[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:无锡市委书记毛小平突被免职 不符合官场惯例
(博讯北京时间2011年12月24日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
    
    无锡市委召开全市领导干部会议。会议主席台左起:黄莉新、石泰峰、杨新力、朱克江。
    媒体:无锡市委书记毛小平突被免职 不符合官场惯例


    毛小平2011年4月任无锡市委书记。
    媒体:无锡市委书记毛小平突被免职 不符合官场惯例


    12月22日傍晚,新华网江苏频道突然挂出消息:近日,中共江苏省委决定:黄莉新同志任无锡市委委员、常委、书记;免去毛小平同志的无锡市委书记、常委、委员职务,另有任用。
    
    此前几个小时,在无锡市委召开的全市领导干部会议上,省委组织部领导宣布了这个消息。但与会人员注意到,毛小平不仅未参加这个会议,而且整个会议对毛小平过去的工作只字未作评价,这显然不符合官场惯例。
    
    这个消息令不少基层官员和市民颇为惊讶。“事情来得太突然了,市委主要领导的更替一般总有征兆和前奏,但昨天毛小平还在主持会议,今天就突然被免职,而新的市委书记同时空降到职,真是想不到!”一位无锡市官员对记者说。
    
    任职书记仅8个月
    
    事实上,毛小平担任无锡市委书记仅仅8个月时间,在9月21日市党代会上重新当选为市委书记刚刚三个月,但他担任无锡市政府主要领导已超过10年。毛小平1957年出生,江苏常州人,2001年2月调任无锡市委常委、市政府副市长前,他先后担任过常州市政府市长助理、常州国家高新技术产业开发区管委会主任、江苏省轻工资产管理公司董事长等职。
    
    从2003年3月起,他先后与两届无锡市委书记——王荣、杨卫泽搭档,担任无锡市委副书记兼人民政府市长,直至今年4月,接替杨卫泽担任无锡市委书记。
    
    对于毛小平突然被免职的原因,目前无锡坊间充斥着各种说法。
    
    在无锡市一些普通官员、企业高管乃至平民百姓的眼中,毛小平似乎是一位较亲民、干实事、懂经济,且为人低调的地方高官。
    
    海力士-意法半导体公司8英寸和12英寸超大规模集成电路项目落户无锡前,毛小平曾亲自与相关专家一起到国外考察。10年前,施正荣博士怀揣一台笔记本电脑,从澳大利亚来到无锡,创立尚德,在毛小平主政无锡市政府的8年间,他为这个争议不断的企业解决了资金、场地、优惠政策等一系列难题。
    
    今年10月,“尚德要破产”的传言闹得沸沸扬扬,21日晚,本报记者冒昧地给毛小平发去短信,要求了解无锡决策层对此事的态度。半个小时后,毛小平即给记者回信:“好的,衷心感谢你。”翌日,他安排无锡市副市长谈学明接受了本报记者的专访,谈学明明确表示:“无锡市委市政府对尚德及其掌门人充满信心。”尚德风波就此平息。
    
    在毛小平执掌无锡市政府的8年间,尤其是近几年,无锡的传统产业大规模转型,很多老企业“退城进园”,城市建设日新月异。但与此同时,一些深层次的矛盾逐渐积累并爆发,其中因征地拆迁引起的纠纷尤甚。
    
    2005年,无锡尚德在美国纽交所上市,2006年,无锡市出台了“530计划”,即要在5年内引进不少于30名领军型海外留学归国创业人才,海内外创业者因此蜂拥而至。近两年,无锡的物联网产业方兴未艾。有专家指出,是尚德的成功和施正荣的财富效应,拉动了无锡产业结构的调整和创新创业。
    
    然而,无锡的发展模式却在外部引起争议,有人批评“530计划”表现出明显的“粗放型”特征:“凡可行的设想都可以拿到风险投资,失败的话不加追究”。
    
    “530计划的成功率很可能不足10%。”上海张江高科技园区的一位负责人直言不讳地说,“530计划”这样拿未来20年的财政投资出来的繁荣景象,是一种对未来的不负责任。
    
    而各地一窝蜂地发展物联网的情景,则被人们认为“虚火太旺”,批评无锡的物联网产业“喊得响,实际出成效的少”,这使作为中国物联网基地的无锡压力倍增。
    
    前不久,对无锡未来发展的担忧声也在无锡民间响起。11月20日,一位无锡市民给本报记者发来短信:“听说无锡市政府没钱了,地铁停建一个多月了,公务员工资都拆借的。无锡用5年投了发达国家100年的项目,建了豪华市府楼,转型引进高科技项目,但增长乏力。”
    
    当晚,本报记者将此短信转发毛小平,他当即回信:“毫无依据,一切正常。”不久,毛小平又回信:“方便时考察一下吧。”
    
    接着,他给本报记者发来第三条短信:“现在的情况不是政府缺钱,而是企业缺资金,市场缺信心。”出人意料的是,晚上10点,他竟主动给本报记者打来电话,对上述短信的内容进一步作了说明。
    
    无锡模式如何持续
    
    种种迹象表明,经过这几年的快速发展,无锡已经走到一个十字路口。在毛小平“另有任用”尚无答案的情况下,下一步,无锡是否会沿着既定的路线继续走下去?
    
