[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南广南校车事故初步认定为司机操作不当
(博讯北京时间2011年12月26日 转载)
    来源: 云南网
    
    云南广南校车事故初步认定为司机操作不当


    唐仕才的奶奶手里拿着孙儿仅有的三张照片 王宗林 摄
    
    ●追踪报道
    
    广南一黑面的坠谷 5名学生遇难
    
    昨天,广南县就“12·24”事故召开了新闻通报会。广南县交警负责人表示,初步认定造成事故的原因是驾驶员操作不当,该事故属非道路交通事故。据记者了解,整个曙光乡拉客的微型车没有一辆取得营运资格。但当地学校离学生家最远的有20公里,这些“黑面的”成了他们唯一的选择。此外,在昨天的通报会上,有家属反映,政府部门提出每名遇难者给9万元赔偿想要尽早了结此事。
    
    出事车辆没有营运资质
    
    司机操作不当导致出事
    
    24日早上8点左右,曙光乡一辆核载8人(含驾驶员)的私家微型面包车,实载14人,9点左右行驶至八家地大岩子时,翻入77.95米的山谷中。至目前,共造成7人死亡(其中5名学生,1名驾驶员,1名搭乘老人),7人受伤,其中一名急危重症、一名重症。伤者全部转入文山州医院救治。
    
    昨日下午2点,广南县就此事召开了通报会。
    
    广南县政府办叶主任表示,经初步调查,事故车辆司机文明刚已经当场死亡,他取得驾照的时间为今年10月份。事故车辆落户时间为今年11月17日,牌照为云HB3410。车辆等级用途为“自用”,并办理了相关保险手续,但没有办理营运手续,是不能参与营运载客的。经交警部门现场勘察,该车在行驶至八家地大岩子(事发地)时,由于上坡操作不当,致使车辆翻入77.95米的深沟。由于出事路段没有达到公路的相关等级,属于村民自建的路。在这样的路面上,即使取得了营运资质的合法车辆,也是不能进行载客营运的。所以,此次事故为非道路交通事故。事故车辆没有营运资质,也没有取得任何营运手续。
    
    自称没钱配校车的贫困县
    
    有433辆公务车
    
    在通报会现场,遇难者家属表示,住在医院里的危重伤员还没有苏醒,政府已经开始和遇难孩子的家属谈赔偿了。遇难学生龚远艳的家属说,广南县有关部门找他们协商,赔偿金额定在9万左右。“这点钱够买一条命吗?我们只要个说法。”还有遇难者家属称,政府说了,如果10天后达不成赔偿协议,就强行火化。
    
    此外,通报会上,就广南县购置校车一事,县政府办表示,广南县由于财政困难,没有为任何一个学校配备校车。但记者获悉,广南县目前有433辆公务车。
    
    交警专项整治
    
    没查到出事学校有面包车非法营运
    
    记者在网络上搜索到一篇关于广南县交警大队的信息。标题为“广南县交警大队重拳出击开展微型面包车超载运送学生整治行动”。这篇来自交通警察网的信息发布时间为“2011年11月22日”,距离广南车祸时间仅仅32天。
    
    在这次“全面检查”中,民警查到了什么?广南县交警大队的殷大队长说,民警也查到了“三超”的情况。曙光中学门口,交警也去查过,但查的时候没有查到超载的情况。民警看到有的车辆里面有小孩子,看着像学生,但驾驶员说是自己的亲戚,或者说是家人,那些孩子也这样说。对于这种情况,民警没办法进行处理。所以,他们并没有在这个学校查到任何违法超载的情况。
    
    对于出事车辆,殷大队长说,交警已经查明该车属于自用车辆,没有取得营运的合法手续。广南县交通局的领导表示,现在只能说这辆车没有取得合法的营运手续,但还不能确认是否为非法营运。因为,还没有拿到驾驶员是否收费的证据。
    
    ●特写
    
    14岁孩子留给家人的只有三张照片
    
    圣诞节,广南县殡仪馆的遇难学生家属,沉浸在悲痛之中。
    
    19岁的张成德静静地躺着,守在他遗体旁的亲属已哭成一团。
    
    张成德的哥哥张成林说,弟弟的遗体被拉到殡仪馆后,县民政部门的工作人员就拿了1000元钱给他们,要求他们火化遗体,但遭到了家属的反对。
    
    张成德共有5个兄弟姐妹,他排行老四,还有一个仅仅11岁的弟弟。其他的都分家了,只有母亲与张成德、弟弟住在一起。因为家里没钱,上学断断续续,读初一时张成德已19岁。
    
