[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津村民出资10万 自购校车接送本村学生
(博讯北京时间2011年12月24日 转载)
    
    来源:天津网-城市快报
    天津村民出资10万 自购校车接送本村学生


      最近国内出现不少起“校车”意外,全国范围内也在对校车进行规范。武清区朱家码头村一位村民眼见孩子们平时乘坐的“黑校车”很不安全,于是自己出资购买了一辆19人座的校车,专门接送村里的孩子上下学,他不仅聘请了专职司机,还配备了一名安全员,并在当地交管部门备了案。
    
      接送学生安全员一路照顾
    
      昨日11时40分左右,在武清区曹子里乡中心小学门前,一辆19人座的金龙中巴车停在校门口等着孩子们放学。来自朱家码头村的30多名学生陆续走出校门,车上的安全员张师傅让学生从低年级到高年级排成两排,依次上车。19个座位坐满后,剩下的孩子在原地等待校车返回。大约20分钟后,这辆校车返回校门口,接剩下的孩子回家。
    
      这辆校车是村民吴振生购买捐赠给村委会的,专门为村里的学生们服务。吴振生自己有企业,生活好了,但他没忘本,还惦记着村里的学生们。“他们可是祖国的未来啊!”吴振生颇有感触地说,以前总看到学生们坐“黑校车”,一辆面包车里挤着十多个学生,实在不安全。
    
      每月只收油费等成本费用
    
      最近国内连发的几起校车事故,促使吴振生下了决心,在不久前花10万元购买了一辆金龙中巴车。吴振生上齐了保险,在交管部门备了案,还雇佣了司机和安全员。当地一般的私人面包车接送一名孩子每月收费240元,但吴振生的校车每个孩子每月只收100元,就是够油费和司机的工资,安全员的工资和其他费用都由吴振生一人承担。
    
      朱家码头村所属的曹子里乡政府工作人员说,吴振生买校车的事政府部门很重视,也参与了监管。曹子里乡中心小学的陈校长介绍,学校与朱家码头村以及校车司机签署了安全协议,每天会有老师检查校车的安全情况,并及时进行登记。
    
      每天提前15分钟开启暖风
    
      这辆校车的司机张师傅是位有着30多年驾龄的老司机了,以前一直开大客车。每天7点,张师傅都会准时把校车开到朱家码头村委会门口,在学生们上车前15分钟就把暖风开启,和安全员一起引导孩子们上车、坐好。从村子到学校只有3公里路程,可张师傅一直将时速保持在30公里左右,就是怕如果速度太快在紧急情况下踩刹车会闪到学生。
    
      校车接送的有幼儿园的孩子,也有中小学的学生,由于上下学时间不一样,校车每天要往返8趟。送完最后一个学生,张师傅还要对校车进行清洁,让车内空气每天都是清爽的。 (博讯 boxun.com)
31168881757


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南一校车车祸2死25伤 校长班主任等10人被拘
·全国农村小学12年减一半 被指成为校车事故原因
·学校校车被勒令停运 学生包车上学出事故致3死
·杭州一校车与中巴相撞 19人受伤
·铜川校车惨案后暴露出的种种问题 (图)
·丰县当局撒谎 校车载客人数达87人 (图)
·江苏丰县副县长等因校车事故被停职
·广州校车撞树事故涉事校长被撤职
·江苏校车事故续:遇难学生每人获赔50万
·广州白云校车事故致18人伤 校长涉嫌瞒报被撤职 (图)
·校车惨剧接二连三 折射中国官场两大顽疾
·江苏丰县校车事故遇难学生每人获赔50.2万 (图)
·洪深:小学生揭露江苏官府以谎言掩盖校车超载38人致15人死亡 (图)
·公安部:以最高路权为校车提供保障服务
·江苏徐州校车翻车车辆没有超载? 学生家长对此表示怀疑
·广州市白云区一超载校车撞大树 共造成18人受伤
·江苏丰县称公布校车事故遇难学生需要家长同意
·郑州一所幼儿园校车核载7人挤进24个孩子 (图)
·江苏丰县改口:校车侧翻时载41名学生
·校车翻了,孩子去了,我们麻木了。
·校车特权是对孩子的特殊保护
·校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
·《校车安全条例》别做成表面文章 /张宏
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。