[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱明国从乌坎事件谈群众工作
(博讯北京时间2011年12月27日 转载)
    来源:南方都市报
    
     昨日,广东省委组织部、省委维稳办在广州召开“全省做好新形势下群众工作经验交流会”,在会上,省委副书记朱明国结合近期发生的汕尾乌坎事件,分析当前群众工作的重要性和紧迫性,并提出新时期下群众工作的方法和理念。省委常委,组织部部长李玉妹,省委常委、政法委书记梁伟发也分别发表重要讲话。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网) (博讯 boxun.com)

    
     朱明国讲到,“网络时代,人人面前都有‘麦克风’,人人都是新闻发言人,人人都有话语权,人人都是新闻记者”:“比如乌坎村,村民的诉求很简单,提得也有道理,一是土地问题;二是村务不公开,干部贪污受贿”。
    
     “参与处理乌坎事件压力非常大”
    
     朱明国分析,目前,群众工作面临全新的挑战,群众的民主、平等和权利意识不断增强,相关诉求增多,群众工作的内容越来越丰富;群众现实利益的思想增强,利益纠纷增多,群众工作对象越来越广。与此同时,群众诉求表达渠道越来越多元化,矛盾激发风险增大,群众工作的环境越来越复杂。
    
     “当今网络时代,人人面前都有‘麦克风’,人人都是新闻发言人,人人都有话语权,人人都是新闻记者,网络维权已经成为群众维权最便利、最有效的手段之一。正在处置的汕尾乌坎事件,最高峰时有近百家境外媒体在村里面,与境外通讯。”朱明国以乌坎事件为例,分析表达渠道多元化。朱明国透露,“参与处理这个事件,我心里特别沉重,压力非常大。”
    
     另外,朱明国表示,利益诉求的多元化也使群众很容易“抱团”表达相同诉求,形成聚合效应,使潜在问题突显,矛盾纠纷升级,群众工作难度越来越大。
    
     有些干部与群众是水火关系
    
     朱明国结合实际工作,指出目前群众工作中干部存在的不良作风。
    
     他说,一些党员干部受市场经济和改革开放的影响,价值观、人生观以及生活方式和工作方式发生重大变化,宗旨意识不强,群众观念淡薄,与群众不是鱼水关系,而是“油水关系”,甚至是水火关系,做出不少违背群众意愿的事。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
    
     朱明国具体讲到,有的干部群众观念淡薄,对群众疾苦漠不关心,对群众呼声置若罔闻,对群众利益麻木不仁,甚至见利忘义,以权谋私;有的干部做群众工作方法简单,习惯于发号施令,居高临下,形式主义、官僚主义严重;有的群众工作不扎实,见困难就拖,见问题就推,见矛盾就躲,敷衍塞责,应付了事。对群众反映的问题久拖不解决,甚至放任不管,以致酿成严重后果。
    
     “有的地方对老百姓长期反映的问题置之不理,能压就马上采取很强硬的措施摁住,然后是拖,能拖多久拖多久,最好能拖到我的下一任,至于我走了,你爱烧天烧天,爱崩地崩地。”朱明国说,“这些是基层干部普遍的心态。‘普遍’我也许是说重了,但说重了能引起大家重视。”
    
     面对台下省纪委、省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委政法委、省工会、团省委、省妇联等43个单位的有关负责领导,以及各地级以上市党委组织部部长、维稳办主任共约200多位干部,朱明国进一步强调,“现在有些干部缺乏基层工作经验,不了解群众疾苦,我们一些人,早已经解决了温饱问题,对群众生活之艰难缺乏切肤之痛,这些局限容易使干部个人理念代替群众感知,以发展的艰难作为解决民生困难的托辞,以要发展的理由对老百姓说这说那,(这样)根本是没道理的。另外,过高的利益诉求掩盖群众工作的不力,以舆论的炒作回避对工作过失坦诚的检讨。”
    
     老先进也很可能出问题
    
     朱明国充分肯定了近年来我省各地群众工作取得的成效,表扬各地市做得好的经验做法时,还结合最近发生的群体性事件,提醒我省各地的“老先进”。
    
     朱明国举例讲到,“近期出现群体性事件的潮州古巷、新塘镇的大敦村和最近的乌坎村,都是老先进单位,比如,汕尾乌坎村支部书记当了41年,是老先进。但越是老先进,县镇这一级党委政府越是放心其工作,结果可能指导越不到位。”
    