    如今,执掌无锡的党政一把手对无锡人民而言都是新人。曾担任江苏省科学技术厅厅长的朱克江,今年5月才接替毛小平担任无锡市代市长、市长。而新任无锡市委书记黄莉新则刚刚空降。
    
    公开资料显示,黄莉新,女,1962年8月生,江苏宿迁人,中央党校研究生学历,高级工程师。1979年9月,曾在江苏农学院机电排灌系机电排灌专业学习,后长期从事水利管理和领导工作,曾多年担任省水利厅厅长、党组书记,2007年12月起,担任江苏省委常委、副省长。
    
    朱克江从江苏省科技厅厅长任上调到无锡担任政府一把手,显然肩负着江苏省委要将无锡打造成科技型城市的重托;作为市委书记,黄莉新的担子无疑更重。
    
    据参加22日无锡市领导干部大会的人士介绍,新任无锡市委书记黄莉新在干部大会上反复强调,领导干部一定要严以律己,廉洁奉公,为民、务实,营造风清气正、干事创业的良好氛围。
    
    然而,黄莉新今后将面临的压力却是如何保持无锡经济和社会的持续发展。
    
    在杨卫泽和毛小平任上,“不坚持科技创新创业,无锡无路可走”已成为无锡官方的共识,同时无锡的发展模式在外界引起争议,黄莉新和朱克江能否走出一条新路?
    
    作为一个传统的工业城市,无锡在发展新兴产业及新型城市化的过程中,如何兼顾基层群众的利益,做到健康、和谐发展?这些疑难课题都需要黄莉新和朱克江解答。
    
    无锡新当家人的当务之急则是如何保持党政干部队伍的思想稳定。毛小平的突然调离,在无锡官场乃至民间都引起很大反响,而此前无锡政界还关注着一件事:无锡国土局原局长吴伟坤和副局长茅亚荪“贪腐案”的审理结果。
    
    今年夏天一审,两人因分别受贿557.2万元和330万元而被判处有期徒刑15年和14年6个月,但吴伟坤和茅亚荪均提出上诉。
    
    (本报记者王海平对此文亦有贡献)
    
    本文来源:21世纪经济报道 (博讯 boxun.com)
26198181904


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏无锡原市委书记毛小平任职仅8个月被免职
·快讯:无锡市委书记毛小平12月22日被中纪委带走
·毛小平当选为中共无锡市委书记 (图)
·江苏无锡市长毛小平:城市发展应富民强市相统一
博客、论坛推荐文章:
  • 鏆村姏瀵规姉鏄腑鍏卞敮涓鎿呴暱鐨勪簨鎯
  • 暴力对抗是中共唯一擅长的事情
  • 斗而不破是共产党的软肋
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之三毕汝谐
  • 澳洲是中国的殖民地
  • 終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
  • 学习共产党过滤低端人口
  • 《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 一种变相的治外法权
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 误判的大纪元
  • 12天1142万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏历史学家会用假名写作吗
  • 点滴人生港事隨筆:林鄭從未辭職
  • 徐永海为了科学与信仰请来参与物理学研究
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之五毕汝谐(纽约作家)
  • 谢选骏大麻合法化与新时代英雄主义
  • 金光鸿神法高于人法
  • 千载云乔石、朱镕基、李瑞环、温家宝等元老对法轮功的鲜明态度
  • 谢选骏月亮崇拜是人类最原始的信仰
  • 徐文立贺信彤深謝劉曉東4個月前對「徐文立視角」的評論
  • 生命禅院【禅院百科】道
  • 邱国权巴山老狼点评《才女美屄赋》——中国文学史千古奇文!
  • 谢选骏一个人干掉一个党组织
  • 毕汝谐14天1594万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 邱国权《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 滕彪【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 生命禅院【禅院百科】上帝之道
  • 谢选骏张扣扣永垂不朽
    论坛最新文章:
  • 伊朗宣布扣一外国油轮 英派第三艘战舰前往波斯湾
  • FMI与刚果布达成债务重组协议引发争议
  • G7财长就征收数字税达成共识
  • 作家杨恒均从监视居住转为刑拘面临正式起诉
  • 夏夜想去观星吗?法国星空观察地点推荐
  • 北京会更严厉对待这个不顺服的半自治城市
  • 谷歌“叛国”了吗?库德洛罕与特朗普不同调
  • 阿维尼翁:俄导演向英年早逝的摄影家任航致敬
  • 特朗普竞选战略:痛批民主党4女议员
  • 法退休改革:2025年开始满额退休金64岁始拿
  • 日本京都动画工作室遭纵火 釀24死 数十伤
  • 时限将到 韩仍未答应就强征劳工判决与日交涉
  • 世卫:埃博拉疫情为国际突发公共卫生事件
  • 台凶案死者父母致信港府建议 惟林郑只字不提
  • 外籍网红在示威中肚皮抓痒被指是外国势力暗号把他笑死
  • 比亚迪香港充电站收摊 车主忧电动车变废铁
  • 围绕主权及资源纷争:中越船只南海对峙长达数周
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。