[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东冥诞“军民”同悼 逾千军转集会访民被抓
(博讯北京时间2011年12月27日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-26报导
    
    12月26日是中国已故领导人毛泽东冥诞,官方未有正式活动,各地民间却有纪念活动,山东烟台一千多名军转干部在文化广场集合。在怀念毛泽东之时,要求当局落实军转干部政策。北京当天有一千多位访民计划到毛泽东纪念堂,在北京南站遭警方拦截。其中来自成都的二十多位访民在天安门广场附近被公安带走。
    
    图片:星期一,烟台逾千退伍军人集会,纪念毛泽东。(曲世涛提供/记者乔龙)
    毛泽东冥诞“军民”同悼 逾千军转集会访民被抓


    星期一是毛泽东118周年冥诞,各地都有民众借纪念毛泽东表达对当局的不满。据六四天网消息,当天上午,正在北京的成都双流县二十位访民辛文蓉、辛国会、赵先琼、周文明等人,以及青羊区的王蓉文、董木春等在北京纪念毛泽东诞辰。其中周文明和本台记者通话时,已被警察带到派出所,他说:“我们到天安门去瞻仰毛泽东,悼念毛泽东逝世,被拦下,公安说我们包里面有材料,说我们上访的就不要我们去。其他的人现在还不知道,现在有十个人在北京公安分局的派出所里边”。
    
    另据海外博讯网消息,周一早晨七点开始,各地访民从北京四面八方向北京南站逐渐汇集,人数不低于一千人。他们准备乘20路公交车到毛泽东纪念堂。北京警方为防止访民到纪念堂,派出大批警察在南站、在进入天安门的公交车站等地清理访民。仅南站地区到早9点已经有满载6辆公交车的访民被送到久敬庄。据上海访民吴玉芬、吴慧群说,前一天,上海50多访民在进京列车上,遭到拦截。目前已有数百人抵达北京。
    
    而在同一时刻,山东烟台市的企业军转干部、转业志愿兵、参战老兵及其他转复退役军人聚集在烟台市文化广场,纪念毛泽东冥诞。参加活动的王秋兰对记者说:“今天烟台市的军转干部到文化广场去搞纪念毛主席诞辰118周年活动。有讲话,讲了一些要求落实政策的一些问题。今天去的差不多到最后人员逐渐增加到一千来人。打着四个横幅标语还有一些展板”。
    
    她称,由于是纪念毛泽东,当局未有阻止,但有便衣公安在场戒备:“便衣很多,现在这样的活动,他基本没有武装警察,基本上都是便衣在周围”。
    
    另一位军转干部曲世涛说,整个行动进行了两个多小时,人数最多时有一千五百多人:“在早上八点多钟开始陆续的,最后大约在一千五百人左右。主要是部队转业干部和转业军人回到地方以后受到了很多不公正的待遇,他们依法维权要求恢复待遇,到现在已经十几年了一直没有得到解决,大约在十点二十分左右解散”。
    
    他说,长期以来,当局未妥善安置退伍军人,要求按国家政策,恢复他们的待遇,包括加退休工资及提供养老保障:“中央的一些安置政策朝令夕改,国家干部一夜之间变成了弱势群体,这个反差太大,所以他们心里不平衡。今天是毛泽东诞辰118周年,搞了一个纪念活动。大概有4个同志在那里发言,怀念一下伟大领袖毛主席,更主要的还是谴责各级领导落实政策不力,不作为甚至乱作为,违法剥夺了企业军转干部的合法干部身份”。
    
    王秋兰说,他们现在生活艰难,老无所养,因此才会怀念毛泽东时代:“毛泽东年代大家都感觉人民所享受的挺多,生活、住房、治病、上学感觉都是有保障,所以对那个年代还是很怀念”。
    
    青岛退伍军人高宏毅要求当局落实政策,曾多次到北京上访,但无人理会,他说:“我现在在北京,肯定是侵害了我身份权利,现在吃和住都没有,我都住在火车站。两年以来夏天有个车监管着我,我就在车上住”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
25198190046


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东诞辰118周年 近千访民发欲到纪念堂/视频 (图)
·实拍:武汉汉阳举办纪念毛泽东诞辰118周年 (图)
·毛新宇亲自指挥抓“毛泽东的孙子”陆柏权/视频 (图)
·新闻目击 毛泽东诞辰日访民又要闹“故事” (图)
·组织部原部长称三成基层干部没读过毛泽东文集 (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东宠幸的三位漂亮女空军(多图) (图)
·审讯不公 男子天安门毛泽东像前自焚 (图)
·洪深:大连晚报曝光毛泽东保姆被奸杀显示中共掩盖无数丑闻 (图)
·温家宝自曝:家人在毛泽东时代遭到迫害 (图)
·伤不起 毛泽东母校的学生游行 (图)
·温家宝透露:家人在毛泽东时代遭到迫害
·大家谈中国:看“毛泽东旗帜网”被关闭整顿 (图)
·毛新宇是如何评价毛泽东主席的三位夫人的 (图)
·“毛泽东的孙子”陆柏权被抓回上海
·毛泽东资中筠翻译炮轰中共弊政 呼吁还原真相 (图)
·铁流:2011年《人民日报》十一社论,不提毛泽东是明智之举
·“毛泽东市”遭批评 盲目偶像崇拜引发反思
·人民日报十一社论完全没提毛泽东
·洪深:凤凰台揭秘毛泽东是7、23动车祸新闻发言风格首创者 (图)
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·赵达功:毛泽东的“幽灵”依然在中国游荡
·有话要说:毛泽东年代没人敢惹中国吗?
·超牛文章:俺非常怀念伟人毛泽东毛主席!
·评、抨、呯何新《重论毛泽东》/网络游戏
·薄熙来消费毛泽东/网络游戏
·毛泽东“西学观”对中国政治的影响/何清涟
·为什么说陆柏权不是毛泽东的孙子/钟孝义
·“毛泽东孙子”的真假奇案琐谈/于雁
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·毛泽东的“唯物辩证法” /田辰山
·毛泽东为何尊称日寇为“皇军”?/谢选骏
·毛泽东对日本战犯为何“以德报怨”?/谢选骏
·旷世枭雄,悲剧人生——解析毛泽东
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·那幅"猪头像"是否该摘下了-- 戏谈毛泽东无胆"黄袍加身"(末篇)/淳于雁
·女作家丁玲的“幽默”回忆—戏谈毛泽东无胆“黄袍加身”(续篇)/淳于雁
·胡锦涛所谓“社会管理”是回到毛泽东专政时代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。