     朱明国再次以乌坎事件为例,分析到,“这样就有很多漏洞,很多问题就盖住,一旦爆发,后果更严重。就像苹果,心里烂了,皮还是红的,一旦皮破了,不可收拾。(乌坎事件)事情爆发后,大家不敢正面地看待问题,这么多年的典型、先进,怎么会出这么大的问题?所以我在表扬大家时,也要提醒老先进不要觉得老先进就不当回事,可能出问题的就是老先进了。”
    
     我们一定要为困难群众着想
    
     谈到如何进一步加强群众工作时,朱明国表示,群众利益无小事,对群众矛盾要先期预测、先行化解,从源头上、小事上预防。
    
     结合乌坎事件,朱明国分析,“村民提了两个诉求,一是土地问题,人家提得也有道理,省里处理事件时,五项承诺中第一项就是群众的主要诉求是合理的,我们的工作在有些方面是有失误的,乌坎村13000多人,7个自然村,78个姓,这种情况下,他们都团结在一起,可见我们的工作有多大失误啊!”
    
     “乌坎村有9000亩土地,现在卖了6700多亩了,剩下2000多一点,既没把村民变成市民,又没解决城市的低保,1万多村民吃什么?我们有没有想过这个问题?”朱明国批评道,“现在一些国家干部哪有想过农民没地吃什么,没地我照吃好粮,不种地照吃好粮,不养猪照吃好肉。哪里想到老百姓之艰难。”
    
     朱明国继续说:“村民第二就反映,村务不公开,反映村干部贪污受贿,卖地不跟他们商量的情况。在共产党的领导下,种地不交税还有补贴,上学不交钱,共产党很好!我们就反对村里卖地不告诉我们,村里的党支部腐败。”
    
     朱明国表示:“如果我们早一点解决这些诉求,用得着闹这么大的事吗?群众利益无小事,我们也看到,群众最可爱、群众最可敬、群众最可亲,群众最可怜,但是群众也最有力量。群众已经激怒起来了,你才知道什么叫力量。所以我们一定要为困难群众着想,设身处地为农民、工人、为弱势群体着想,设身处地地为草根、为底层的群众着想。”
    
     要让群众自己去商量去做主
    
     在具体的群众工作的理念上,朱明国表示,“要变‘为民做主’为‘由民做主’。我们现在有的地方干了好事,群众也并不这么认为,这里就需要改变工作方法,让群众自己去商量去做主。”(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
    
     朱明国举例分析,像父母对孩子的婚姻一样,没有哪对父母会让自己的女儿、儿子找个差的人家,但包办婚姻会造成不幸福,有的父母包办婚姻比子女自己找还好一点,但子女可能不认账,也许他们自己找的很烂,但他们会认了,现在许多干部做好事就像包办婚姻,干了半天好事,老百姓没个说好,还挨了一屁股骂。他强调,我们可以引导,但不要替他们做主张。
    
     朱明国表示,工作理念上,要变管制、控制为协商、协调。做好新形势下群众工作的着力点在于及时地解决群众最关心最直接最现实的利益问题。并要发扬民主管理制度,建立完善矛盾排查调处机制,对群众反映的社会热点、重点和难点问题进行经常性的排查调处,要从群众关注的点滴小事做起,解决小难题,切实做到对群众深恶痛绝的事“零容忍”,对群众急需急盼的事“零懈怠”。从群众最关心最直接最现实的具体事情做起,从群众诉求最多最集中最不满意的问题抓起,扎实扎实地为群众排忧解难。不断提高群众信任度,提高群众安全感。
    
     不断拓宽民情表达的新平台
    
     朱明国表示,各地区、各部门要进一步完善经常性走访联系群众的工作机制,在大力推行干部下访、信访接待日、民情恳谈会等传统做法的同时,把“面对面”和“键对键”有机结合起来,充分借助现代科技手段,通过建立政务微博、Q Q群等方式,着力搭建联系群众、体察民情的新平台,不断拓宽民情表达的新平台。
    
