[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国已掉入朝鲜“维稳陷阱”
(博讯北京时间2011年12月27日 转载)
    来源:BBC
    
       英国BBC中文网日前发表文章,题为《中国已掉入北韩“维稳陷阱”》。作者为美国克莱蒙麦肯纳学院政治系讲座教授裴敏欣。摘编如下: (博讯 boxun.com)

      北韩独裁者金正日暴毙后,中国政府的反应即迅速又明确。胡锦涛,温家宝,习近平,李克强和另外两位政治局常委破格前往北韩驻华大使馆吊唁。这一举动含有重大外交意义。
      人们都知道,金正日在世时并不是北京的朋友。他不仅把中共要他进行经济改革的规劝当耳边风,而且在朝鲜半岛频频制造危机,使中国难堪。
      更恶劣的是,在中国牵头的六方会谈期间,北韩屡屡吃里扒外,背着北京和华盛顿暗中谈判,既不给中国面子,又危害中国的国家利益。
      对这种两面三刀的无赖政权的头目,中国早该采取较强硬的政策,迫其收敛。但是由于北京把北韩作为中国的一个战略屏障,早已作出不惜一切代价维持金家王朝生存的决策。所以尽管金正日不断找麻烦,中国领导人仍为其经济和道义双破产的政权输血打气。
      中共政治局六常委赴北韩使馆吊唁金正日表明这一政策将继续下去。更具体的说,中国政府会竭尽其力帮助金正恩接班和维持北韩的生存。
      中国对北韩无条件“维稳”的政策从中国的国家安全角度出发似乎无可非议。北韩的存在为中国构筑了宝贵的安全缓冲区,把美军挡在38线以南。如果北韩崩溃,朝鲜半岛统一,中共不仅会和一个民主的中等强国为邻,而且可能直接面对继续留驻韩国美军的威胁。这从中共的政权安全视角来衡量无疑是一场噩梦。
      当然,北韩的统治者们很清楚地看到了他们对中共的战略价值,所以他们会在发展核武器和弹道导弹这些涉及中国国家安全的重大问题上肆无忌惮地不理睬北京。金正日和他的同事们都知道,只要他们的挑衅行为不导致战争 (如战争爆发,金家王朝将毁灭无疑),北京会恼怒,但最终还会继续为北韩“维稳埋单。”在一个不断捣蛋和不可靠的北韩与一个崩溃的北韩之间,中共会“两害相权取其轻”而忍辱吞气替平壤“背书。”
      因此,中国其实在金正日时代就已掉入了北韩的“维稳陷阱。”正由于这一原因,中国在今后将为北韩的维稳付出巨大的经济和外交代价。
      首先,后金正日政权肯定会抓住北京的心理弱点,漫天要价。我们可以猜测平壤将在近期内要求北京提供更多的无偿援助。而北京为了显示其为北韩维稳的决心和试图建立对后金正日政权的影响力,一定会尽力满足平壤的要求。但是,中国政府极可能是一厢情愿。后金正日政权会继续金正日的战略,一方面以死要挟,敲北京的竹杠;另一方面会不断制造危机,试图从南韩和美国那里得到各种好处。如果出现这类情况,朝鲜半岛的紧张程度会上升,甚至有可能会擦枪走火,美国无疑会增加在该地区的军事部署。中国周边的安全环境会恶化。
      其次,中国无条件在北韩维稳暂时会让美国和南韩松口气。在目前平壤内部的政局尚不稳定的情况下,美国和南韩都不希望北韩立即垮台(这并不是说他们没有一个针对北韩崩溃的应急方案)。 但是,从长期来看,这一政策后患无穷。中国和美国与南韩的关系会深受北韩的牵连。华盛顿将要求北京管住平壤。根据以往的经验,北京基本上没有能力做到这一点。因此,北韩会是中美关系的一个关键摩擦点。北京和首尔的关系将更糟糕。南韩将更清楚地看到中国是南北韩统一的根本障碍,因而将更靠拢美国。由于一旦南北韩统一,首尔的立场将决定东北亚的战略格局。不难想像,首尔不会忘记这段历史,更不可能把北京视为朋友。统一和的朝鲜将继续和美国保持军事同盟关系,甚至会允许美军驻在38线以北。
      最后,中国在北韩的维稳最终会以失败告终。金家王朝是一个穷途末路的失败政权。它的垮台是迟早的事。中国的维稳最终不能扭转乾坤,其巨额投资将“有去无回。”中共领导人该问的问题是:我们应该站在历史的哪一边? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14198281410
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆丰乌坎打死维权村民:维稳警察放言“放心打,15年内不会被清算”
·丰县校车事故官方撒谎 死者家属遭“维稳” (图)
·多幅藏区"维稳"照片曝光 (图)
·成都和德阳特警在四川藏区维稳时的照片曝光 (图)
·福州林应强遭“维稳失业” 访民多面临生计问题
·党校教授开维稳课 称钉子户是捍卫人权非刁民 (图)
·新疆公安厅3000特警充实基层维稳力量
·阻黑监狱欲控官员 福州林应强遭万达“维稳失业”
·内地群体事件演变:民众不惜闹大 官方乐衷花钱维稳
·学者:官员晋升和加强工会运作是中国维稳的工具 (图)
·甘肃校车维稳人员从两人增加为四人 (图)
·甘肃校车事故维稳 网友谴责中共当局 (图)
·财政部:中国不存在维稳预算
·维稳豆腐渣膨胀 海淀高新技术企业建假工会
·财政部:不存在维稳预算 6244亿是公共安全支出
·湖州当局封锁骚乱消息 宣传维稳措施 (图)
·天津巨资维稳九旬老人 三辆车进京截访 (图)
·温州推十措施维稳金融 老板有逃跑苗头就控制
·一部“维稳”和“严打”的刑事诉讼法——-刑诉法的修改之批判
·投资损失没赔偿到位 还被维稳/温梅勇 (图)
·昔日维稳副市长举家上访成“不稳定因素”
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·掀开中共“和谐盛世”之“维稳”的遮丑幕布/葛丽芳 (图)
·致英山县委、县政府的一封“维稳”公开信
·维稳,多少罪恶假汝之手
·谁动了我们的维稳费/宁津霞
·全国上访族注意!2009年上拨5140亿元维稳费哪里去了?
·维稳成本的上限在哪里?
·上海用拘留访民的方法维稳--庆祝建国60大庆
·不能以“维稳”的名义一竿子打翻一船人
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·维稳在展开 蓄势后仍有反弹 /罗燕苹
·《零八宪章》论坛:“维稳”杀人:从钱云会到薜锦波!!
·放宽社团登记才是维稳正道
·中国走向“警察国家”——透视北京“天价维稳”真相/牟传珩
·维稳费用的另外一个名字 /五岳散人
·时评:百姓维权 政府维稳
·2011-12:维稳与革命赛跑的最后冲刺段?/张轶东
·维权就是维稳
·异化的维稳/夏楠
·乌鲁木齐维稳人员知多少?
·钟扬:维稳的最好武器是制度化民主 (图)
·内蒙民众正当性抗议遭镇压——“六四”维稳模式是一盘死棋/牟传珩
·不点违法企业的名是为了“维稳”?
·物价维稳不能寄望于“倡议不涨价”
·维稳官员自杀前受到哪些折磨?
·“天价维稳”的无底洞有多深?
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·仅有“维稳”是不够的,没有“维稳”是不行的/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。