[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大校长:美国教育一塌糊涂 总统不懂尊重人
(博讯北京时间2011年12月25日 转载)
    来源:凤凰网
    
    
北大校长:美国教育一塌糊涂 总统不懂尊重人

    北大校长周其凤是湖南长沙浏阳人,因为敢讲敢说,数次成为媒体关注焦点。昨日,周其凤站在家乡长沙市一中的讲台上,面对长沙四大名校中学生进行演讲。周其凤数次强调演讲的目的不是宣传北大,但演讲中多次赞颂北大是中国最好的一所大学,以至于很多学生或者老师都觉得周校长此行就是揽生源的。
    周其凤是湖南浏阳龙伏镇尚埠村人,是我国著名化学家、教育家,中国科学院院士,2008年起,他有了个更重要的头衔——北京大学校长。前段时间他写了一首歌《化学是你化学是我》,在网上迅速蹿红,甚至被封为“神曲”。昨日上演讲台时,周其凤几步跳上台阶,个性十足。
    演讲会进行了2个多小时,周其凤说自己要讲两个方面的内容,一是谈谈北大,二是谈谈自己。不过,谈北大的时间明显要多很多,他反复告诉同学们,北大是中国最好的一所大学,“如果错过北大,真的很亏”。
    对于现在很多人否定中国的教育,周其凤持不同态度,“我认为美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,如此看来,他们的教育是一塌糊涂的。”周其凤认为中国的教育很成功,理由是中国这些年都在飞速发展,“我们的国家在进步,靠的就是我们的教育培养的人才。”
    和周其凤校长同行的还有北大招生办主任秦春华教授、北大湖南招生组组长孙华,很多人觉得周其凤此行重点在于“招生”。周其凤解释说完全没有想过招生的事,只是回湖南看看。据悉周其凤原本只是想在长沙市一中的学生中进行一场小规模的演讲会,不过长沙市一中校长赵雅茜邀请了师大附中、雅礼中学、长郡中学的负责人和同学们一起参加,于是演讲会成了四大名校生的小型聚会。
    问:我的好朋友很想背着吉他走天涯,可是他爸爸要他考北大、清华光宗耀祖。我想问,为什么我们的教育总是要牺牲很多人的梦想,去成就那么几个高分英雄?
    答:北大毕业生也不一定要做学术,有更多选择,北大毕业生卖猪肉卖得好,北大也为他骄傲和自豪。能抱着吉他走天涯是好事,但上大学不会坏你的事,只会让你的路走得更长、更远、更好。我们的大学所学提供的是成功的素质。
    面对四大名校的中学生,周其凤盛赞北大;而昨日下午做客湖大,面对湖南的高校学子,周其凤对一些网络热点问题予以解答和力挺。
    此前,北大副校长吴志攀在鼓励校友时,表示“如果扶起摔倒的老人被起诉,北大无偿提供法律支持,如果败诉要赔偿,北大出20万。” 该言论随即红遍网络,被网友称为“校长撑腰体”。
    湖大学生第一个问题就是针对此事。周其凤表示,吴志攀副校长的表态非常好,北大学生扶跌倒老人如遭讹诈,北大一定支持,并笑说北大有很好的法学院。
    日前湖南大学校长赵跃宇宣布任内不带研究生不申报科研项目,专心当校长。
    周其凤力挺赵跃宇,他表示早在吉林大学当校长期间,自己就没有搞实验室和教书,专心做校长,并谦虚地笑称在学术方面现在是“不学无术”了。“大学是为学生办的,如果只是为了老师的学术,办一个科研院所就可以了,衡量任何事情,第一位的是否对培养学生有利。”周其凤同时认为,学校师生希望校长有比较高的学术威望是可以理解的,这应该在选校长时解决。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35168841344
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大校长周其凤:美国教育一塌糊涂,总统都不懂尊重人
·北大校长回应“化学歌”:“是孩子们‘逼’我写的” (图)
·北大校长作词的化学歌蹿红网络引热议 (图)
·北大校长向清华送贺联 冀两校情谊万古长青
·北大校长毕业典礼发言引用周杰伦歌词受捧
·北大校长支持取消高校行政级别 正在做思想准备
·北大校长:高考状元素质不一定高过农村学生 
·北大校长抵台访问,行程低调
·原北大校长痛陈:中国就没有世界一流大学
·北大校长比火车站的陌生人更值得信任吗?
·北大校长怎么比皇帝还“牛/刘洪波
·盛大林:北大校长“金口”未必吐“玉言”
·傅国涌:“谨守蔡校长余绪”:蒋梦麟怎样当北大校长
·北大校长为何敢说谎/吴应海
·为一个人争公民权利而辞职的北大校长
论坛最新文章:
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 中国泳星孙杨当庭质疑突击药检合法性 并指翻译不正确
  • 黄背心社会运动一岁了
  • 费加罗报:香港因争议瘫痪
  • 香港律政司长在伦敦遭抗议者围攻 北京谴责伦敦火上浇油
  • 法国遭北极冷气横扫 罕见大雪33万家庭停电1人死亡
  • 香港律政司长郑若骅伦敦遭围攻跌倒 林正谴责“野蛮袭击”
  • 台版陈同佳在台被捕跨 境犯罪竟涉香港东南亚大陆
  • 被中国拘留的北海道大学教授回到日本
  • 青天白日旗和蒋家后代撑港 北京抓狂?
  • 香港二把手:港处完全无政府状态 环时踩多一脚
  • 台生逾半离港台宣布比照311震灾额外容纳各大学展开抢人行
  • 堵路第五天:交通续半瘫痪 警不积极清路障 市民质疑积民怨
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。