     同时,建立健全基层民主机制和民主科学决策机制,继续在全省推行“四民主工作法”和“四议两公开”制度,不断完善和强化基层民主决策、民主管理和民主监督机制;以村、居民小区等为试点单位,在推行村(居)委事务民主听证制度基础上,建立完善村(居)委事务民主协商机制,继续探索基层民主政治建设新途径,逐步建立基层自治机制和实现基层单位民主自治。完善重大决策的规则和程序,凡是涉及重大利益、重大事项的决策,实行专家咨询、社会公示、听证和听证报告公布制度、法律审查等。进一步深化党务、政务、村务、厂务公开,落实人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,形成监督机制。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
    
     ■谈老先进
    
     近期出现群体性事件的潮州古巷、新塘镇的大敦村和最近的乌坎村,都是老先进单位,比如,汕尾乌坎村支部书记当了41年,是老先进。但越是老先进,县镇这一级党委政府越是放心其工作,结果可能指导越不到位。
    
     这样就有很多漏洞,很多问题就盖住,一旦爆发,后果更严重。就像苹果,心里烂了,皮还是红的,一旦皮破了,不可收拾。(乌坎事件)事情爆发后,大家不敢正面地看待问题,这么多年的典型、先进,怎么会出这么大的问题?所以我在表扬大家时,也要提醒老先进不要觉得老先进就不当回事,可能出问题的就是老先进了。
    
     ■谈群体性事件
    
     (乌坎)村民提了两个诉求,一是土地问题,人家提得也有道理。省里处理事件时,五项承诺中第一项就是群众的主要诉求是合理的,我们的工作在有些方面是有失误的,乌坎村13000多人,7个自然村,78个姓,这种情况下,他们都团结在一起,可见我们的工作有多大失误。
    
     ■谈干群关系
    
     有的地方对老百姓长期反映的问题置之不理,能压就马上采取很强硬的措施摁住,然后是拖,能拖多久拖多久,最好能拖到我的下一任,至于我走了,你爱烧天烧天,爱崩地崩地。这些是基层干部普遍的心态。
    
     ■谈网络维权
    
     当今网络时代,人人面前都有“麦克风”,人人都是新闻发言人,人人都有话语权,人人都是新闻记者,网络维权已经成为群众维权最便利、最有效的手段之一。正在处置的汕尾乌坎事件,最高峰时有近百家境外媒体在村里面,与境外通讯。
    
     李玉妹:
    
     每年排查整治一批“后进”基层党组织
    
     目前,广东村、社区“两委”换届虽然已经完成,但基层组织建设不是一劳永逸的事情,由于组织没有凝聚力、战斗力,由于基层组织、干部代表不了人民群众利益,仍然会出问题。所以我们每年应该排查和整治一批问题突出的、党群干群关系紧张的基层党组织,不要往往出现问题了才想起基层组织建设。如果有必要,要下派得力的工作组重点帮扶、限期改正 (博讯 boxun.com)
44198281136
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官员谈乌坎事件:群众被激怒才知什么叫力量
·纽约时报: 中国至少还有62万个“乌坎村” (图)
·乌坎事件起因经过事件特点全解密 (图)
·乌坎土地风波走向良性互动 (图)
·广东乌坎村民恢复正常生活 挂横幅拥护共产党
·海门电厂后台是李鹏儿子 想复制乌坎没门
·陆丰乌坎村所谓的「犯罪分子」 (图)
·乌坎日记
·乌坎村事件:拉开了中国政治体制改革的序幕
·乌坎被拘三代表“取保候审”回家 外界持续声援官方手法被质疑
·视频:在京访民举牌支持乌坎人民 (图)
·视频:访民在北京举牌支持乌坎人民 (图)
·乌坎公民持续抗争维权 网民进村探访唤更多关注 (图)
·乌坎村结束对峙局面
·连审31小时 乌坎首获释村民曾想死 (图)
·杨建利:乌坎村民维权阶段性成果的启示
·人民日报批评乌坎事件地方政府失误
·陈忠和声援乌坎村民众 鼓励民主党同仁互勉 (图)
·陆丰乌坎更完整的视频
·乌坎模式
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
·罗茜:透析乌坎事件转机
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
·组织性是获胜的保证——乌坎村事件的启示/曾节明
·乌坎侥幸免屠村,浴血恰逢侨博会/草虾
·乌坎村事件为村支书体制敲响丧鈡/项守信
·公民运动让乌坎有转机但无保障
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·廖祖笙:为乌坎淌下感同身受的泪水
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·和平解决乌坎村事件不是共产党的失败或挫折/陈树庆
·乌坎——中国社会转型之坎/南云楼
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。