    张成林为了供两个弟弟上学,在隔壁村做建筑小工,只与弟弟在一个月前见过一面。如今,兄弟俩已天人相隔。
    
    唐仕才的父母远在广东江门打工,接到儿子遇难的消息立刻坐着大巴赶回广南县。唐仕才的哥哥说,出事前,唐仕才向家里要了35元钱。这仅有的35元钱,除去来回的14元车费,还剩21元,这本是唐仕才5天的生活费。而在唐仕才家里,只找到三张一寸登记照,这是他14年来留给家人的唯一记忆。
    
    ●调查
    
    学生上学的路最远有20多公里
    
    不坐微型车就得走路
    
    曙光乡总共有人口3万人,曙光中学,是这个乡唯一的中学,原本是一所小学与初中合在一起的学校,学生有3000多人。前两年分家后,初中学生有1300人。
    
    昨天,是学生返校的时间。在学校门口,停放着许多微型车。曙光乡马堡村大地村民小组的学生张某说,他家离学校有20多公里,要是走路的话,需要五到六个小时。现在条件好了,有很多微型车,但坐一趟需要14元左右,每个星期就需要28元。但在他们老家,家庭都非常贫困,根本无法支付这笔钱,大多数时候,他都是走路,只有到下雨或是冬天,才会选择坐车。从学校里了解到,曙光乡的面积大,像大地村一样,有很多学生都要走10多公里路到学校读书。学生唯一可以选择的就是那些“黑面的”。
    
    学校称肇事面包车在学校没超载
    
    “学校是鼓励学生走路的,但总不能禁止学生乘坐面包车吧。”曙光中学周启高副校长说,学校也多次发现微型车超载的情况,为了学生的出行安全,学校也采取一系列措施。从今年9月1日开始,学校就规定,必须到星期六早上7点才能出校门回家,回家需要乘坐微型车的,由老师清点微型车上的人数,超载的,老师就将学生喊下来,再乘坐下一辆微型车。
    
    “这些都有严格的登记制度的。”周副校长拿出一张表格说道。在这张表格上,登记得非常详细,连乘坐学生的名字、车牌号、发车时间、行驶的方向都要登记,老师还要签名。在这些表格中,还找到一张肇事司机文明刚在12月23日早上拉学生的记录。
    
    周副校长一再强调,学校非常注意学生的出行安全。经过他们调查,肇事车当天在学校门口并没有超载,而是在路途中分三次拉了客。第一次是在离学校1公里处,上了3个人。第二次是在离学校3公里的地方上了2名学生。第三次是在离肇事地点不远处上了1位老人。
    
    周副校长说,每次上车时,他们都要嘱咐面包车驾驶员注意安全,没有想到出了这种事情。
    
    事故发生了,周副校长最大的愿望就是希望政府能够出资将这条通往马鞍山村的烂路修好,学校有几辆合格的校车。他还希望政府部门加强警力,进行道路排查,制止超载的行为,这样也可以避免一些车祸的发生。
    
    乡政府刚和司机签完安全协议
    
    曙光乡党委副书记说,对于微型车超载,学生出行安全的问题,政府也做了多方面的工作,在12月13日,全乡召开了安全工作会议,参加会议的就有附近的52辆“黑面的”。会上,乡政府对司机进行了安全教育,并让司机签订了《安全协议》,在这份协议第一页,就是肇事车主文明刚所签订。没有想到的是签订协议后的第10天,就发生了这起特大交通事故。 (博讯 boxun.com)
0198280906


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南校车坠崖事故所在县有公务车433辆 无一校车
·文山校车再传噩耗的追问
·天津村民出资10万 自购校车接送本村学生 (图)
·河南一校车车祸2死25伤 校长班主任等10人被拘
·全国农村小学12年减一半 被指成为校车事故原因
·学校校车被勒令停运 学生包车上学出事故致3死
·杭州一校车与中巴相撞 19人受伤
·铜川校车惨案后暴露出的种种问题 (图)
·丰县当局撒谎 校车载客人数达87人 (图)
·江苏丰县副县长等因校车事故被停职
·广州校车撞树事故涉事校长被撤职
·江苏校车事故续:遇难学生每人获赔50万
·广州白云校车事故致18人伤 校长涉嫌瞒报被撤职 (图)
·校车惨剧接二连三 折射中国官场两大顽疾
·江苏丰县校车事故遇难学生每人获赔50.2万 (图)
·洪深:小学生揭露江苏官府以谎言掩盖校车超载38人致15人死亡 (图)
·公安部:以最高路权为校车提供保障服务
·江苏徐州校车翻车车辆没有超载? 学生家长对此表示怀疑
·广州市白云区一超载校车撞大树 共造成18人受伤
·校车翻了,孩子去了,我们麻木了。
·校车特权是对孩子的特殊保护
·校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
·《校车安全条例》别做成表面文章 /张宏
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。