[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎被拘三代表“取保候审”回家 外界持续声援官方手法被质疑
(博讯北京时间2011年12月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-23报导
     (博讯 boxun.com)

    广东汕尾陆丰乌坎村民与当局人员谈和之后,被拘村代表获得取保候审回家,香港民间团体发起签名声援。乌坎事件和平解决,还被称“解决基层冲突样板”,但也引起新的疑虑和不同的评价。
    
    广东汕尾陆丰村代表星期三与当局举行数小时的闭门会议之后,星期四中午当局将早前拘押的一名村代表张建诚放回家中,据悉他被捕之后,曾连续被审讯30个小时,审讯人员不允许他睡觉,他们不停换班审讯,并要求张建诚承认与境外势力勾结,是受人指使参与9.21和9.22的打砸事件。此次张建诚并不是无罪释放,而是取保候审。
    
    本台就此事致电当地一位村民徐先生查询。
    
    记者:我想问下之前被抓走的村代表被放回来没有?
    徐先生:现在只放回来一个。
    记者:张建诚,他好像是取保候审。
    徐先生:对,其他两个还没有放回来。
    记者:这样是不是和你们原来约定的不同。
    徐先生:他们是说取保候审,政府那边搞什么名堂我们也不知道。
    
    据新华社报道,陆丰公安机关负责人称,考虑到庄烈宏、洪锐潮、张建城三名犯罪嫌疑人是在参与群众合理诉求过程中发生的过激行为,为充分体现宽严相济的刑事政策,达到法律效果与社会效果的统一,而对庄烈宏、洪锐潮、张建城三名犯罪嫌疑人取保候审。
    
    星期五下午另外两位被当局拘留的村代表庄烈宏、洪锐潮也回到乌坎村,据网民转发的消息,庄烈宏说:“我在回来路上才知道薛锦波的死讯,我接受不了这个事实,我现在头脑很乱,不想说什么。”
    
    此前称事件和平解决,还被称“解决基层冲突样板”,但也引起新的疑虑和不同的评价。香港《苹果日报》星期五的社评表示,“广东省委强力介入乌坎征地问题,缓和了官民对立情绪,避免了流血冲突的扩大及军警镇压,但是当局采用的手法是人治而非法治,其承诺随时因官员的调迁或态度转变而失效,境外记者撤离后,官员是否履行承诺不无疑问。”
    
    新浪微博网民南美王子说:“搞笑的是,乌坎事件拖了几个月成为全世界焦点,广东当局沦为海内外舆论的笑柄,近日事件刚刚有所缓和,有拍马屁的人士便称,乌坎事件“和平解决”给汪洋加分,无阻其十八大升官,乌坎模式成为解决基层冲突样板。一次简单事件变成万人骚乱,汪洋何功之有?”
    
    乌坎村民抗暴事件发生之后,包括香港在内的众多媒体都做了深入报道,香港社运组织“左翼21”本周三开始在旺角街头发起签名活动,支持乌坎村民抗暴行动。香港社运人士蔡淑芳在facebook “乌坎关注组”中留言说:“现在要看海门,同问港人,会声援吗?元旦游行,会响应吗?”
    
    蔡淑芳向本台表示:“乌坎是一个很好的榜样,用很好的方式去处理民间的一些冲突和矛盾,大家还是很担心,你看天安门现在的情况还是一样,事情还是依旧没有解决,这些事情当局很快就会镇压下来。”
    
    本周二网络中公开了汕尾市委书记郑雁雄在一次讲话中称在乌坎事件中海外媒体是“烂报纸、烂媒体”。本台记者星期四在海外社交媒体推特中搜索“乌坎”,结果出现许多相同内容,多为同个账号重复发言,这些账号多为没有头像,也没有关注人数,有网民分析认为,这是五毛党(官方称“网评员”)利用相同内容及标签,污染民众及时反馈的信息,以达到混淆视听的作用。
    
    网民郭宝峰向本台表示:“五毛他们是成批成批的出现,然后一直重复一句话,他们都是赞扬政府的处理方式,反正都是支持政府的观念和想法,可能都是一批人干的,都说同样的话,然后再@几个影响力比较大的人,其实他们的效果是完全没有用的,他只要一上线就被举报,接着这个账号就消失了,所以这样做是没有用的。”
    
    本文来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)
34198160042
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:在京访民举牌支持乌坎人民 (图)
·视频:访民在北京举牌支持乌坎人民 (图)
·乌坎公民持续抗争维权 网民进村探访唤更多关注 (图)
·乌坎村结束对峙局面
·连审31小时 乌坎首获释村民曾想死 (图)
·杨建利:乌坎村民维权阶段性成果的启示
·人民日报批评乌坎事件地方政府失误
·陈忠和声援乌坎村民众 鼓励民主党同仁互勉 (图)
·陆丰乌坎更完整的视频
·乌坎前途未卜 网友怀疑中共当局秋后算账
·洪深:乌坎风波引发广州军区加入地方维权大潮
·学者:乌坎处理方式可能给中共带来启示 (图)
·张铁:“乌坎转机”提示我们什么
·广东省委副书记朱明国关于乌坎事件讲话的阴阳文本
·乌坎村民杀鱼慰劳 境外记者争相付费 (图)
·改变世界 乌坎事件成中国民主运动起点
·独立验尸遭拒 乌坎死者家属不信政府解剖 (图)
·乌坎打赢真民主漂亮一仗 两个领袖是关键
·建国62年首次!汪洋亲批乌坎自治组织变合法 (图)
·乌坎模式
·公民运动让乌坎有转机但无保障
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·廖祖笙:为乌坎淌下感同身受的泪水
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·和平解决乌坎村事件不是共产党的失败或挫折/陈树庆
·乌坎——中国社会转型之坎/南云楼
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·紧急呼吁:村民必须坚守乌坎,万不可离开村庄一步!!
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·乌坎女孩在哭泣/爱我中华 (图)
·九曲澄:俚词咏乌坎烈士薛锦波
·从乌坎村---盘道村看体制之癌/项守信
·从乌坎村--盘道村看体制之癌/项守信
·北京观察:乌坎事件唯一出路是严惩司法暴力 (图)
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·唾弃中共、实施民主权利的典范——乌坎村万岁/上海闸北杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。