[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共利用圣诞严惩异议人士
(博讯北京时间2011年12月25日 转载)
    来源:德国之声
    
    
中共利用圣诞严惩异议人士

    德媒纷纷报道维权人士陈卫被重判的消息,认为中国当局对异议人士严厉打击,对乌坎的民众反抗却让步妥协,异乎寻常的不同反应有其内在的逻辑可寻,中共近年来灵活应对社会抗议,采用胡萝卜加大棒政策,以防形成威胁统治的全国性反对派运动。
     
    《世界报》12月23日报道说,"中国的司法当局针对异议人士进行威慑判决时,似乎喜欢选在圣诞节。西南地区的遂宁人民法院12月23日对维权人士陈卫进行了简短的审判。
    "在仅仅2个半小时的审理程序中,这位42岁的人因其网上文章被判处9年,罪名是'煽动破坏国家权力',这是2011年中国法官对批评政权者的最严重判决。"
    该报引述国际大赦的报告说,陈卫属于2月份被警察关押的130多名活动家、律师、博客主和艺术家,因当局怀疑他们以阿拉伯为榜样在中国策划'茉莉花革命'。大部分维权人士后来又被释放,只有2月20日被捕的陈卫3月28日被正式逮捕。
    "法院显然要借这位不屈不挠的民主活动家杀鸡吓猴。陈卫曾是参与1989年天安门广场游行的学生领袖。他为此坐过一年多的牢,1992年5月又因试图筹组民主党被判处5年徒刑。"
    《日报》12月23日的报道引述中国人权捍卫者(China Human Rights Defenders CHRD)的王松连的看法说:"这个判决表明了中国政府是多么的不安。"该报写道:"这是近年来因为在中国自由发表言论被判处最重的案子之一。3月份也是在四川的活动家刘贤斌甚至因'颠覆罪'被判处10年徒刑。人权观察(Human Rights Watch)的尼古拉斯·比奎林(Nicholas Bequelin)评论说,在后来的诺贝尔和平奖得主刘晓波在12月份被判处11年监禁之前,这种案件通常受到的惩罚是3到5年。"
    《日报》12月23日评论说,"异议作家陈卫因为在文章中批评一党专制就被十分严厉地判处9年监禁。与之相反的是,乌坎村民公开反抗腐败的土地买卖,并且用暴力将中共干部和警察驱逐,甚至受到中共领导人的赞扬,他们的所有要求都得到满足。
    "在距离乌坎上百公里的海门,民众因为反对建造发电站已经与警察巷战了4天之久,中共对批评和抗议的反应似乎异乎寻常,可是却有逻辑可寻。"
    这篇题为"中共的逻辑"的评论分析道:"多年以来,中共在地方就灵活应对常常是因为地方干部的过错而引发的抗议。首先试图让抗议不要扩大,若不能得逞,地方干部的错误无法掩盖,更高一层就不惜向民众的压力让步,惩治负有责任者。在美国,所有人都骂首都的政治家,在中国则相反,最高层享有好名声,甚至被盼望成为地方冲突的调停者。
    "为了取得成功,人们避免对原则性的制度批评,对中央表示忠诚。持续的经济增长也让广大阶层感觉得益于整体发展。比如在四川,最低工资就提高了23%。
    "谁要是不限于地方层面而去质疑其内在的制度问题,就会像陈卫一样受到严惩。所以,中共采用胡萝卜加大棒的混合方式将每年上万起抗议作为个案淡化,并且防止形成一个危害整体制度的全国性反对派运动。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
49168850753
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川异议人士因言获罪被判九年 (图)
·广西异议人士端启宪以及张维在四川遂宁中级法院门口被国宝带走
·政治异议人士黄金秋(清水君)获释出狱
·异议人士被监控被失踪 世界人权日前当局严控
·孙文广教授被带走 异议人士遇新一波打压
·美国关注中国异议人士是"帮倒忙"
·异议人士吴乐宝失踪107天后取保候审回家
·被捕异议人士丁矛妻子冯霞赴美求助
·北京加强对赵紫阳故居的监视 重点防范上访者、异议人士和外国媒体
·辛亥百年异议人士遭监控 民主党人柏小毛出狱
·异议人士刘勇探望陈光诚失踪后的情况
·秦永敏:异议人士刘勇等人在前往陈光诚家探望途中失踪
·异议人士刘勇等人在前往陈光诚家探望途中失踪/秦永敏
·秦永敏: 异议人士再度探望陈光诚,请关注
·秦永敏:蚌埠异议人士吴乐宝案新况
·河北异议人士郭起真血管破裂住院治疗
·蚌埠异议人士李文革、张林行政拘留十天出狱
·秦永敏:五地市异议人士最新情况简报
·"异议人士被秘密羁押将被合法化"
·十六大前异议人士遭到新一轮迫害
·中共领导人是国际“异议人士”?/陈破空
·贾阔:警惕共产党在海外对异议人士秘密实施的精神迫害
·牟传珩:世界为中国异议人士喝彩
·呼吁关注遭非法监视限制人身自由的异议人士、基督教徒、维权人/王学勤
·张翠平:奥巴马总统您不因该见中国政府安排好青年,应该是异议人士和我们访民!
·谢福林兄弟一案,让国内异议人士“人人自危”!
·高洪明:世界人权日 中国异议人士无人权 
·“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起/牟传珩
·呼吁中共立即释放西藏异议人士!/中国北方少数民族大联盟
·孙文广:济南异议人士烛光悼六四和地震死难者(图)
·致中国政府与海内外异议人士的呼吁书  高洪明
·深切悼念党治国先生! /贵州异议人士
·声援北京集会——强烈要求释放胡佳/贵州自由民主异议人士
·抓捕著名网络作家荆楚先生是中共当局进一步践踏人权的罪恶行径/贵州全体民主异议人士
·也谈谈海外异议人士存在的一些误区-- 与王丹商榷/艾华
·从雅虎公司承认充当迫害异议人士帮凶想到/启明
·十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
·中共以“重新起诉赵岩”应对“布什会见异议人士”/冼岩
·赵达功:维权人士为何要转变为异议人士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。