[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陆丰乌坎村所谓的「犯罪分子」
(博讯北京时间2011年12月25日 转载)
    
    来源;“巴黎动态”转载于 法广中文网站 rfi.fr
    
    
陆丰乌坎村所谓的「犯罪分子」

    在一些国际媒体笔下,广东陆丰县乌坎村最近的维权活动,俨然就是当代的「巴黎公社」,是新时代的「民主起义」。但在中国当局官方的话语中,乌坎村「广大善良群众」曾被「境外势力」和「犯罪分子」利用。那麼,所谓的乌坎村「犯罪分子」究竟是什麼人呢?
    最新一期亚洲周刊报道,在人多地少的乌坎村,许多青年高中甚至初中没有毕业就得到珠三角去打工,在广州、深圳的磨练增加了他们的阅历,也对故乡有著更多的牵掛,乌坎村维权活动开始后,一些人就跑回来以自己的方式参与。他们成立的「热血青年团」就以八零、九零后的青年人为主。除了参加集会、上访之外,他们主要是在网络上介绍乌坎的现状,为每次活动录像、制作视频等。他们製作的《情系乌坎》在网络上风行一时。
    「热血青年团」的张建兴说到未来有点无奈。「我本来以为十月底问题就能解决」。等问题解决后,他希望能去香港或者北方打工,「跑得远远的,谁知道他们会不会秋后算帐」。乌坎村宣传中心兼监控室的小吴表示:「只要做的是对的事,就不用怕!」不过,私下里小吴又说,这样每天呆在屋里有点闷,虽然比上课好点。小吴才十五岁,本应该在上学,因为老师总是让他去开会「学习」,他乾脆「罢课」回家。
    在汕尾市政府发布的消息中,维权活跃人士林祖鑾曾被当作「乌坎事件组织者和挑头者」及「违法犯罪的首要分子」。其实,林祖鑾只是十六年前退休回到乌坎村的老人。在集会上,经常可以看到林祖鑾发言的场景。年过古稀的他,说话虽然语速不快,却中气十足、鏗鏘有力,并配以手势,每次都能引起台下村民热情的鼓掌和呼应。
    优秀的口才,加上在外工作累计的丰富社会经验,使得林祖鑾在村民心目中享有很高的威望,既是出谋划策的智多星,也是对外联络的发言人。现在他在乌坎的「头衔」是「临时代表理事会顾问」。林祖鑾瘦小精干,言谈中,还是可以看出潮汕人坚毅而又达观的个性。
    乌坎村「临时代表理事会」的会长杨色茂,和大部分同乡人一样,杨曾长年在外打工,做过很多行业,收入算小康,也算不上很富裕。二零一零年,杨色茂看到乌坎村民上访被拒被打被忽略,一万五千亩土地没经过村民允许就被卖掉,杨色茂觉得再忍下去,土地没了,对不起后代,不管家人反对,毅然辞职回到了乌坎村。
    在原村委会和派出所都撤出后,杨色茂就成了村里的头领,每天要处理各种事务:分派人员值班巡逻,分发食物,主持村民大会。杨色茂说,自从派出所撤走后,村里没有发生任何治安或刑事事件。这是一个官方所说「犯罪分子」管理下的村庄吗? _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
10168810804
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎日记
·乌坎村事件:拉开了中国政治体制改革的序幕
·乌坎被拘三代表“取保候审”回家 外界持续声援官方手法被质疑
·视频:在京访民举牌支持乌坎人民 (图)
·视频:访民在北京举牌支持乌坎人民 (图)
·乌坎公民持续抗争维权 网民进村探访唤更多关注 (图)
·乌坎村结束对峙局面
·连审31小时 乌坎首获释村民曾想死 (图)
·杨建利:乌坎村民维权阶段性成果的启示
·人民日报批评乌坎事件地方政府失误
·陈忠和声援乌坎村民众 鼓励民主党同仁互勉 (图)
·陆丰乌坎更完整的视频
·乌坎前途未卜 网友怀疑中共当局秋后算账
·洪深:乌坎风波引发广州军区加入地方维权大潮
·学者:乌坎处理方式可能给中共带来启示 (图)
·张铁:“乌坎转机”提示我们什么
·广东省委副书记朱明国关于乌坎事件讲话的阴阳文本
·乌坎村民杀鱼慰劳 境外记者争相付费 (图)
·改变世界 乌坎事件成中国民主运动起点
·乌坎模式
·乌坎侥幸免屠村,浴血恰逢侨博会/草虾
·乌坎村事件为村支书体制敲响丧鈡/项守信
·公民运动让乌坎有转机但无保障
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·廖祖笙:为乌坎淌下感同身受的泪水
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·和平解决乌坎村事件不是共产党的失败或挫折/陈树庆
·乌坎——中国社会转型之坎/南云楼
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。