[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东乌坎村民恢复正常生活 挂横幅拥护共产党
(博讯北京时间2011年12月25日 转载)
    来源:中国新闻网
    
     24日是广东省工作组进驻汕尾陆丰市处理乌坎事件的第四天,中新社记者驱车来到广东汕尾陆丰市乌坎村,看到这里呈现祥和的气氛。广东省工作组官员们依然在这里分成4个调查组开展工作,还在加班与村民们“拉家常”,倾听村民们的意见与诉求。 (博讯 boxun.com)

    
    这里不再有4天前的紧张气氛。自12月21日下午,村民们热烈欢迎广东省委副书记朱明国带领省工作组进村后,村民们自觉拆除了路障,很快恢复了正常的生活与生产秩序。
    
    连日来,乌坎村村委会大院内外依然悬挂着“拥护共产党,拥护党中央!”和“热烈欢迎省工作组为乌坎村人民排忧解难!”的横幅和彩旗,村民们在村子里进出自由,有话敢说,有事敢做,积极配合工作组的调查,一改昔日的紧张局面。
    
    今天,记者在该村的广场上,看见村民们来来往往,部分小店也正常开门做生意,村里的菜市场、士多店、理发店也恢复了正常的营业。一位女中学生告诉中新社记者,现在每天家家户户都忙着与省里领导见面呢。
    
    林祖銮是乌坎村里一名普通村民,在他家里,他正用地道的功夫茶招呼访客。他说,自从省工作组领导的声音传进村后,全村人都感到这次党和政府真的重视乌坎村民所反映的情况和诉求。他还介绍,自从12月21日工作组进入村里后,村民的情绪平静下来了,并特意做了几幅迎接工作组的横幅挂在村口,他们为省工作组进村核查村民反映的土地、财务、换届选举问题感到欣慰。
    
    杨色茂是配合省工作组工作的村民代表。他说,看到工作组进村后就马上开展工作,全村人为此无比地感激。12月23日,工作组开始着手调查乌坎村的土地被卖情况,要求村民在12月25日前提供自家相关的土地凭证给工作组,全村人反应都非常热烈,很快就提供了所需的材料。他还说,乌坎这次主要反映的就是土地被卖的情况,工作组能够迅速着手调查土地问题,说明党和政府非常重视村民所反映的问题,更足以证明党和政府没有像外界所说的那样抛弃乌坎村民。目前,村里的日常生活已经回归正常。
    
    据了解,乌坎村是陆丰市的一个渔港村和一个著名的华侨村,多年来一直是当地的一个先进村,全国的文明村,有近1.2万多村民。其中,出外打拼和务工人员有近7000人,现留在村里的不到5000人,大部分以中老年人和在家乡读书的中小学生为主。9月21日上午,汕尾陆丰市乌坎村400多名村民因土地、财务、换届选举等问题对村干部不满,到陆丰市政府上访,后有部分村民聚集、打砸、毁坏他人公共财物,该事件于23日恢复有序。到11月中旬该事件出现反复情况,经当地官员安抚后,于11月26日再次恢复正常秩序。警方依法以故意毁坏财物罪,妨碍公务罪对薛锦波等5人予以刑拘。12月11日上午11时许,薛锦波在押期间,因身体不适,送医院后经抢救无效死亡。12月14日,陆丰市政府批准对乌坎村涉及违纪的个别村官采取“双规”措施。
    
    12月21日,广东省委副书记朱明国受中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋的委托,带领省工作组进驻汕尾陆丰市,处理乌坎事件,倾听村民的呼声,解决村民的诉求。
    
    今晚是平安夜,正巧该村有一对新人结婚,更为该村增添了不少喜乐的气氛。当中新社记者离开该村的时候,已是华灯初照,远远地还能听到鞭炮声和村民的笑声。
    
     (博讯 boxun.com)
2131036
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海门电厂后台是李鹏儿子 想复制乌坎没门
·陆丰乌坎村所谓的「犯罪分子」 (图)
·乌坎日记
·乌坎村事件:拉开了中国政治体制改革的序幕
·乌坎被拘三代表“取保候审”回家 外界持续声援官方手法被质疑
·视频:在京访民举牌支持乌坎人民 (图)
·视频:访民在北京举牌支持乌坎人民 (图)
·乌坎公民持续抗争维权 网民进村探访唤更多关注 (图)
·乌坎村结束对峙局面
·连审31小时 乌坎首获释村民曾想死 (图)
·杨建利:乌坎村民维权阶段性成果的启示
·人民日报批评乌坎事件地方政府失误
·陈忠和声援乌坎村民众 鼓励民主党同仁互勉 (图)
·陆丰乌坎更完整的视频
·乌坎前途未卜 网友怀疑中共当局秋后算账
·洪深:乌坎风波引发广州军区加入地方维权大潮
·学者:乌坎处理方式可能给中共带来启示 (图)
·张铁:“乌坎转机”提示我们什么
·广东省委副书记朱明国关于乌坎事件讲话的阴阳文本
·乌坎模式
·乌坎侥幸免屠村,浴血恰逢侨博会/草虾
·乌坎村事件为村支书体制敲响丧鈡/项守信
·公民运动让乌坎有转机但无保障
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·廖祖笙:为乌坎淌下感同身受的泪水
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·和平解决乌坎村事件不是共产党的失败或挫折/陈树庆
·乌坎——中国社会转型之坎/南云楼
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。