知,现时多名村干部入村向民众做思想工作,劝被捕者家属不要上街闹事,否则就不放人。当局又承诺将建新发电厂项目搁置,周一晚一名女示威者获释后,其家人发觉她被打致遍体鳞伤。
    
    他说:“周一晚我到过该女示威者的家,但我到时她不在,家属已将她送到广州市医院看病了,家人指她遍体鳞伤,基本上被抓捕的人都遭殴打,伤势程度都不同,他们指被抓捕后,拘留在汕头市看守所及汕头市公安局,被关在那儿被打伤的。”
    
    而周日有近千名民众继续聚集在海门镇政府门口,要求当局释放被捕人士,林先生指,当局派出大量工作人员在场劝离,亦有大量公安便衣监视并拍摄民众,民众其后自行散去。
    
    另外,和平示威取得阶段性胜利的陆丰乌坎村,较早前被抓捕的三名村民已获取保候审释放,而关注乌坎维权事件的广州律师唐荆陵,被当局抓捕并强行带往外游9日后获释回家。
    
    唐荆陵周二接受本台记者访问时指,他夫妇两人于中午时份被公安送回广州家中,被控制期间曾到珠海及深圳旅游,他对当局违法行为感到无奈,他指会继续关注各地的维权事件,回来后刚获悉海门镇因建发电厂连日爆发骚乱,迫使当局搁置建厂计划。
    
    唐荆陵指,从乌坎成功维权事件后,各地抗议官商勾结的示威潮接续而来,但结果未必一样。
    
    他说:“从乌坎维权事件来看,同当局达成共识及协议,释放被捕人士等,我认为这是阶段性的成功,乌坎村村民的团结,有组织,村民相互传播讯息,得到很高的新闻媒体关注度,村民行动一致等,各地掀起的维权示威不断,若做不到乌坎那样,很难成功的。
    
    新华社报道指,广东省公安厅厅长梁伟发周一在工作会议中强调,处置群体事件慎用强制措施,他指最近发生的汕尾乌坎村事件,归根结底是村民合理利益诉求无得到及时有效解决,他认为,要进一步完善诉求表达机制,要坚持做到慎用警力、慎用武器警械、及慎用强制措施。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
25198140004
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“乌坎转机”的时代意义和国家样本意义
·朱明国从乌坎事件谈群众工作
·官员谈乌坎事件:群众被激怒才知什么叫力量
·纽约时报: 中国至少还有62万个“乌坎村” (图)
·乌坎事件起因经过事件特点全解密 (图)
·乌坎土地风波走向良性互动 (图)
·广东乌坎村民恢复正常生活 挂横幅拥护共产党
·海门电厂后台是李鹏儿子 想复制乌坎没门
·陆丰乌坎村所谓的「犯罪分子」 (图)
·乌坎日记
·乌坎村事件:拉开了中国政治体制改革的序幕
·乌坎被拘三代表“取保候审”回家 外界持续声援官方手法被质疑
·视频:在京访民举牌支持乌坎人民 (图)
·视频:访民在北京举牌支持乌坎人民 (图)
·乌坎公民持续抗争维权 网民进村探访唤更多关注 (图)
·乌坎村结束对峙局面
·连审31小时 乌坎首获释村民曾想死 (图)
·杨建利:乌坎村民维权阶段性成果的启示
·人民日报批评乌坎事件地方政府失误
·乌坎模式
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
·罗茜:透析乌坎事件转机
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
·组织性是获胜的保证——乌坎村事件的启示/曾节明
·乌坎侥幸免屠村,浴血恰逢侨博会/草虾
·乌坎村事件为村支书体制敲响丧鈡/项守信
·公民运动让乌坎有转机但无保障
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·廖祖笙:为乌坎淌下感同身受的泪水
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·和平解决乌坎村事件不是共产党的失败或挫折/陈树庆
·乌坎——中国社会转型之坎/南云楼
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。