[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎村事件:拉开了中国政治体制改革的序幕
(博讯北京时间2011年12月24日 转载)
    
    来源;“巴黎动态”转载于 天涯
     (博讯 boxun.com)

    这个贴应该在22号写的,可作为一个农民工的我,每天都要在生产线上工作十一个小时,下班以后实在太累,上网都是一件很累的事,更不要说发贴了,累也就罢了,可以辛辛苦苦写出的贴,通常都被告知不符合天涯公约,真的会把你气死。
       为了不被人家说我是放马后炮,把我在12月13号的发的不符合公约贴,贴出来让大家看一看:
      
       乌坎村乡亲们抗争意义:没有政治权力就没有经济权力(2011-12-13 18:23:07)
      
       乌坎村的乡亲还在进行着艰难的抗争,当局除了重兵封锁外,还在网络上强行消毒,可是消毒掩盖遮不住真相,你可以删除言论,你不能删除记忆。
       这次乡亲们除了经济上抗争之外,还在政治上进行抗争,成了立两个群众组织“ 乌坎村临时村民理事会”“ 乌坎村妇女代表大会”被官方宣布为非法的组织,实践中确是最受群众欢迎,最有威信的组织。
       能把老爷爷,老奶奶组织起来去请愿,在中国哪个组织有这样的威信?
       对于这样不受党的控制的群众组织,党的办法一棍子打死,你是非法的,我才是合法的,群众不看重合法与非法,只看重谁能代表他们的利益,谁能维护他们的利益!
       对于不受党控制的群众组织,党不是和这些组织竞争,让自己做得更好,而是消灭自己的竞争对手,让自己自说自话,自欺欺人,永远伟大,光荣,正确。
      
       在我发这贴过后八天,广东官方终于同被他们宣布为非法组织的“乌坎村临时村民理事会”的领导人进行对话,谈话,宣布如下五点:
      
       第一,坚持民意为重,以最大决心、最大诚意、最大努力解决群众的合理诉求
      
       第二,坚持群众为先,依靠群众解决乌坎问题。陆丰乌坎村群众的主要诉求是合理的,基层党委政府在群众工作中确实存在一些失误,村民出现一些不理性行为可以理解。
      
       第三,坚持以人为本,全力做好死者家属的安抚优恤工作。
      
       第四,坚持阳光透明,及时公布调查处置工作的进展情况。
      
       第五,坚持法律为上,依法依规、讲情讲理,妥善解决问题。政府回应和解决群众的诉求界定是否合理,首先要以法律法规来界定,同时要以人为本,考虑人民群众的实际利益,对前段部分乌坎村民在参与上访游行过程中出现的不理智行为给予充分理解和谅解,参与打砸的只要有悔改表现要给予宽待;即使是对策划、组织违法行为的头面人物也要给出路,只要他们有悔改表现,不再组织村民妨碍工作组进村解决群众合理诉求, 都一律给足出路。村民代表向工作组反映诉求,将确保他们来去自由、保证人身安全。
      
       如果按照这几条来处理,派警察围村,肯定不合理,拘押村民代表,当然也不合理,不合理的事强行做了,老百姓的反应可想而知,以前派了那么多的警察都不能进村,广东省委副书记一进村居然受到村民的欢迎,这个结局,大家都没有想到。
      
       乌坎事件涉及到了如何监督党支部和村委会的问题,那就是成立一个独立于党支部和村委会以外的群众组织,三者应该是并列关系,互相监督,对全体村民负责,以前只讲服从党的领导,确没有讲监督党这个问题,可以说乌坎村事件拉开了中国政治体制改革的序幕。
      
       群众除了下跪,上访之外,还可以成立类似“ 乌坎村临时村民理事会”这样的群众组织,在党支部,村委会烂掉或者腐化以后来主持村委的工作。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
30168831650
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎被拘三代表“取保候审”回家 外界持续声援官方手法被质疑
·视频:在京访民举牌支持乌坎人民 (图)
·视频:访民在北京举牌支持乌坎人民 (图)
·乌坎公民持续抗争维权 网民进村探访唤更多关注 (图)
·乌坎村结束对峙局面
·连审31小时 乌坎首获释村民曾想死 (图)
·杨建利:乌坎村民维权阶段性成果的启示
·人民日报批评乌坎事件地方政府失误
·陈忠和声援乌坎村民众 鼓励民主党同仁互勉 (图)
·陆丰乌坎更完整的视频
·乌坎前途未卜 网友怀疑中共当局秋后算账
·洪深:乌坎风波引发广州军区加入地方维权大潮
·学者:乌坎处理方式可能给中共带来启示 (图)
·张铁:“乌坎转机”提示我们什么
·广东省委副书记朱明国关于乌坎事件讲话的阴阳文本
·乌坎村民杀鱼慰劳 境外记者争相付费 (图)
·改变世界 乌坎事件成中国民主运动起点
·独立验尸遭拒 乌坎死者家属不信政府解剖 (图)
·乌坎打赢真民主漂亮一仗 两个领袖是关键
·乌坎模式
·乌坎村事件为村支书体制敲响丧鈡/项守信
·公民运动让乌坎有转机但无保障
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·廖祖笙:为乌坎淌下感同身受的泪水
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·和平解决乌坎村事件不是共产党的失败或挫折/陈树庆
·乌坎——中国社会转型之坎/南云楼
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。